1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Исторические ошибки местных журналистов

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Старый судоремонтник, 2 ноя 2012.

  1. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Марианна нравится это.
  2. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    А кто такая Ольга Сухова?
    Михаилу Родионовичу о пребывании Александра Чехова в Новороссийске материалы я передал, а нашёл их Александр Борисович Герасименко.
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    SDC14798.JPG Книги изданные по истории Краснодара за последние годы. Какое качество и сколько из много. А у нас за свой счет пытаются что-то издать минимальными тиражами....
    Это фото сделано на выставке в библиотеке им. Э.Э .Баллиона
  4. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    В Краснодаре прошла презентация второй книги «Георгиевская слава Кубани», авторы отец и сын Шкуро. Книга издана при поддержке депутатов Городской Думы Краснодара В. Галушко, Г. Барабанщиковой, В. Булыженко, М. Бурлачко, А.Лактионова, Е. Лисицына, М. Самойленко, А. Семенко, В. Тимофеев – первый заместитель председателя Городской Думы г. Краснодара, а так же краснодарской краевой общественной организации «Труженики тыла, ветераны труда и дети войны».
    При такой поддержке, не удивительно, что в Краснодаре издают книги по истории Краснодара. В Новороссийске такой поддержки авторам книг про истории Новороссийск - нет.
  5. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    "Новороссийский рабочий" снова отличился. На этот раз по части беспардонной лжи.
    7 мая в газете появилось весьма трогательное повествование (извините за низкое разрешение, снимок из социальной сети):

    НР.Вранье.jpg

    Обратите внимание на текст в левой колонке. А вот что пишет моя знакомая, дочь героя:
    "Во вчерашнем номере местной газеты, посвященном Дню Победы, заметка о папе. Очень приятно, если бы не одно но - поражающий своим непрофессионализмом комментарий газеты. Фамилия в тексте с ошибкой (!), никакой корреспондент не приходил к нам, никакая внучка не записывала "воспоминания ветерана" (ей 9 месяцев, ну не могла она их записать! ), эти воспоминания о 9 мая 1945 года - цитата из папиной книги (несколько лет назад он захотел сохранить на бумаге для семьи и друзей историю своей жизни, набрал на компьютере текст, мы ее издали, и он с удовольствием ее раздаривал...). Газетенка уже отличилась на папин 95-летний юбилей в июле 2014, разместив фотоколлаж с папиной фотографией и фотографией зама главы администрации по социальным вопросам, якобы пришедшей поздравить уважаемого юбиляра (пришла ее помощница с букетом, а фотография в газете начальницы оказалась...). Папа тогда грустно улыбнулся и сказал: "Да не обращай внимания, работа у них такая...".
    А говорят - кризис в стране, сокращения, профессиональная конкуренция. Вот вам пример "профессионализма". Почему-то противно...".
    Людмила Николаевна нравится это.
  6. Статья "Город, остановивший врага" в НР от 07.05.2016. Автор Лапин Е.О. Ждем реакцию главного редактора на обращение граждан
  7. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Электронной версии статьи на сайте "НР" нет. Почта, как часто бывает, именно этот номер мне не доставила. Интересно, какие открытия и глубокие мысли содержит данная публикация?
  8. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Газету нашел. Статью прочитал. Нового ничего. Журналистский "экстракт" из четырех публикаций в музейных сборниках. Никаких обращений граждан в материале (и во всем номере) не обнаружил. ))
  9. Обращения граждан последовали после публикации статьи Лапина, и касаются они вырванных из исторического контекста фраз о новороссийских партизанах
  10. Уважаемый macmar, а где все-таки можно ознакомиться с текстами партизанских обращений
    граждан в "НР", не приезжая специально ради этого в Новороссийск?
    А то Вы разожгли своими намеками любопытство посетителей форума и давних почитателей творчества Евгения Олеговича, но пищу для обсуждения не даете.
    Нельзя ли поконкретнее о том, что же именно Лапин вырвал из исторического контекста, и из какого именно - времен войны или сегодняшнего?
    Или все-таки он вырвал эти крамольные фразы из четырех сборников НИМЗ, как полагает уважаемый Segen?
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    В сообщении ув. macmar речь шла только о новороссийских партизанах.
    Е.О. Лапин взял соответствующие места в музейном сборнике "ИЗ". Вып. 6, 2007. С. 10 и 12.
    Цитирование, кстати сказать, крайне небрежное (допускается перестановка слов, произвольное купирование фраз внутри цитируемого текста).
    Чтобы увидеть полноформатную картинку, ее нужно открыть в другой вкладке.

