1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

ГОРОДСКОЙ САД И ПАРК

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Сергей Шило, 3 ноя 2010.

  1. Шило Сергей Степанович






    Городской сад и парк

    городской сад новороссийска существует с апреля 1876 года. закладка его состоялась под личной руководством исправляющего обязанности начальника черноморского округа б.м. шелковникова. в дореволюционное время он назывался - «царский». посаженные деревья быстро принялись, и в это же лето местная публика уже прогуливалась по аллеям вновь созданного парка. за свою долгую историю парк менялся много раз. в первое время он не был таким большим как сейчас и занимал примерно четверть нынешней территории. в разные годы аллеи парка выглядели совершенно иначе, чем ныне. в начале xx века его украшали лишь простые деревянные скамьи, расположенные по обеим сторонам тенистых аллей, да разбитые цветники и клумбы, огороженные штакетником. вечером и в темное время суток парк освещался керосиновыми фонарями. главной достопримечательностью и украшением был фонтан, расположенный в центре. вода к нему подавалась из вербовой балки по специально устроенному водопроводу.
    до начала 1930 годов парк оставался в своих первоначально созданных границах. после сноса николаевского собора в 1931 году церковная площадь стала не нужна, и городской сад удлинили, до улицы советов.
    эпоха социалистического строительства несла новые веяния и приоритеты и городской сад, как и вся окружающая жизнь, стал стремительно меняться. теперь в саду можно было видеть скульптурные композиции животных, цветочные клумбы со встроенными в центре плакатами – лозунгами, цитаты главных лиц государства, портреты вождей.
    в годы оккупации города немецко-фашистскими захватчиками городской сад был превращен в кладбище, где хоронили солдат и офицеров. кладбище занимало всю территорию парка. после освобождения новороссийска немецкое кладбище было сравнено с землей и на этом же месте восстановлен городской парк имени ленина. все приходилось делать с ноля, разбивать аллеи, сажать деревья, цветы, создавать парковую зону отдыха.
    послевоенный парк был скромен - неокрепшие молодые деревца, минимум зеленых насаждений и старые видавшие виды скамьи. в осеннюю пору парк был особенно пуст и неприветлив.
    в начале 50-х парк вновь становится привлекательным и любимым местом отдыха горожан. появляются аттракционы для детей, белые скульптурные композиции украшают многие аллеи и зеленные уголки. белые олени в парке в то время были самым любимым и посещаемым местом, здесь новороссийцы охотно фотографировались в любое время года. возле оленей был небольшой бассейн, наполняемый в летнее время водой.
    на детской площадке был установлен деревянный катер «пионер» с нижней и верхней палубой, высокой мачтой и многочисленными спасательными кругами. в праздники мачту украшали, вывешивая на ней разноцветные флажки. цветочные клумбы также были особенные. цветами выкладывался год, месяц, число. они также были объектом пристального внимания фотографов и желающих снятся.
    в первое послевоенное десятилетие страна подымала из руин разрушенную промышленность, сельское хозяйство, жить было очень трудно. у каждого, не было самого элементарного, не говоря уже о такой роскоши как личный фотоаппарат. поэтому хочется сказать огромное спасибо шуварову петру егоровичу сделавшему снимки ленинского парка в 1955 году.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Под большим увеличением , удалось прочитать надпись. " Как и прежде партия считает главной задачей развитие тяжёлой индустрии, так как только на её основе поднимается все народное хозяйство страны , в том числе , легкая, пищевая и другие отрасли промышленности, наше сельское хозяйство".
    Иван Д и Segen нравится это.
  2. Ощущается отсутствие довоенного периода. И, хотя Герасименко осветил немного в своём альбоме, но можно было бы дополнить.
    Уточнение. На территории парка было исключительно офицерское кладбище. Солдатское находилось в районе нынешней пл. Свободы - территория от памятника и, если стоять к нему лицом вправо почти до рынка. У немцев были свои представления о субординации даже в этом вопросе.
    Причиной непосещения парка в послевоенное время могли быть и как нахождение немецкого кладбища, так и комендантский час. Распространялся ли он на эту часть уточню, а вот вся набережная охранялась пограничниками. Сейчас это трудно представить, но на море ночью никто придти не мог. Ну, почти никто...
    Парк 50-х годов - родная стихия, знаком каждый уголок, опробованы все виды аттракционов в этот период моего доспортивного детства. Со стороны Энгельса у входа слева находился тир, потом зал, где вращался круг. Не только дети, но и взрослые любили слетать с этого круга. В уголочке на улице мужчины кувалдой били и что-то добывали на столбе. Здесь же можно было, но только взрослым повращаться на полном обороте. Далее любимые качели-лодочки - летали до небес и выше. Павильон с зеркалами, кривыми, разумеется. Колесо обозрения появилось позже карусель "цепочки". Каруселька была детско-примитивная с животными для малышни ближе к прудику. Прудики водой наполнялись и плавали в них золотые рыбки.Их было два. В вольере разгуливали павлины. Пользовались популярностью бильярдная, была изба-читальня или что-то в этом роде. Может кто-то что-то и читал.Газеты там лежали. В шахматы играли как в павильоне, так и на скамейках. По вечерам были танцы на танцплощадке, пока ещё не стильные, а парные. За стильные можно было попасть в городскую газету "Норд-Ост". Но это уже позже в 60-х.
    LEO нравится это.
  3. Марианна,хочу заметить . статья называется городской сад и парк. Немецкое кладбище- не новость , это отдельная тема . Кстати о кладбище, в городской газете "Вечерний Новороссийск" №26 от 24.07. 2010 . была опубликована статья "немецкое кладбище в парке Ленина. Оказывается в парке полным ходом идет реконструкция - раскопки кладбища немецких солдат. Раскопками руководит Александр Ширин из организации "военные мемориалы"(г. Москва) под контролем представителя общественной организации "Народный союз Германии" Андрея Проходского. Из статьи следовало , что уже раскопано несколько могил и проводятся опознание останков и личных вещей. Главной целью организации является перезахоронение останков солдат на территории Апшеронского района Краснодарского края в хуторе Зазулин где выделен участок земли.
    Когда я прочитал эту статью я просто побежал в в городской парк. Но никаких раскопок и никакой реконструкции так и не увидел . хотя обошел весь парк и заглянул во все уголки.
    А тир так и остался в углу со стороны Энгельса а на лодочках и мне пришлось покататься в конце 1970-х.
  4. Обожаю садово-парковую архитектуру 30-50-х годов. Хоть и ругают её, именуют "стиль девушки с веслом", но вот фигуры животных, по-моему, не устареют никогда. В краснодарском парке имени Горького во второй половине 70-х подобные статуи оленей и горных туров безжалостно истребили, и как же парк от этого потерял!

