1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА «ЗНАМЯ СОЦИАЛИЗМА»

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем straniero, 21 ноя 2016.

  1. ADS

    ADS

    Так нагло врать,как Карпов, способен не каждый мемуарист.
    Хвицкий помер в 33 году от болезни сердца, уже на свободе, но, кажется, в ссылке.
    Игра слепой фортуны- тоже неубедительно. Бой на утоплении"Салгира" не кончился,а длился еще почти час.
    Но белое командование делало ляп за ляпом.
    1. Отвлекающий маневр с отвлечением сил красных обстрелом Бердянска выполнен крайне плохо.Фактически Карпов притащил на хвосте противника. Еще чуток,и красные явились бы к месту погрузки зерна.
    Если так отвлекать,то недолго и проиграть.
    2.Карпов проспал выход красных утром на дистанцию стрельбы.Дозора в море он не нес и с рассветом явились противники.
    3. БК на кораблях был недостаточен,в итоге снаряды кончились слишком рано. Если Карпов собирался обстрелять Бердянска потом еще защищать от поползновений красных место разгрузки-погрузки с возможным боем,то он явно чего-то не учитывал.
    4. Далее,Карпов послан обследовать Бердянск,нет ли там десантных ил красных.их там нет.Но Карпов обстреливает город из 152мм орудий,способных разрушить любой практически городской дом.
    Ну правильно,чего их, бердянских мещан жалеть. Потом почему-то разные любители белого дела удивляются,почему в Крыму оставшихся привели к общему знаменателю.
    Да вот из-за таких вот "мелочей жизни" тоже.
    5. На белых кораблях указывается,что у них были оружия не морского образца.а сухопутного.
    Ну да, можно держать две пушки Кане в Туапсе аллах ведает для чего,но на корабли-никоим образом!
    Можно еще кое-что вспомнить,но и этого хватит.
    Что касается нелюбви к большевикам и пошедшим за ними офицеров.то ,как ни удивительно.но и господин Деникин,и руководство РСФСР -они с точки зрения вечности одинаково легитимны.
    Всей-то разницы,что Корнилов и его сменщик Деникин против Временного правительства боролись, но сами сели в тюрьму.а у Ленина -это лучше получилось.
    Единственная хоть сколько-нибудь легитимная власть кончилась с переворотом Колчака. Все прочие -различались по успешности.
    Смогли-остались.Нет- за границу. писать мемуаы,как Карпов и Деникин,у которого 2 полка красных чудесным образом превращались иногда в 16.
  2. В заключение темы о канонерских лодках, носивших название «Знамя социализма», приведу два интересных факта, касающихся этих кораблей.

    Во-первых, азовские краеведы раскопали информацию о том, что в сентябре 1920 г. к Обиточной косе в составе экипажа "Знамени социализма" пришел будущий генерал-полковник Иван Ильич Людников (1902-1976), – тот самый, что со своей дивизией упорно оборонял Сталинград, а позже со своей армией освобождал от немцев Кенигсберг, а от японцев – Порт-Артур. Уж он-то точно знал, что на гальюне - не плавают!
    Цитирую эту статью:
    «С юных лет Иван Ильич пошел работать на шахты Юзовки (ныне Донецка). А с первых дней установления новой власти записался добровольцем в Красную Гвардию, хотя было ему чуть более пятнадцати. Воевать довелось в родных местах, участвуя в битвах против войск Май-Маевского, Каледина, Деникина и Врангеля. Об этом периоде много известно из его воспоминаний, но благодаря многолетним исследованиям земляков Ивана Ильича – Виктора Бесчастного и Алексея Попова открылась новая страница жизни полководца - военно-морская.
    В начале 1920 г. была создана Красная Азовская военная флотилия для борьбы с одноименной Белой флотилией, а также для проведения в будущем операции по взятию Крыма. В связи с острой нехваткой опытных морских кадров было принято решение набирать на корабли красной флотилии молодых людей, имеющих морской опыт или знающих особенности Азовского моря. Так, бывший красноармеец Людников стал краснофлотцем канонерской лодки «Знамя социализма».
    На период службы Ивана Ильича на канонерке и приходится участие экипажа «Знамя социализма» в знаменитом морском сражении у Обиточной Косы 14 сентября 1920 г.».

    Во-вторых, завсегдатаи форума «Все грани» (раздел Мариуполь-Старый Мариуполь, тема «И в нашу гавань заходили корабли») определили, что именно силуэт ледокола №4, в Гражданскую войну «Знамени социализма», увековечен на обелиске памятника морякам Азовской военной флотилии.
    Обелиск в Темрюке.jpg BuunFAK1kWrYbhngeK8hA.jpg
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Спасибо, господин Straniero, за информацию о азовской
  4. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Спасибо, господин Straniero, за сведения об азовской канонерской лодке "Знамя социализма". Но к черноморской канонерской лодке она отношения ни какого не имела. Это были две совершенно разные лодки, при чем, когда первая вернулась в народное хозяйство, тогда второй присвоили имя "Знамя социализма".
    Где-то так получается.
  5. Осмелюсь напомнить господину Старому судоремонтнику, что когда я открывал эту тему в ноябре прошлого года, то уже в посте №1 - так сказать, в предисловии, - написал: канонерских лодок, носивших название "Знамя социализма", было две, и речь в теме пойдет об обоих кораблях и их участии в Гражданской войне. А не только о бывшем "Терце" - такого ограничения я себе не устанавливал.
    Вот теперь, к концу мая, эта программа реализована, насколько было возможно, в полном соответствии с изначальным планом. И сейчас нет нужды повторять многократно, что-де "азовское" и "черноморское" "Знамена социализма" - две совершенно разные канонерские лодки, друг к другу никакого отношения не имеющие.
    Тот, кто имеет привычку читать форумные темы с начала, и так это давно знает.

  6. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Понятно, господин Straniero!
    Похоже, что я сам запутался....

Поделиться этой страницей