1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

БЕСЕДКА для разговоров на отвлеченные темы

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Segen, 29 май 2014.

  1. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Отдельные персонажи нашего форума очень часто нарушают местные правила. По долгу службы я удаляю их сообщения и закрываю на амбарный замок созданные ими "левые" темы. Это вызывает поток возмущений и обвинений в адрес модератора, который якобы ущемляет свободу слова данных пользователей.
    Если в данном случае взаимоприемлемый выход? Полагаю, что есть.
    Именно с этой целью я открываю эту ветку. Она не будет входить в зону ответственности модератора. Никаких замечаний с его стороны, никаких правок и изъятий текста.
    Здесь запросто можно обсудить проблему трудоустройства котов или низкой зарплаты работников "социалки". Так что дерзайте, господа!
    Требование одно - нельзя нарушать общие правила данного ресурса. В остальном же нет никаких ограничений.
    При этом историческая территория будет поддерживать свой суверенитет в прежнем порядке.
  2. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Почистил тему "Год культуры в Новороссийске". Старый судоремонтник возмутился. Видимо, для него важны затронутые им вопросы. Переношу удаленное обсуждение сюда.
    Все желающие могут к нему присоединиться.

    Старый судоремонтник. 28.05. 2014, 13:34
    Сегодня Всероссийский день библиотекаря. О том, какие подарки подготовила админстрация города библиотекарям сообщила газета "Наш Новороссийск" № 20 (385) 22-28 мая 2014 года:
    "Расходы оптимизируют.
    Задача сокращения расходов административного аппарата городской администрации стоит во лаве угла. Указом Президента РФ должна быть сокращена треть всех неэффективных ставок.
    И если управление образования справилось с задачей на 100 процентов, подчеркнула замглавы города Людмила Юрьевы, то культура с оптимизацией своих расходов тормозит. В частности, НАДО СОКРАТИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА В НЕКОТОРЫХ ДК И БИБЛИОТЕКЕ им.ГОРЬКОГО, как правило за счёт высвобождения совместителей и за счёт сокращения расходов на коммунальные услуги. Так предложено перейти на охрану через систему видеонаблюдения". стр. 4
    Интересно, а Людмила Юрьева знает размер оплаты труда библиотекаря? Сколько людей работают в каждой библиотеке? И почему библиотекари вынуждены идти совместителями?
    При прошлой оптимизации в филиалах библиотек сократили уборщиц и возложили их обязанности на библиотекарей, соответственно с доплатой за совмещение. Ну уберете вы доплату за совмещение. А кто полы мыть будет? Уборщицы сокращены, доплата убрана...
    Вопрос замены сторожей в библиотеках различными техническими средствами уже поднимался сколько то лет назад. Когда посчитали стоимость покупки систем, монтажа и ежемесячного обслуживания и сравнили с зарплатой сторожа, то оказалось, что содержать сторожа на такую зарплату на много дешевле...
    Странное понимание п. 3 Указа президента:
    "3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года культуры."

    straniero, 29.05.2014, 09:52
    Уважаемый Старый судоремонтник затронул очень важную тему.
    Библиотекари тоже хранители истории и ее коммуникаторы, причем, принимая во внимание их число - в большей степени, чем работники архива или музея. И к тому же, что особенно ценно, истории запечатленной, а не виртуальной, которую можно в два счета стереть и заменить другой, как в Интернете. Или вот у нас на форуме. Смотришь, был пост такой, а через час он уже совсем другой...
    Деятельность библиотек имеет следствием распространение позитивных исторических знаний в массах. Поэтому отношение городских властей Новороссийска к библиотекарям - это индикатор их уважения не только к культуре вообще, а и к истории - в особенности.
    В этой связи показательно, что наиболее часто упоминавшимся в Сети за последний год новороссийским персонажем стал кот Кузя, зачисленный помощником заведующего библиотекой и по совместительству сторожем без жалованья - только за харч и подстилку.
    Может, стоит распространить этот передовой опыт и на другие библиотеки Новороссийска и района? Кто-нибудь из сокращаемых людей согласится остаться хоть котом? Оптимизация выйдет изрядная...

    Старый судоремонтник. 29.05. 2014, 12:55
    Но я отвлёкся.
    Продолжу тему:
    Заседание Думы 16 апреля 1904 года по вопросу библиотеки оказалось весьма бурным.
    «...Гласный Гомолицкий Н.И. находит, что библиотечный вопрос требует вмешательства Думы. Заведенные в библиотеке порядки не нормальные. Он крайне ошеломлен, он не может поверить, что в библиотеке должность сторожа была совмещена с должностью библиотекаря. Просветительное учреждение это не терпит. Затем гласный Гомолицкий добавил, обращаясь к Городскому голове: «Простите, Алексей Андреевич за сравнение, которое я употреблю, это все равно, если бы додуматься до того, что бы должность Городского Головы совместить и поручить управскому сторожу. Экономия была бы несомненно, но...»
    Гласный Никольский Д.А.: «А вам нужен библиотекарь с университетским дипломом?»
    Гласный Гомолицкий Н.И.: «К огорчению нашему и университетское образование не гарантирует от подачи такого заявления, которое подали Вы».

