1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Cуджук-Кале

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Loud, 20 июл 2013.

  1. Текст перевода опубликован в статье Л.А.Степко "Мотивы текстов надвратных плит турецких крепостей" (Аргонавт, 2006, №2, с.74-77).
    Надпись над воротами Суджук-Кале была не длинной и цветистой, как у других черноморских крепостей, а по-новороссийски деловой. По сути, на мраморной доске сообщалось мелкой вязью лишь то, что крепость Согуджак построена по приказу "третьего падишаха Запада и Востока, властелина Ахмет Хана".
    А на кирпичной стене замка, где-нибудь в стороне от обращенных к морю ворот, кто-то мог крупно - так, чтобы видели из-за вала - написать мелом: "Герч Арслан-бей здесь был". Янычары, проходя, щурились и цокали языком: ай, смельчак! Вошел в историю! Однако, шутка.
  2. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Текст перевода опубликован не в журнале "Аргонавт" (такой тоже существует), а в Черноморском историческом журнале "Аргонавт". Под таким наименованием он зарегистрирован - ПИ №ФС 14-0233 от 10.11.2005 г. Учредитель - С.Г. Новиков. Издатель - НГОО "Новороссийское городское историческое общество".
  3. Эта книга есть в открытом доступе в Интернете, в формате pdf, мой аватар взят оттуда.
    Кемаль Ататюрк провел реформу в 1926 году, но знание старотурецкого языка считалось престижным среди турецкой интеллигенции. Сейчас Эрдоган ввел его изучение в средней школе. Но и те турки, которые знали старотурецкий язык затруднялись перевести надпись ввиду того, что там одно слово часто написано поверх другого слова и причем со всеми огласовками, так что не понять, что к чему относится. Этот стиль вроде бы называют королевским дивани.
  4. Было бы интересно узнать, насколько их перевод совпадает с тем, который приведен в нашем музее. Если можете, то разместите его здесь. Что касается Ахмед-Хана, то это не турецкий султан Ахмед III, а Топаз Ахмед Гирей, в переводе указано слово "властелин", но в оригинале указано слово hükm-i, что для султана было бы явно унизительно. Да и титулом хана подписывался только один султан - Ахмед I: "Султан Ахмед-Хан, Всепресветлейший, сын Великого Бога, Царь всех турок, греков, вавилонян, македонян, сарматов, Повелитель Большого и Малого Египта, Александрии, Индии, а также всех народов на земле Государь и Монарх, Господин и Светлейший сын Магомета, Защитник и Охранитель святого Грота Небесного Бога, Царь всех Царей и Государь всех Государей, Государь и Наследник всех наследников."
    Ахмед III был поскромнее. Его титулы указаны в самом начале надписи. Отец Шагин Гирея, Топаз Ахмед Гирей, был инициатором сторительства Суджук-Кале.
  5. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Ув. Лес12,
    предлагаю вернуться к тексту перевода, выполненному учеными Ванского университета:
    Надеюсь, Вы не оспариваете тот факт, что все пункты, за исключением пятого, связаны с именем Ахмеда III? Кажется, нет. Тогда идем к завершению Вашей реплики:
    Каюсь, я не знаток в династических вопросах Крымского ханства, поэтому вынужден прибегнуть к помощи справочной литературы.
    Кто был отцом последнего крымского хана Шахин Гирея? Топал Ахмед Гирей. Царевич, который так и не взошел на ханский престол. Реально предположить, что в тексте надписи властелином называется лишь принц крови? Весьма сомневаюсь. Точнее, вовсе не сомневаюсь в отрицательном ответе.
    В 1722 году, когда была построена крепость Суджук-Кале, крымский престол занимал Саадет IV Гирей. Следуя Вашей логике, именно его имя было бы уместно в тексте.
    И вот еще что.
    Неверное утверждение. Многие из нас бывали в Стамбуле. Видели фонтан султана Ахмеда III. Если верить источнику, то на фасаде его главного здания написано: "Молитесь за Хана Ахмеда и пейте эту воду после произнесения ваших молитв". Ахмед III посвятил фонтан себе и призывал молиться о себе, а не о далеком предке своем.
  6. Герч Арслан Бей есть , очевидно, Арслан Гирей, который был крымским ханом в 17481756 годах, к строительству крепости отношения не имел.
    Фальсификация №6 "В ту эпоху это место было главным образом убежищем для татар, покинувших Крым... ". Суджук-Кале строилась для защиты татарского населения этих мест от набегов с моря адыгских лодок. Татарское население было титульной нацией, которая появилась здесь в 13 веке, а вот адыги, наоборот, перебрались из Крыма, сначала на Тамань, а потом - сюда. В память об этом они называли себя адыгами (островитянами) , так как Крым назывался островом - он был окружен со всех сторон водой (включая канал в Перекопе).
    Смысл фальсификации в том, чтобы черкесов-адыгов изобразить коренным населением, в то время когда дело обстояло как раз наоборот.
  7. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Что же, могу поздравить: Вы произвели революцию в вопросе этногенеза коренных жителей Северо-Западного Кавказа. Продемонстрируйте свои выводы местному историку и этнологу А.В. Сиверу. Не сомневаюсь, он долго будет безутешен, ибо все его наработки идут в этом месте к черту.
  8. Когда один мой товарищ возмущался, что в Новороссийске вместо морского кадетского корпуса открывают казачий, ему резонно заявили – посмотришь, у нас и медресе со временем откроют
    Старый судоремонтник нравится это.
  9. Революцию я не делал, ее сделал Белл, который пытался опровергнуть общеизвестные факты. Эти факты, конечно, кому-то неудобны, но они известны задолго до рождения Белла.
  10. Фальсификация №7«Али-Паша, как и те, кто были связаны с ними и турецким правительством, почти со всеми жителями переселились в Анапу сразу же после ее строительства в 1781 году. Этот последний город стал тогда общим торговым рынком этой части побережья, а Суджук-Кале, покинутый всеми его жителями, за исключением небольшого числа татар и некоторых других, практически пришел в упадок.»