    А вот насчёт "сухопутного судна" с именем "Пионер" - очень здорово. Интересно, это парковая постройка в стиле судна или отслуживший своё настоящий катер? Спрашиваю, поскольку в приморском городе второе могло быть запросто. Даже в Краснодаре сейчас на территории детской краевой больницы установлена для детских игр, хоть и основательно выпотрошенная от внутреннего оборудования, настоящая закрытая шлюпка с морского судна.
  5. Это стилизованная постройка. У юных граждан пользовалась успехом. Я сама там лазала, но она меня меньше всего привлекала, когда рядом были динамичные аттракционы. На вращающемся кругу можно было заработать, как сейчас выражаются бонус - дополнительное вращение. Это редко кому удавалось. Я и камни в карманы распихивала и всё равно слетала. А потом как-то удалось и выработался динамический стереотип. И случился конфликт - не хотела тётка-смотрительница мне бонусы выдавать и даже предположила, что я...ворую деньги на развлечения. Деньги я честно зарабатывала, а потому привела деда. Что тут началось. Сплошные диферамбы:"Ах, какая у вас ловкая девочка, какая умная и прочее". Так уж получилось, что парк стал для меня школой чести.
  6. Это несоответствие удивляет мало, журналистская безответственность повсюду. Но, не исключено, что такие работы проводиться будут Соглашения такие с Германией имеются.( В Гатчину приезжали немцы с подробнейшей картой немецкого кладбища, но "черные" копатели уже давно всё выкопали, благодаря их же педантичности - могилы чётко располагались на определённом расстоянии. Сейчас там зияют ямы.) И меня не удивит, что в основе этой акции будут коммерческие интересы. По немецким медальонам в архивах можно определить принадлежность, найти родственников и они с благодарностью оплатят находку. На этом "фронте" свои "войны". Удивляет и то, что организация московская...Можно всего ожидать.
    Сейчас уточнила. На месте солдатского захоронения были удалены кресты и залита бетоном... танцплощадка и огорожена. На территории парка тоже удалили кресты и почву перекапывали вручную, техника не применялась. Так что захоронение там осталось.
    В 1997 или 98 году в Новороссийск приезжал немец с фотографией могилы своего отца. На фотографии была могила, с крестом, украшенным игрушками (рождественскими?) на фоне здания. В архитектурном отделе предположили, что это кладбище на территории 21 школы (часть могил сохранялось на территории церкви и возможно до сих пор там) и привезли его туда с переводчицей. Они обратились к директору, а она отправила к моей матери (она там ещё работала). На фото просматривалось здание, которое уже снесено и на его месте стоит коммунально-строительный техникум (это я так по старинке называю). Через переводчика объяснила куда ехать и посоветовала по русскому обычаю набрать земли в парке и отвезти в Германию. Возможно он так и поступил.
  7. Удалось прочитать - лозунг партии.
  8. \
    Тоже была в некоторой оторопи: неужели свершилось? Но нет, обыкновенное благоустройство, начинающееся и заканчивающееся укладкой плитки.
    Неоднократно встречала пассаж о "специально устроенном водопроводе", подававшем воду для фонтана из Вербовой балки? А что представлял из себя этот "специальный" водопровод? Подземный трубопровод или подобие арыка?
  9. Как строились водопроводы в ту пору читайте на 4-й странице. " Первый водопровод " и Первый водопровод Новороссийска. С уважением,Сергей Шило.
  10. Такие цветочные клумбы были и в Ленинском парке.
  11. Уважаемый Сергей Шило! Огромное спасибо от коренного новороссийца, много лет прожившего вдалеке от родного города, за Ваши статьи об истории города.
  12. Уважаемый Frensis, рад , что мои статьи читаются далеко за пределами Новороссийска. И вдвойне рад , что они приносят не только познание истории , но и добрые, теплые, чувства родства с нашим замечательным городом.
  13. Ленинский парк 1955г.jpg Нов. 1955.jpg нов. лен парк1955.jpg Новор 1955.jpg ФОТОГРАФИИ ПЕТРА ШУВАРОВА
    Под большим увеличением , удалось прочитать надпись. " Как и прежде партия считает главной задачей развитие тяжёлой индустрии, так как только на её основе поднимается все народное хозяйство страны , в том числе , легкая, пищевая и другие отрасли промышленности, наше сельское хозяйство".

