1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Исторические ошибки местных журналистов

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Старый судоремонтник, 2 ноя 2012.

  1. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Зря я рассерчал на Женю Лапина. По сравнению с его коллегами из Краснодара он только начинающий…
    На днях попалась мне книга В.В. Рунова «Особняк на Соборной», изданной в 2012 году в Майкопском издательстве ОАО «Полиграф-ЮГ». Когда-то Владимир Викторович Рунов был тележурналистом, потом возглавлял ГТРК «Кубань» и, выйдя на заслуженный отдых, отдался писательству.
    На стр. 3 книги он пишет:
    « Историческое двуглавое повествование об отдельном краснодарском доме, где мистическим образом переплелись судьбы и события, подчас столь противоречивые и противостоящие, что волосы на голове становятся дыбом от внезапности поворотов и непримиримости столкновений. По всем законам мироздания, особняк должен был сгореть, разрушиться, исчезнуть, раствориться в социальных половодьях, погибнуть под бомбами, взорваться под минами, оказаться снесенным, как ветхость и старье, а он, представьте себе, стоит, словно в укор и назидание нам, ныне живущим, прежде всего, заблуждениями и иллюзорностью намерений предков, многие из которых задумывали в этих стенах одно, а получали совсем иное, чаще прямо противоположное Я задумывался – почему? А потом пришёл к выводу, что скорее всего тот, кто высоко в небесах, хранит особняк, возможно, с надеждой, что следующее поколения все же поумнеют…»
    А на последней странице обложки автор пишет:
    «… Перед вами не летопись старого дома из провинциального российского города, а литературный прием, с помощью которого поднимается занавесь над «сценой», где разыгрывается драма под названием “Особняк на Соборной”»

    Ну и как? Нравиться?

    Да, до такого Жене ни когда не додуматься, что очень хорошо.
  2. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Так нет же в тексте исторических ошибок, есть лишь "литературный прием". К чему придирки?
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Я выделил:
    Сначала заявить о том, что это историческое повествование, а закончив книгу пояснить, что это всего лишь литературный приём...
    Это новое слово в литературе обозвать историческое повествование литературным приёмом.
    Хотя мы люди заводские и мыслим по-совковскому... Многого и не знаем...
  4. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Строго говоря, книга не является журналистским жанром, да и написана она не местным автором и не о Новороссийске. На мой взгляд, правильно было бы оставить их обоих в покое. По крайней мере, в этой теме...
  5. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Часть 1 «Белые» начинается со стр. 9. Здесь мы узнаем, что это дом екатеринодарскогобогача Фотиади:
    «…Дом весьма примечательный для губернского города, на три четверти крытый соломой, был его собственностью. Облицованный итальянской глазурью с куполообразной крышей, нечто среднее между минаретом и палаццо, он отдавал византийскими мотивами, погруженными в платановые аллеи. Они вели к огромному собору, колокола которого в царские и храмовые дни сотрясали центр города, где осколки парижских витрин были вставлены в обрамление махровой кубанской старины, отдававшей хрюканьем и конским навозом…»
    Как Вам нравиться оценка В.В. Рунова Екатеринодара? И после этого я должен верить, что этот человек любит свой город?
    Виктор Лихоносов восхищался махровой кубанской стариной и написал прекрасную повесть «Мой маленький Париж». Кубанский поэт И.Ф. Варрава всю жизнь собирал кубанскую махровую старину…
    Насчет хрюканья и конского навоза. И хотя Владимир Викторович утверждает, в других книгах, что вырос в Краснодаре, но он не знает, что только в середине 50-х годов ХХ века стали приниматься решения о запрещении разведения скота, сначала в центральных районах города, а потом и на окраинах. А до этого Краснодар продолжат отдавать хрюканьем и конским навозом, потому что, все кто мог, держал во дворах скотину, а лошади были основным видом транспорта до начала 50-х годов. Автомобилей в то время на всех не хватало, и лошадки долго бегали по улицам наших городов, везя телеги с различным скарбом. Последними на них по дворам ездили старьевщики. Только началу 60-х годов железный конь полностью заменил крестьянскую лошадку в городе…