    Как раз в это время началась модернизация Суджук-Кале по проекту французского инженера Де Лафит Клаве. Были построены новые укрепления вокруг крепости и в стороне от нее. В самой крепости были построены каменные служебные здания и мечеть. Сведений о пребывании Али-Паши в Анапе нет.
    Крепость в Анапе строил Фарах Али-Паша (это был другой генерал) , прибывший в Суджук-Кале в 1783 году. Крепость в Анапе была закончена в 1785 году, с этого момента Анапа стала административным центром Левобережья Кубани. Коменданты Анапы были одновременно и комендантами Суджук-Кале.

    Фальсификация №8 «Таковым было его положение, пока в 1791 году генерал Годович силой не захватил этот край с помощью значительных русских войск. Дважды он был отброшен после смертельных столкновений, в третьей попытке ему удалось овладеть Суджук-Кале, который русский генерал нашел полностью разрушенным, так как сами черкесы взорвали стены при приближении врага»
    Генерал Гудович никогда не штурмовал Суджук-Кале, он даже никогда не был в этом месте. О взрыве в Суджук-Кале местные жители сообщили генералу Гудовичу вскоре после капитуляции Анапы. Для проверки этих сведений в Суджук-Кале был послан небольшой отряд под командованием подполковника Сенненберга, который обнаружил что крепость была взорвана изнутри. Было несколько убитых янычар. Вероятно, между янычарами и черкесами произошел какой-то конфликт. Подполковник Сенненберг взорвал стены, вывел из строя пушки и вернулся в Анапу.