  14. LEO

    LEO

    Кстати, не этого ли оленя с оленухой позже переместили в сквер у ж/д вокзала (если стоять лицом к вокзалу, вернее к автоворотам на перрон, то слева. Сейчас этого сквера нет, деревья убраны, зона ожидания обновлена.
  15. Вот фотографии парка в разное (советское) время, взятые с новороссийского портала nvrsk.ru
    park 1941.jpg
    ____________2.JPG там утверждается, что на двух верхних фото - место, где сейчас планетарий
    1955-60.jpg
    2bis.jpg
    __________________V5.jpg
    P1050787_1.jpg
    1.jpg
    1958_1~1.JPG кроме этих малых форм был еще самолет типа МИГ-17
    Сергей Шило нравится это.
  16. 2860329712 (1).jpg straniero, спасибо! Хорошие снимки. Оказывается у нас был Ленин на месте теперешнего планетария который держал руки в карманах. Замечательно. на каком то сайте я видел Ленина что перед "Украиной" но совсем другого чем нынешний. А этот вот Ленин перед якорями стоял.
  17. Самое любимое место парка в детстве. Они такие притягательные эти олени. Это зимний снимок, а, начиная с весны, когда пруд заполнялся водой там всегда было много людей, особенно детишек. Золотые рыбки плавали.

Поделиться этой страницей