1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Историю пишем сами

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Старый судоремонтник, 24 дек 2014.

  1. Е.О.Лапин после большого перерыва опубликовал в "НР" заметку по истории. Характерно, что активисты нашего форума среди перечисленных Евгением Олеговичем новороссийских авторов, ведущих поисковую работу и написавших книги, не значатся.
    Вот и я, каюсь, в последний раз был в читальном зале городского архиве еще на проспекте Ленина. А на Первомайской уже не довелось - далековато стало ехать. Да и очаровательная Ирина Юрьевна, ради которой стоило это делать, в том архиве, говорят, уже не работает...


    19.03.17 г. 22:04
    Принять историю на хранение

    На днях свой профессиональный праздник отметили работники архивов. О том, чем сегодня интересен для людей архив, корреспонденту «НР» рассказала заместитель начальника управления архива администрации Новороссийска Наталья Высоцкая.

    [​IMG]
    — Сегодня в городском архиве содержится свыше 175 тысяч единиц хранения, — говорит Наталья Георгиевна. — Все они доступны для ознакомления. Чаще всего к нам обращаются за справками для подтверждения рабочего стажа при выходе на пенсию, за архивными выписками и копиями архивных документов. Для этого достаточно оставить свой запрос в Многофункциональном центре (МФЦ), находящемся по ул. Бирюзова, 6, и в течение 30 дней нами будет подготовлена соответствующая справка.

    В последнее время в архив часто обращаются историки, краеведы, сотрудники музея, студенты, которые ведут ту или иную поисковую работу. На базе нашего архива написаны многие книги, с последними из них — новороссийских авторов Виктора Буравкина, Галины Кольцевой, Александра Герасименко — можно познакомиться в нашем читальном зале. Много запросов поступает к нам и от тех, кто занимается историей своей семьи, восстанавливает свое генеалогическое древо.

    Также управление архива принимает на хранение личные документы для формирования фондов культурного наследия. Это могут быть документы, касающиеся истории одного человека, семьи, группы людей, связанных общими интересами, а также различных событий, фото- и видеоматериалы.

    В дальнейшем подобные материалы планируется использовать в создании тематических выставок.


    Евгений ЛАПИН.

    Напомним, что управление городского архива (ул. Первомайская, 7)
    открыто с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00,
    время работы читального зала — с 9.00 до 13.00
    по вторникам и четвергам.

  2. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Сайт "НР" публикует до 10% объема печатных номеров газеты. Как правило, за скобками остаются самые содержательные материалы. Это делается в рамках протекционистской политики редакции - деньги приносит подписка! А кто будет выписывать газету, если можно читать ее от корки до корки на халяву? ))
    Вот вышел, к примеру, мой полосный исторический материал в газете. Но на сайте он не появился. А здесь я его выкладывать тем более не хочу - забочусь о самочувствии отдельных ранимых читателей. Опять окажется, что я либо не написал ничего нового, либо кого-то обобрал до нитки. )))
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Совет простой. Получите гонорар и выкладывайте на страницах форума. По частям...
    Пока всё выложете - так и месяц пройдет, а там и забудется, что выкладывали.
    И не заботесь об особо ранымых читателей. Пишите...
  4. В Новороссийске установят «Аллею Времени» с памятником Михаилу Ломоносову.
    Пока неизвестно, где будет расположена новая аллея.
    В прошлый четверг, 11 мая 2017 года, в Новороссийске прошла встреча депутата Законодательного собрания Краснодарского края Михаила Ковалюка, начальника управления архитектуры Сергея Панюты и скульптором Новороссийска Александром Суворовым. На этой встрече обсуждалось создание в городе «Аллеи Времени». По инициативе депутата, на этой аллее установят памятник Михаилу Ломоносову - прадеду основателя Новороссийска Раевского. Именно 11 мая скульптор представил макет будущей скульптуры. Также на «Аллее Времени» в малые архитектурные формы будут закладывать в капсулу письма выпускников.
    Источник: http://ngnovoros.ru/news/view/16-05...myatnikom-mihailu-lomonosovu-16-maya-2017-god © ngnovoros.ru
  5. Сейчас прочел в Муниципальной новостной ленте Новороссийска сообщение, что вчера скончался Николай Александрович Еньшин (1921-2017):