    Фальсификация №9 «С тех пор город оставался в этом состоянии полного разорения до сентября 1811 года, когда маршал де Ришелье с большим отрядом русских войск вновь оккупировал край и тоже сумел дойти до Суджук-Кале,»
    В конце 1791 года в Суджук-Кале был высажен многотысячный турецкий десант, который восстановил крепость, включая артиллерийское вооружение. Крепость вполне активно сопротивлялась русскому флоту.
    Фальсификация №10 «в Суджук-Кале султан никогда не взы-мал никакого налога с турецких товаров и никогда не имел здесь ни одного фискального представителя. Что несомненно, так это то, что сюда он никогда не присылал ни гарнизонов, ни наместников…»
    Гарнизоны присылались постоянно по 200 янычар. Правда были случаи массового дезертирства янычар по пути в Суджук-Кале. Основное предназначение Суджук-Кале состояло в защите плацдарма для высадки десанта, которым являлась Суджукская коса. Согласно карте Стрельбицкого, Суджукская коса имела в 1875 году длину в одну сторону 2,5 км (сейчас 0,9 км), однако в 18 веке она доходила до Мысхако не соединяясь с ним. Т.е. вход на косу был только со стороны крепости и надежно защищался артиллерийским огнем. Здесь высаживались десанты от 4 до 40 тысяч солдат одновременно ( от нескольких до 163 разнокалиберных судов). В некоторые годы высаживалось до 100 тысяч солдат.
    Наместников здесь было предостаточно:
    Мехмед-Паша
    Сулейман-Ага
    Али-Паша
    Фарах Али-Паша
    Биджан-Оглу Али-Паша
    Испекли-Оглу Мустафа-Паша
    Батал-Паша
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Без указания источников Ваши комментарии выглядят немногим убедительнее сообщений Белла.
  12. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    О чём и речь, что старый турецкий язык знают только специалисты, а не рядовые турки.
  13. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Речь, прежде всего, о том, что критика исторической публицистики предполагает ее (критики) объективность и доказательность.
    Следовательно, критик обязан представить в своем анализе такие положения, в истинности которых не приходится сомневаться.
  14. Откровенно пропагандистская, антироссийская стряпня г-на Белла - это, по мнению уважаемого Segen'a, историческая публицистика? Да уже приведенное выше не оставляет сомнений (даже без сугубой объективности и доказательности критики) в истинности того, что этот Белл - отъявленный враль и русофоб.
    В глубоких академических дискуссиях относительно "коренного этноса" Суджук-Кале и окрестных мест также, как представляется, нет особой нужды. Полтора века тому назад главным этносом здесь стал, вопреки всем потугам беллов, пальмерстонов и разных прочих дизраэли, русский этнос (в тогдашнем понимании: велико-, бело- и малороссы). И, будем надеяться, останется таковым надолго. Его-то местная история нас и интересует прежде всего.
    Кстати, господа, напомню, - до юбилея победного завершения Кавказской войны в 1864 г. осталось немногим более полугода. Предполагают ли Краснодарский край и, в частности, Новороссийск, сыгравший в той победе русского оружия не последнюю роль, торжественно отметить сию славную дату? (в 1914 г. - отмечали). Или разговоры о ней поспешат объявить экстремизмом, разжиганием и проч., а "историческую публицистику" Белла переиздадут и включат в хрестоматию к курсу кубановедения?
  15. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Зачем же так беспардонно лгать, ув. straniero? На тот момент, когда писалась "антироссийская стряпня г-на Белла", русский этнос был представлен на Черноморском побережье Кавказа малочисленными гарнизонами нескольких плохо укрепленных фортов. Коренное же население этих благословенных мест насчитывало на два порядка больше народа, нежели представители "главного этноса". Иное дело, что после завершения Кавказской войны на этом самом Кавказе осталось 5% черкесов от их предвоенной численности.
    Как Вы думаете, куда они все подевались?
    Котовасий нравится это.
  16. Так в чем я беспардонно солгал, уважаемый Segen? Ведь Вы в своей гневной инвективе тут же признали, что после Кавказской войны (а это, - напомню, если Вы слабы в арифметике, - и есть полтора века назад) черкесов таки осталось 5%. Разве это не означает, что с того времени русский этнос стал главным в окрестностях Суджук-Кале (заметьте, я не сказал за весь Кавказ - это Вы мне беспардонно приписали)?
    По Вашей интонации я заключаю, что Вам этот бесспорный факт не нравится. А вот мне он, напротив, глубоко импонирует.
    Или я солгал, говоря, что Англия в XIX в. старалась помешать утверждению России на Черноморском побережье Кавказа (да и в других местах)? Или она, по-Вашему, всего лишь благородно боролась за пресловутые "права человека" в чужих пределах (сама захватив полмира и жадно зарясь на другую половину)?
    Замечу кстати, что в те благословенные времена за публичное обвинение во лжи дворяне били друг друга канделябрами по мордасам. Я, слава Богу, мещанин, но все же рекомендую Вам: читайте, пожалуйста, мои посты внимательнее.
  17. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Безусловно, в 1864 году русский этнос являлся главным в окрестностях основательно забытого Суджук-Кале. Все 100 семей азовских казаков мужественно заменили собой довольно многочисленное, но совсем "нежелательное", по мнению местного сторонника вопиющего геноцида, коренное население.
    Вот только какое это имеет отношение к дневникам Белла? Книжка английского эмиссара была издана в Лондоне в 1840 году, и в ней повествуется о событиях трех лет - 1837 - 1839 годов.
    Хочу напомнить, что именно это произведение горячо обсуждается в данной теме. Так что советую не хвататься за канделябры, а засесть за "Краткую арифметику для городских училищ" г-на Киселёва.