    Впрочем, на этом абзаце и заключена история Дома на Соборной. Из далее из книги не узнать, кто такой екатеринодарский купец Фотиади, чем занимался, в каком году построил дом… Да и фото дома он не приводит. Для краснодарца понятно, можно сходить и посмотреть. А для жителей станиц и других городов края?
    Хотя фото можно найти в Интернете.
  6. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Если уж флудить...
    Не стоило Владимиру Викторовичу объявлять дом купца Христофора Фотиади чем-то средним "между минаретом и палаццо".
    Ибо ни на то, ни, особенно, на другое в архитектурном смысле особняк богача-грека совершенно не похож.
  7. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Основу первой главы составляет книга К.Н. Соколова «Правление генерала Деникина». Это, конечно, не предосудительно, но надо же давать ссылку на источник. Увы, во всей книге нет ссылок ни на один источник. Этим и отличаются журналисты от историков. Что позволяет им растекаться мысолью по древу и заменять право на домысел на право на вымысел…
    Далее автор дает руководителю первого Кубанского правительства, организованного в августе 1918 года Л.Л. Бычу:
    «… Другая равновеликая фигура, встречавшая Деникина на вокзале (в 1918 году), был Лука Лавреньтевич Быч, председатель кубанского правительства (кубанского – с маленькой буквы!!!). ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ ПРИЕЗЖИЙ, хотя и родился в станице Павловской. Он получил прекрасное образование на юридическом факультете Московского университета, но как политическая фигура состоялся в Баку, где был городским головой, а до этого руководил Бакинским отделением «Общества транспорта по Волге и Каспийскому морю». Ему было лет под пятьдесят, когда он возглавил кубанское правительство, которое, если чем и блистало, то откровенными украинофильствующими мотивами противодействия большевизму трескучей демагогией, в чём Быч преуспевал изрядно…»
    Так и слышится, не высказанное в слух: «Понаехали тут всякие, намутили…»
    Для В.В. Рунова Лука Лавреньтевич Быч, которого в 1896 году избрали секретарём Городской Управы Новороссийска «ЧЕЛОВЕК ВООБЩЕ ПРИЕЗЖИЙ»…! А почитать «Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года», конечно было недосуг, как ни как в нём 559 страниц. А там статья про Л.Л, Быча есть, довольно подробная…
    Интересный способ работы автора. Дав на стр. 10 дату сентября 1918 года, на стр. 12 автор пишет о событиях в ночь на 5 ноября, без указания года. И на этих двух страницах нет ни какого указания года, кроме 1918. Из текста следует, что Кубанскую Раду и казнь Кулабухова произошла в 1918 году. Знакомый приём, который часто использует Женя.
    Кстати, правнук Кулабухова живет в Новороссийске под своей фамилией, но те, кто именуют себя казаками, так и не удосужились встретится с ним.
    Майкл нравится это.
  8. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Далее автор опять начинает играть с датами. Он пишет на стр. 14:
    «…Дело дошло до того, что часть Рады провозгласила мир с большевиками…»
    Без указания года. А следующий абзац начинает датой:
    «К концу 1919 года город переполняли беженцы…»
    На стр. 15 идет следующий пассаж:
    «…13 марта Деникин объявил на офицерском собрании: Екатеринодар придётся оставить, но я призываю не падать духом…»
    Вот и причины, заставившие часть Рады провозгласила мир с большевиками, но не к концу 1919 года, а когда стало ясно, что защищать Кубань не кому… Но такие мелочи не интересуют автора….
    Но 13 марта 1920 года А.И. Деникин не мог объявить на офицерском собрании в Екатеринодаре, так как 14 марта он покинул Россию, выехав из Новороссийска.
    Видимо, В.В. Рунов не знает, что в Вооруженных Силах юга России действовал старый календарный стиль. И в мемуарах «Очерки русской смуты» Антон Иванович пользовался именно этим летоисчислением. А автор приводит дату по новому, советскому летоисчислению, но ни где это не оговаривая.
    И заканчивает главу автор обязательным плевком в сторону Советской власти, при которой он начинал работать:
    «…Через бездну лет я брал интервью у старенького и сильно ветхого революционера Федора Яковлевича Волика… Рассказ ветерана партии был, что называется, в «красную сторону» - близился главный «храмовый» праздник коммунистической эпохи – пятидесятилетие Октябрьской революции. Пропагандистский восторг преодолел все мыслимые децибелы. Мы с телевизионным режиссером Юрой Савиновым ВЕРНОПОДДАННО СУЕТИЛИСЬ…»
    Вот только не знает В.В. Рунов, что когда Федор Яковлевич Волик был молодым, только за то, что коммунист - казнили без всякой пощады. Но Ф.Я. Волик был настоящим коммунистом, ни когда не прятался за других, завоевал и построил ту страну, в которой вырос В.В. Рунов… Да еще В.В. Рунов забыл добавить, что за такие сюжеты платили гонорары по высшей ставке. Это вам не статьи по истории города…

    На этой стр. 17 я заканчиваю рассмотрение, так как на сей исторический труд большее просто сил не хватает.