    (напомним, что среди желавших в 1903 году занять место библиотекаря, были люди с соответствующим образованием и опытом работы. Но им всем Д.А. Никольский, заведующий библиотекой, предпочел отставного ефрейтора, который согласился выполнять обязанности не только библиотекаря, но и сторожа, истопника и т.д. ).
    «В публике волнения, аплодисменты. Городской голова звонком останавливает публику. Гласные Кудрявцев, Бублейников и другие предлагают удалить публику или закрыть заседание. Городской голова не находит оснований удалить публику, так как заседание Думы публично, но вместе с тем, предлагает публике вести себя сдержаннее, в противном случае он вынужден будет закрыть заседание...»
    Далее заседание шло более спокойно, без волнения и оваций. Выступило достаточно много гласных. Кудрявцев опасался, что библиотеку, не имеющую правил могут закрыть, так как «она существует милостью начальства». Его утешил гласный А.Г. Головань:
    «Нет оснований опасаться, что милость эта не продлится и до утверждения правил»

    Как видите, вопрос о сокращении штатов библиотек о предела не нов в истории Новороссийска. Но 110 лет назад за библиотеку вступилась Городская Дума...
    Интересно, а сегодня публика ходит на заседания Городской Думы "так как заседание Думы публично" или нет?
  3. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Разумеется, последнее сообщение Старого судоремонтника весьма интересно, но оно стоит особняком от сказанного им ранее. Поэтому пришлось и его перенести сюда. К тому же автор, в свойственной ему манере, завершил очередное сообщение постановкой совершенно нового вопроса.
    Даже не знаешь, как тут быть...
  4. Как отдельный персонаж, поспешу воспользоваться неожиданной щедростью уважаемого Segen'a, пока он не передумал.
    По его мнению, в форумной теме о лидере "Ташкент" "речь идет вовсе не о пассажирских паромах".

    Но уважаемый Segen ошибается. "Ташкент", спроектированный и построенный как лидер эсминцев, вынужденно использовался не по этому назначению, а как транспорт для регулярной перевозки людей и грузов между портами Новороссийск и Севастополь. То есть фактически как паром - быстроходный, с неплохим зенитным вооружением, но вместе с тем с относительно невысокой вместимостью.

    Капитан "Ташкента" писал в мемуарах о рейсах 1942 г.: "В мае, как и в апреле, продолжаем ходить в Севастополь, главным образом из Новороссийска. Туда - с грузом снарядов и с пополнением для защищающих город частей. Обратно - с ранеными, с женщинами и детьми, эвакуируемыми на Большую землю. Каждый раз оставляем севастопольцам горючее - 500 т мазута".
    По мере того, как гибли или выбывали из строя другие быстроходные "паромы", интервал между ходками для "Ташкента" становился все короче, пока во второй половине июня не сократился до минимума: утром пришел в Новороссийск, разгрузился, загрузился, к вечеру вышел в Севастополь.
    Типичный паромный режим, если исключить бомбежку и торпедные атаки на переходе.

    Плечо Новороссийск-Феодосия, конечно, короче, чем было у "Ташкента", но и максимальная скорость у "Посейдона" почти втрое ниже.
    Кстати, "Посейдон" - вовсе не пассажирский паром, как считает уважаемый Segen: места на борту есть по сути только для водителей машин, а не для праздной публики.
    Где грузился "Ташкент" в Новороссийском порту - не было большой тайной и для фашистов. А вот с "Посейдоном" сегодня дело обстоит иначе - секретность полная. Паром крымской линии челночит уже почти месяц, шуму вокруг него (и очередей на переправу) в СМИ немало, лично премьер приезжает навести, наконец, на переправе порядок, но до сих пор я не встретил в Сети ни внятного упоминания места разовой погрузки/выгрузки сотни большегрузных автомобилей в Новороссийске, ни фотографии процесса, ясно показывающей, где все это происходит.
    Уж не там же, где грузятся БДК - "паромы сирийской линии"?
  5. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый straniero представил зачетный анализ. Недостает, пожалуй, очевидного вывода о том, что в наши дни указанный режим секретности связан с возможностью нанесения массированного ракетного удара по лидеру паромов "Посейдон". Если, конечно, потенциальный противник разглядит в перископ место разовой погрузки/выгрузки продолжателя традиций "Ташкента"...
  6. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Погрузка парома "Посейдон" происходит на причале № 39 Новороссийского порта.
    IMG_6621.JPG
    Правда не "Посейдон", но причал № 39
  7. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    IMG_1144.JPG "Посейдон" входит в бухту
    slide.jpg "Посейдон" вид сбоку. Взято на Новороссийском форуме.
  8. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    А вот такие катамараны ходят из Анапы в Крым.
    10273432_243387902520747_2004768242726600952_n.jpg
  9. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    12 июня, в праздник, день России, по проводному радио "Радио России" передавали:
    - песню "Марсельеза" на русском и французском языках;
    - партийный гимн "Интернационал" на русском и французском языках;
    - гимн Советского Союза.
    В одной и передач, посвященных истории Второй мировой войны, диктор рассказывал о боях за остров Мидуэй, но в конце передачи посетовал, что в школьных учебниках по истории этому событию отводится больше страниц, чем Сталинградской и Курской битвам вместе взятым.
    А до этого, президент Российской Федерации В.В. Путин заявил, что он не против возвращения городу Волгограду имени Сталинград, но это вопрос должны решать жители города сами. О чём то же передавало "Радио России".
    Очень приятно, что обозначились правдивые подходы к истории нашего государства. Наконец-то разгребут горы лжи и грязи, нанесённые на нашу историю за последние годы...
  10. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    И обнаружат там горы лжи и грязи...
  11. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Ну, это зависит от политических взглядов и целей того, кто будет разбирать завалы. У нас на форуме уже есть грустный опыт...
  12. Интересно было бы узнать, у нас как то отмечали день молодежи?
    или сейчас все это уже ушло?!
  13. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

Поделиться этой страницей