    "Город-герой Новороссийск потерял еще одного защитника
    [​IMG]
    Ушёл из жизни человек, всю жизнь стоявший на защите интересов Родины - Еньшин Николай Александрович. В возрасте 20 лет он ушел на фронт. Прошел весь ад Великой Отечественной командиром танка.
    За проявленный героизм и самопожертвование награжден орденами и медалями. Ранен, контужен. После войны продолжил службу на самом важном направлении. Он учил детей. Николай Александрович преподавал географию в нескольких школах. Последние годы был активным участником ветеранской организации.
    Редакция и руководство муниципальной новостной ленты выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Александровича. Вечная память Герою!"

    Так случилось, что я познакомился с Николаем Александровичем семь лет назад - 28 мая 2011 г., когда приехал в Новороссийск на похороны моего отца. Но некоторые новороссийские участники церемонии, постарше меня, опознали в Н.Е.Еньшине своего школьного учителя истории и географии.

    Потом мы с почтенным ветераном, поселившимся в Новороссийске после войны и окончания института (по распределению) пили пиво в кафе напротив "Бригантины" и толковали о том, как меняется жизнь, и меняется она не в нашу пользу.
    А теперь вот не с кем будет и потолковать...
  6. Памятник губернатору, барельеф с Нептуном или стела: к юбилею Новороссийска в городе появятся новые скульптуры.
    Однако пока неизвестно, что именно установят для жителей и гостей города к юбилею Новороссийска в 2018 году.
    4 июля 2017 года глава Новороссийска Игорь Дяченко обсудил с ведущим скульптором города Александром Суворовым концепцию оформления городского пространства. Новые скульптуры появятся на улицах города к юбилею Новороссийска в 2018 году. Наиболее символичными из предложенных вариантов Игорю Дяченко показались памятник губернатору Черноморской губернии Евгению Николаевичу Волкову, барельеф с Нептуном и монументальная стела, как финальная точка Набережной.
    По мнению главы, в городе должны быть скульптурные композиции, несущие в себе определенный смысл.
    - Каждый художественный объект формирует культурный дух города. Новороссийску есть чем гордиться! И это должно быть запечатлено в символах, чтобы нынешние и будущие поколения знали о ключевых личностях и событиях в истории города и могли ими гордиться, - считает Игорь Дяченко.
    На встрече с главой города Александр Суворов также предложил памятник композитору Петру Чайковскому, расположенный в одноименном сквере, и композицию встречи на пристани писателя Антона Чехова с актрисой Ольгой Книппер, которая служила в Новороссийском театре и впоследствии стала его женой.
    Источник:http://ngnovoros.ru/news/view/05-07...poyavyatsya-novye-skulptury-4-iyulya-2017-god© ngnovoros.ru


    Интересно, обсуждал ли эти предложения экспертный совет по истории Новороссийска? Тот самый, что в свое время "зарубил" памятник минерам-смертникам?
    На мой взгляд, мэр очень четко сформулировал требования к кандидатурам: "ключевые личности и события в истории города, которыми можно гордиться". В этом смысле Нептун и Финальная точка - соответствуют. А вот остальные четыре персоны Новороссийска - как-то не дотягивают...
  7. Сегодня Муниципальная новостная лента поместила любопытный призыв:

    В Новороссийске готовят выставку «ХХ век: зарождение предпринимательства в Новороссийске (1988-1999 годы)»

    Администрации МО г. Новороссийск совместно с Союзом «Новороссийской торгово-промышленной палаты» и Новороссийским историческим музеем-заповедником организуют Выставку «ХХ ВЕК: зарождение предпринимательства в Новороссийске (1988-1999 годы)».