    Впрочем, дальнейший страницы вряд ли вызовут интерес, так как они надерганы из мемуаров Я. Слащева, С.М. Буденного, П.В. Судоплатова, И. Старинова, Н.К. Байбакова, Бесчастного, К.М. Симонова и других, правда, иногда, разбавлены собственными мыслями автора… Но и даже в них автор не удержался от ошибок…

    Только последние 25 страниц труда, начиная с 274 представляют собой личные и весьма интересны воспоминания автора, так как показывают нам известные события с неизвестно стороны. Но они мало относятся к истории Особняку на Соборной.
    Наделать столько исторических ошибок, как это сделал Владимир Викторович Рунов в своём труде, всё же Жене Лапину не под силу. Оно и понятно, молодой ещё, опыта мало.
    Книга В.В. Рунова «Особняк на Соборной» попала на полки городских библиотек. Кто желает ознакомиться с сим «трудов» - заходите в библиотеку. Адрес известен: угол улиц Советов и Новороссийской республики, как к морю идти.
  9. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Есть у кого Жене поучиться!!!
    Такого шедевра ему ни когда не создать!!!
  10. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Вообще-то В.В. Рунов по образованию историк и даже кандидат исторических наук. Но, соглашусь со Старым судоремонтником, настоящим историком Владимир Викторович так и не стал. К сожалению...
    Майкл нравится это.
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    "НР" порадовал очередной публикацией журналиста Е. Лапина. http://novorab.ru/ArticleSection/Details/12484
    Респонденты журналиста делятся своими воспоминаниями о визите Л.И. Брежнева в Новороссийск.
    Тема, безусловно, интересная. Однако и на этот раз не обошлось без ошибок, неточностей и небрежной подачи исторического материала...

    Главка «На руках у Брежнева»
    История трогательная, но вряд ли правдивая. В тот день в аэропорту шел небольшой дождь. Сотрудник службы протокола прикрывал генсека большим зонтом. При этом Брежнев не мог проходить через строй расступившихся людей. Встречавшие были выстроены вдоль кромки аэродромной бетонки. Их Леонид Ильич и приветствовал. Никаких девочек на руки он не брал и коробок с шоколадками никому не дарил. Это ему вручали хлеб-соль…

    Главка «Цветы не бросать!»
    Анна Белова вспоминает удивительные вещи. В машине с генсеком по ее версии оказался Семен (!) Медунов. Однако имя первого секретаря крайкома КПСС Сергея Федоровича Медунова в Новороссийске в представлениях не нуждается.
    Странным образом представлена история с участием Владимира Кайды. У читателя создается впечатление, что респондент видела его вечером 6 сентября 1974 года, в день приезда Брежнева в Новороссийск. Иначе к чему бы эти шокирующие подробности?
    «Его тут же увезла машина «Скорой помощи», - сообщает журналисту Анна Петровна.
    Однако в реальности эти события происходили в конце сентября того же года. Правую ногу Кайде ампутировали 16 октября, а левую – 4 ноября. Об этом мы узнаем из письма самого В.Н. Кайды, отправленного 11 ноября 1974 года своему другу О.С. Чепелю в Дружковку Донецкой области.

    Главка «Привет от молодежи»
    Милая патетика от бывшего командира отряда старших вожатых города.
    Нина Рощина заявляет, что она, находясь 7 сентября на стадионе, «сидела за спиной Леонида Ильича». Однако достаточно взглянуть на исторические снимки, чтобы заметить отсутствие девушек, сидящих в ложе-президиуме (там были две комбинации рассадки высоких гостей – во время официоза и в качестве зрителей праздничного представления).
  12. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Женю, похоже, ни что уже не исправит.
    Так, в газете № 179 (24876) от 12 сентября 2014 года он пишет:
    "По данным исследования "Литература Новороссийска", первые стихи о нашем городе были созданы в 1841 году. Они написаны унтер-офицером Тенгинского полка Михаилом Федоровым..."
    Всё правильно, кроме одного.
    Большая статья о Михаиле Федорове "Первый поэт Новороссийска" была опубликована на страницах газеты "Новороссийский рабочий" № 151 (18173) от 5 августа 1987 года. Отсюда , из этой газеты, повторю название этой газеты "Новороссийский рабочий", и взято исследование "Литературы Новороссисйка".
    А как Женя смог в газете за 11 октябтря 2014 года в своей статье 2вошли в историю с именем Новороссийска" вставить фотографию переправы через Волгу в осажденный Сталинград осенью 1942 года:
    SCX-3200_20141019_11413707-1.jpg
    То, что Женя не уважает читателей газеты "Новороссийский рабочий", жителей города Новороссийска, думаю, и так всем ясно.
    Но что бы так не уважать собственную газету!!!! И продолжать в ней работать!!!
    Жаль, что на эту ветку перестал выходить С.С. Шило. А то бы он оценил бы работу Жени своей любимой фразой:
    "Маразм крепчает". Ещё раз подчеркну, что автор этой фразы С.С. Шило, а я только цитирую его труды...
  13. ADS