    НР.7.5.16.jpg
    Последнее редактирование: 19 май 2016
  12. Претензий к статье Е.О. Лапина много. Например, в 6-м выпуске «Исторических записок» городского музея-заповедника партизанам Новороссийска посвящена 81 страница, но все то, что Лапин счел необходимым рассказать горожанам в преддверии Дня Победы, можно увидеть из размещенного ув. Segen скана статьи.
    Или то, что бедственное положение партизан ст. Нижнебаканской, о котором рассказали перешедшие линию фронта 11 человек, автор статьи приписывает нашим партизанам. Кому сегодня на руку именно такой образ новороссийских партизан?
  13. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Однако за 5 последних лет наметился некоторый прогресс. Раньше и не такое писали: http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/4238/9
  14. Еще Евгений Олегович счел нужным рассказать читателям о критике П. Васева в адрес командира группы отряда "Гроза" тов. Зайцева. Возглавляемая им группа партизан не выполнила боевой задачи в тылу врага. Заглянув в цитируемый Лапиным выпуск «Исторических записок» можно узнать, что на тот момент прошел всего месяц, как наши войска оставили город и директор школы Зайцев Н.Т. добровольно вступил в партизанский отряд. Еще сказывается отсутствие реального боевого опыта. Это позже будут удачные операции в тылу врага, десант партизан на Малую Землю. После непродолжительного отдыха в Геленджике и спецподготовки Зайцев будет заброшен в район Абрау-Дюрсо в составе группы парашютного десанта. Пробыв три недели в тылу врага и добыв в одиночку ценные сведения, раненный в плечо Зайцев перейдет линию фронта в районе цементных заводов. Почему эти факты оказались незамеченными корреспондентом НР?
    Последнее редактирование: 20 май 2016
  15. Надо отдать должное оперативности Владимира Михайловича. В номере НР от 21.05.2016 напечатана статья "За партизан обидно". Автор - старший научный сотрудник музея И.В. Хохлова.
  16. К сожалению, "НР" помещает на своем Интернет-сайте далеко не все опубликованные в газете материалы. Так что моя низкая осведомленность о событиях в историко-краеведческом сообществе Новороссийска, которую мне ставит в укор уважаемый Segen - отчасти вынужденная.
    Вот и в данном случае я могу судить только предположительно. Думаю, что вызвавшие возмущение общественности пассажи Е.О.Лапина о новороссийских партизанах - результат не целенаправленной редакционной политики "НР" на дегероизацию и очернительство подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны, а следствие неуместного смешения понятий и жанров.

    Как известно, под общей шапкой "история" кроются два совершенно разных подхода к событиям и личностям прошлого.
    С одной стороны, история - это инструмент пропаганды, применяемый в газетах, популярной литературе и школьных учебниках с целью патриотического воспитания населения на героических страницах прошлого. Материал для такой истории тщательно отбирается (а иногда, что греха таить, и домысливается) к соответствующим годовщинам и призван создать цельное положительное и пафосное впечатление о подвиге. К тому же советские десятилетия приучили народ к тому, что напечатанное в СМИ есть точка зрения партии и правительства на прошлое, всесильная и верная, как учение Маркса.

    Вместе с тем история - это все же и наука о прошлом, которая обязана изучать его в полном, неотредактированном объеме, не пропуская и не замалчивая позорных страниц, которых в нем, увы, тоже хватало. Научная история фиксирует факты прошлого в специальных сборниках, монографиях и проч. литературе, которая хоть и находится в открытом доступе, но обыватель ее заведомо не откроет ввиду сугубой скучной неудобочитаемости.

    Хуже получается, если такая специальная литература попадает в руки к журналистам. Если они видят там описание какого-то негатива, прежде не попадавшего в газеты, а потому кажущегося новым (конечно, только для них и обывателей), у журналиста срабатывает хватательный инстинкт, и он спешит поделиться этой сенсацией с читателями. Оказывается, с советскими партизанами случалось такое! Намерения у авторов при этом - очень простые: не повторять набившие оскомину за десятилетия ритуальные тексты, которые никто читать не станет, а оживить их хоть какой-то "клубничкой".