    Это – наша с вами история и мы должны оставить о ней память: первые кооперативы, комиссионные магазины, челночный бизнес, стихийная торговля, дикая приватизация, клетчатые сумки, кооперативные товары и прочая атрибутика «лихих» 90-х.
    Из этого вырос российский бизнес и, несмотря на все кризисы и гримасы государственной поддержки, уверенно продолжает свой путь уже по ровной дороге цивилизованного предпринимательства.
    К сожалению, в городских архивах практически нет никаких данных о периоде становления бизнеса в Новороссийске. Поэтому мы обращаемся с просьбой ко всем предпринимателям города – бывшим и действующим!
    Возможно, в ваших архивах, фотоальбомах, чердаках, шкафах и ящиках столов хранятся свидетельства этого времени – фотографии, образцы продукции, газетные вырезки, рекламные плакаты, видеоролики, ВСЕ, что может рассказать современному поколению о первых предпринимателях ХХ века в Новороссийске.
    Мы будем рады предоставленным материалам, а также информации о людях, которые могут дать ценным сведения об этом периоде истории бизнеса.
    Только с вашим участием выставка может стать ярким и интересным событием в жизни города, воспитывающим понимание огромной созидательной роли бизнеса в экономике любой страны и уважение к предпринимательству в целом.
    Мы гарантируем сохранность переданных нам материалов. По завершении мероприятия экспозиция будет передана в Новороссийский исторический музей-заповедник.
    Орг. комитет мероприятия – Бизнес-центр Союза НТПП,
    Источник: Администрация МО г. Новороссийск

    На мой взгляд, временные рамки заданы Оргкомитетом немного неточно: первые практические проявления подрыва экономических основ советского строя, инспирированные Горбачевым и Ко, имели место на год (возможно, даже на два) раньше 1988 г.
    Естественным же финалом раннего, наивного и жестокого периода реставрации русского капитализма стал дефолт августа 1998 г., памятный всем, кто его пережил. Пусть даже без потерь.
    Мне кажется, что выставку следует приурочить именно к двадцатилетию первого дефолта, напомнившего предпринимателям России, что финансово-экономические кризисы - обязательная, неизбежно повторяющаяся каждые несколько лет часть капитализма.
  8. Как это ни странно, на нашем форуме, ведущий эксперт которого - Старый судоремонтник, не нахожу темы по истории Мастерских порта - Новороссийского судоремонтного завода (НСРЗ). Впрочем, история - это не только то, что быльем поросло. История творится на наших глазах, иногда - с нашим участием, и почти всегда - против нашей воли.
    В этой связи мне показалось интересным привести здесь сегодняшнюю статью из солидного бизнес-издания о последних переменах в руководстве НСРЗ. В ней есть любопытные данные о роде деятельности и структуре выручки предприятия за последние годы.

    Бизнес тяготеет к чиновникам
    Должность гендиректора на Новороссийском судоремонтном заводе занял бывший руководящий работник Минобороны и управделами президента
    Леонид Воронин
    Коммерсантъ (Краснодар) №149 от 16.08.2017

    KSP_014772_00027_1_t218_212404.jpg

    Внеочередное собрание акционеров АО «НСРЗ» освободило от должности гендиректора Александра Брежнева и назначило нового — Бориса Авдеева, ранее занимавшего руководящие должности в Управлении заказчика капстроительства Министерства обороны России и связанного со строительством подразделений управления делами президента России. За последние годы НСРЗ в три раза увеличил объем выручки и намерен расширять свое участие в работе по госзаказам. По мнению экспертов, смена руководства может быть связана именно с этой стратегией, поскольку опыт бывшего чиновника облегчит работу по выполнению необходимых требований и условий для получения госконтрактов.

    По итогам внеочередного общего собрания акционеров АО «Новороссийский судоремонтный завод» (АО «НСРЗ») избран новый генеральный директор компании Борис Авдеев, а полномочия занимавшего эту должность с 2012 года Александра Брежнева прекращены. Как сообщает пресс-служба основного акционера завода — компании ПАО «НМТП», владеющего долей в 95,45%, Борис Авдеев с 3 июля этого года временно исполнял обязанности гендиректора. С марта 2017-го по июнь 2017 года он работал начальником управления по строительству АО «Новороссийский зерновой терминал» (стопроцентным владельцем компании также является ПАО «НМТП»).