    ADS

    Я Брежнева видел на Анапском шоссе, когда он ехал в "Бригантину". Я как раз оказался всего в паре метров от него.
  14. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Какое-то безымянное получилось исследование. А ведь у него есть автор - педагог и литератор Виктор Борисович Пахомов. И этот автор, между прочим, ссылается в своем труде на изыскания С.А. Санеева о поэтическом творчестве М. Федорова.
    Вот в этом месте должен возразить Старому судоремонтнику: в газетном деле у каждого сотрудника есть свое амплуа; иллюстрации к публикуемым материалам подбирает структурное подразделение, подчиненное ответственному секретарю газеты (либо он сам, если штат редакции миниатюрен).
  15. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Если бы не название статьи и её содержание, рассказывающее о воинских частях, получивших почётное наименование Новороссийских ха участие в боях по освобождению Новороссийска - я был не имел возражений. Если автор говорит о Черноморском флоте, то при чём здесь Волжская военная флотилии, если корабли с неё направлялись в Азовскую флотилию? А изображенное на фотографии судно ни куда с Волги не уходило?
    И как быть со следующим высказыванием:
    СеГеН об истории.jpg
    Это относится только к форуму?
    Значит, Женя и дальше может работать в своем амплуа, обманывая читателей "Новороссийского рабочего"?
    Или поставим вопрос шире: редакция газеты "Новороссийский рабочий" сознательно устраняется от показа на страницах газеты правдивой истории города?
    Впрочем, редакции друдгих городских газет просто устраняются от показа истории города на своих страницах.
    Был у нас журналист, который мог показать правдиво историю города. Но не прижился и ушёл работать в краевые газеты...
  16. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Так и предъявляйте свои претензии в этом месте редакции "НР", уважаемый Старый судоремонтник. Журналист отвечает только за опубликованный в газете материал, автором которого он является. За иллюстрации, которые журналист не подбирал, отвечают другие люди.
  17. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Увы, господин модератор. Это не возможно. На своём сайте редакция "НР" сняла графу "Комментарий" к каждой статье. А что дают обращения к членам редколлегии - Вы видите на страницах газеты. Ни кто, ни редактор ,ни зам. редакторы осаживать Ев. Лапина не хотят. Наоборот, ему вручают награды как лучшему журналисту и т.д. ...
    Претензии к "НР" я предъявил. Я НЕ ВЫПИСЫВАЮ "НР" и всем советую это сделать.
  18. Со слов соседки которая принимала участие во встрече Л.И.Брежнева. В аэропорт сотрудников небольшого предприятия привезли на автобусе. В первой линии встречающих стояли ветераны с зонтами в руках по причине несильного дождя. За их спинами была натянута верёвочка с целью отделения от прочих, которые располагались позади. Соседке надоело мокнуть под дождём и она проникла под верёвочкой и воспользовалась любезностью ветерана постоять под его зонтом. Приземлились несколько вертолётов. Из одного из них вышел Брежнев и в сопровождении лиц, которым положено его сопровождать пошёл вдоль ряда с ветеранами и каждому пожал руку! Разумеется и нашей Надежде тоже! Никаких подробностей о девочках и конфетах не было. Об этом событии рассказала не сразу а уже несколько лет спустя, поддержав разговор соседей на традиционной домовой лавочке о приезде Брежнева, а потому совет не мыть руку был несколько запоздалым! Когда мимо лавочки проходил муж Надежды соседки с гордостью сообщили ему о знаменательном событии на что он отреагировал фразой:"Подумаешь! А мне руку Горбачёв жал и что?" Оказалось правдой - он был комбайнёром в Ставропольском крае и при вручении комсомольского билета на полевом стане Горбачёвым был удостоен рукопожатия! Вот такая замечательная семья проживала в нашем подъезде!
  19. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господа!
    За выходные довелось повстречаться со многими знакомыми. Многие возмущены редакцией газеты "Новороссийский рабочий". Когда была подписка в ноябре, то они подписывались, надеясь получать ПЯТЬ выпусков газеты в неделю. А стали получать ТРИ. При чём во время подписки им об этом, что число выпусков газеты в неделю уменьшиться им не говорили.
    Надо учитывать, что основная масса подписчиков - пенсионеры, привыкшие получать именно "Новороссийский рабочий" , а не другие газеты. Получается, что редакция гзаты просто обманула пенсионеров, повысив в два раза стоимость подписки...
    А я всё с Женей воевал... Не с тем...

Поделиться этой страницей