    Белл.Дневники.jpg
    Котовасий нравится это.
  18. У меня не было и нет желания горячо обсуждать это сомнительное "произведение", которое, судя по всему, нравится Вам своим истинно демократическим духом. А тему юбилея победы России ( по Вашему - геноцида; дай Вам волю, и все победы России будут переквалифицированы в преступления перед кем-нибудь...) в Кавказской войне надо поднимать, конечно, в другой теме.
    Мне лишь захотелось поддержать здесь уважаемого участника, подробно раскрывшего ангажированную лживость белловской книжки и подвергшегося за это Вашим нападкам, уважаемый Segen. Не знаю, почему Лес12, с которым я полностью согласен, до сих пор не ответил достойно на эти придирки - может, он еще не искушен в форумной полемической риторике? Ну, а мне ее не занимать.
  19. Маленькая иллюстрация "побед России", в Кавказской войне в частности.

    Только цитаты.

    Вот как описывает события 1863-1864 гг. офицер русской армии Иван Дроздов:

    "В конце февраля пшехский отряд двинулся к речке Мартэ, чтобы наблюдать за
    выселением горцев, а если понадобится, так и силою выгонять их ...

    Поразительное зрелище представилось глазам нашим по пути: разбросанные
    трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками;
    изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от
    слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо сделавшиеся добычей голодных собак...

    Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких
    размерах редко постигало человечество; но только ужасом и можно было подействовать
    на воинственных дикарей и выгнать их из неприступных горных трущоб...
    Теперь в горах Кубанской области можно встретить медведя, волка, но не горца".

    <Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасно земле? Перстом Господа
    миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин,
    способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать
    животы, чтобы они не рожали бандитов:.>

    К 1870 году на всей исторической родине в Закубанье и на Черноморском побережье
    от Сочи до Анапы осталось не более 2% от довоенного числа черкесов. Подобного
    геноцида в истории колонизации чужих земель не проводила ни одна империя мира.

    Едва веришь глазам, смотря как Черкес, несколько месяцев назад отчаянно прорывавшийся...
    сквозь тройной ряд военных линий, теперь в своей земле, в глухом лесу, робко сторонится
    перед встречным крестьянином, мальчишка бьет его, и он не смеет отводить его ударов, чему
    я сам был свидетелем...
    С Черкесами сбывается басня об умирающем льве, всякий их топчет... От безнаказанных убийств
    до мелких оскорблений, побоев, захватов отведенной им земли им пришлось многое вытерпеть .
    Как Казаки вне дома вооружены, а горцы безоружны, то первым легко позволить себе насилие,
    побить без причины горца для многих составляет забаву... Захваты земли также производятся
    без зазрения совести не только казаками, но и войсками, которые выкашивают у горцев покосы.."

    Грибоедов, который был в отряде Вельяминова, писал в 1825 году в письме к Бегичеву:

    <Имя Ермолова еще ужасает; дай бог, чтобы это очарование не разрушилось... Будем вешать
    и прощать и плюем на историю>.

    По официальным российским данным из более чем миллиона адыгов (черкесов) погибло в войне
    свыше 400 тыс. человек, было выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось
    около 80 тыс. Одну адыгскую народность пехов (убыхов) депортировали поголовно, кроме 14
    селений, не ушедших в Османскую империю. Их объявили военнопленными и посемейно <распылили>
    в Костромской губернии по различным деревням.
  20. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    И кто Вас принуждает его обсуждать? А также с чего Вы взяли, что это произведение мне нравится?
    Не я открывал данную тему, не я инициировал публикацию цитат из дневника Белла и их критический разбор. Я лишь обратил внимание на то, что критиками Белла не учитываются существенные аспекты истории создания текста, характер произведения и ряд его особенностей.
    Весьма странное заявление. Что Вы называете нападками? Мое замечание по поводу отсутствия ссылок на источники информации, которые лежат в основе тех или иных утверждений ув. Лес12? По-моему, речь идет о совершенно необходимом условии ведения любой адекватной дискуссии.

Поделиться этой страницей