    До прихода на работу в структуру НМТП господин Авдеев занимал различные руководящие должности в органах государственного управления. В частности, с сентября 2016-го по январь 2017 года был заместителем руководителя Федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации», с декабря 2014-го по июнь 2016-го являлся директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» управления делами президента РФ, курировал строительство приморского океанариума. В должности ведущего инженера ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управления делами президента России занимался вопросами строительства олимпийских объектов в Сочи. Также был руководителем департамента оценки рисков и защиты инвестиций АНО «Институт экономической безопасности», советником министра правительства Москвы — руководителем Департамента культурного наследия города Москвы; заместителем главного инженера ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управления делами президента РФ.

    По данным системы «СПАРК-Интерфакс», за первый квартал 2017 года выручка предприятия составила 466,8 млн руб., прибыль за первый квартал текущего года составила 126,69 млн руб. В разделе описания деятельности компании отмечается, что «в судоремонтной отрасли эмитент оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию судов и переоборудованию. Эмитент осуществляет выполнение государственного заказа. Благоприятными условиями, способными повлиять на получение эмитентом высоких результатов в данной сфере, являются увеличение количества государственных заказов и дополнительное привлечение к пользованию своими услугами частных судоходных компаний». На сайте компании отмечается, что она располагает крупнейшими судоремонтными мощностями и сухими доками на российском побережье Черного моря.

    Также, по данным системы «СПАРК-Интерфакс» относительно крупнейших контрактов завода в качестве поставщика, в январе 2017 года НСРЗ предоставлял услуги по стоянке судов, принадлежащих Федеральному агентству специального строительства ФГУП «Главное военно-строительное управление №4» (Новороссийск), сумма контракта составила 2,5 млн руб., аналогичный контракт на 4,9 млн руб. заключался в 2014 году. В 2013 году контракт на ремонт и обслуживание судов на 2,8 млн руб. заключался с Новороссийской таможней, а в 2015 году НСРЗ выполнял ремонтные работы буксира «Атлант» на 2,87 млн руб. и буксира «Ахилл» на 7,66 млн руб. по заказу Туапсинского морского торгового порта.

    Директор «БКС Премьер» в Сочи Антон Полуэктов обращает внимание, что Борис Авдеев долгое время работал в государственном секторе, занимал руководящие позиции. «Такие люди сейчас очень ценятся в компаниях, которые ориентированы на работу с госзаказами, а НСРЗ — стратегически важное предприятие. Государство сейчас предъявляет очень жесткие требования по работе с частными компаниями как в финансовой сфере, так и в производственной, поэтому топ-менеджеры, которые знают, как нужно построить работу, чтобы удовлетворять этим требованиям, очень ценятся»,— полагает эксперт. Он также добавляет, что на российском рынке труда сейчас идет охота за специалистами, у которых есть хорошие связи и хорошая репутация в госорганах, чтобы уметь выстраивать работу и в рамках госзаказа, и в работе с коммерческими компаниями. «Это позитивно и для восприятия компании во внешней среде»,— говорит господин Полуэктов.

    В пресс-службе НМТП на запрос „Ъ-Кубань“ ответили, что «назначение нового директора отвечает задачам реконструкции НСРЗ, поскольку у нового руководителя большой опыт в сфере гражданского и промышленного строительства, в том числе на крупных федеральных объектах, в частности в портовой отрасли».

    Со своей стороны добавлю, что если судить по информации в новостных лентах (рекламе), крупнейшим судоремонтным предприятием Новороссийска сейчас является верфь "Алексино порт Марина", то и дело рапортующая в СМИ об успешно выполненных заказах.
    51e3138ed680b.jpg






Поделиться этой страницей