    Но читатель советского закала твердо усвоил за десятилетия, что и как должно быть написано в газете по тому или иному историческому поводу. И прочитав вдруг нечто иное, возмущается: кто позволил печатать эту мерзость? какому врагу это на руку? да еще в преддверии светлого праздника? такого не было, потому не могло быть никогда!
    Но и могло, и таки было. Другое дело, что не следует смаковать подлинные факты такого рода (уместные в либерально-оппозиционном листке) в бюргерски-добропорядочной газете. Скандал в таких случаях гарантирован, а он, вопреки расхожим представлениям, не всегда способствует росту популярности издания. Тут недолго и в экстремисты попасть, и в пятую колонну...

    Замечу, что оперативное подключение к "партизанской" теме тяжелой артиллерии НИМЗ скажет опытному человеку о многом. Ведь раз дело дошло до триариев, в прежнее время партбюро вскоре непременно спросило бы - а с кем вы, виртуозы ротационных машин "НР"? На кого вы работаете? По чьему заказу вы состряпали такой образ новороссийских партизан?

    Вспомню как недавние примеры аналогичного - "журналистского" - подхода к истории ВОВ телефильмы Алексея Пивоварова, где с претензией на сенсацию широкой публике давались описания сражений и их трагических деталей, давно и хорошо известных военным историкам, но не мелькавших на страницах советских газет. Однако претендовать на лавры их первооткрывателя для публики, как это вышло у Пивоварова - неуместно и некрасиво. Он, вероятно, и сам это почувствовал, да слишком поздно. Выгнали.
  17. По примеру ув. Segen дается скан статьи

    20160522_202727[1].jpg
  18. Попытаемся разобраться в затронутом Евгением Лапиным вопросе партийно-массовой работы партизан.

    В дневнике 16 октября 1942 года Петр Васев записывает, что группа из 15 партизан отряда "Ястребок" под руководством его командира отправлена на задание. Параллельно с этим проводится закрытое партсобрание. Васев отмечает слабую партийно-массовую работу и недостаточную работу комиссара т. Володи. Под этим псевдонимом проходил в документах комиссар отряда Логачев Б.Ф.

    Заслуживал ли опытный в партийных делах сорокалетний инструктор горкома партии Логачев такой оценки секретаря горкома Васева? Было ли вызвано пристальное внимание П. Васева к работе партизанских комиссаров вышедшим за неделю до этих событий Указом Президиума Верховного Совета СССР, упраздняющим институт военных комиссаров и устанавливающим полное единоначалие? Ответов на эти вопросы нет в "записках". Забегая вперед отметим, что 30 октября 1942 г. товарищ Володя был откомандирован из отряда.

    Небезынтересна реакция на критику Петра Васева: в отряде проводятся общие громкие чтения книг и отдельных произведений. Зачитана пьеса Корнейчука "Фронт", ранее напечатанная в газете "Правда". А еще партизаны "Ястребка" вызвали другие отряды на социалистическое соревнование по истреблению гитлеровцев. По-всей видимости, Петр Иванович остался доволен проведенной им в отряде работой. И уже через два дня после критики, в 1-м номере газеты "Новороссийский партизан" от 18 октября 1942 г. публикуются две его статьи о "Ястребке": "Использовать ценный опыт" и "Подхватывайте ценный почин отряда "Ястребок".
  19. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Я бы не ставил данный вопрос на первое место. Можно утверждать вполне определенно, что доверенные дневнику рефлексии П.И. Васева вызваны совсем другими обстоятельствами.
    За пять дней до описываемых ув. macmar событий, 11 октября 1942 года, в Южном штабе партизанского движения состоялось совещание с командованием Новороссийского куста. Заметим, самого многочисленного, включавшего в себя 24 отряда. Деятельность значительной части из них, "отсиживающихся в тылу у своих продовольственных баз", была подвергнута на совещании предельно жесткой критике. Один из участников совещания (П.К. Бычков) прямо заявил: "У нас в большинстве случаев партизанских отрядов нет, у нас есть обычные армейские разведгруппы, которые делают иногда глубокую разведку и выясняют обстановку (выделено мною - S.)".
    Начальник штаба П.И. Селезнев раскритиковал деятельность командира Новороссийского куста С.Е. Санина: "Вы ни одного отряда по-настоящему не призвали к порядку, и они у вас болтаются: несколько человек на три дня уходят, а 15 дней отдыхают...".
    В стенограмме совещания зафиксировано требование "вывести отряды в районы их формирования, чтобы население , поднимающееся на борьбу с врагом, могло соединиться с партизанами".
    (Источник: ЦДНИКК. Ф. 4373. Оп. 1. Д. 23. ).

Поделиться этой страницей