1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Кубанский оперативный сектор ОГПУ-НКВД

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем macmar, 23 сен 2012.

  1. Новороссийский сержант ГБ Музыка А.Н. получил ВМН не в ходе чисток "органов" в 30-е гг., а много позже. Что, в общем, не типично.
    Уважаемый macmar, а упомянуто ли в его досье, за что Музыка угодил под военный трибунал вскоре после освобождения Новороссийска?
  2. Указанные в предыдущем посте источники, уважаемый straniero, такую информацию не содержат.

    Вместе с А.Н. Музыкой 30.01.1944 Военным трибуналом Отдельной Приморской армии был приговорен к ВМН боец партизанского отряда "Мстители народа" Копылов Иван Иванович, 1898 года рождения, уроженец станицы Верхнебаканской.
  3. ЗВЕНИГОРОДСКИЙ Александр Александрович,

    1899 г. р., Украина, украинец, член ВКП(б) с 1927 г., образование высшее, работал в редакции «Известия». Проживал: г.Новороссийск. Арестован 08.04.1937г. Предъявленное обвинение: «участник контрреволюционной повстанческой террористической организации правых, личная связь с Бухариным и связь с заграницей, связь с Троцким». Военной коллегией ВС СССР 07.08.1937 г. приговорен к ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение. Реабилитирован Военной коллегией ВС СССР 19.10.1957 г.

    Источник - http://textarchive.ru/c-1890372-pall.html
  4. На сайте http://forum.mozohin.ru/index.php пользователь ВАЛЕНТ разместил следующую информацию

    Кармазина Анна Семеновна
    1898, русская, в ВКП(б) с 1932.
    Пом.нач.2-го СО УНКВД по Орджоникидзевскому краю ( - 11.12.1940 уволена в запас по ст.37-а приказом 1753)
    Мл.лейтенант ГБ (888-2.6.1937)
    Лейтенант ГБ (1937-22.8.1938)
    Подполковник (на 12.1946) , сотрудник УМГБ по Краснодарскому краю.
    Награждена орденами Ленина (6.11.1946), Красного Знамени (19.1.1945), «Знак Почета»(20.9.1943).
  5. Васин Кузьма Сергеевич
    1898, Моск. губ, русский, в РКП(б) с 1918
    В ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1920.
    Ст. лейтенант ГБ (пр. 174 от 22.3.1936)
    Награжден орденом Тр. Кр. Знамени ЗСФСР (1932), знаком «ПР ВЧК-ГПУ ХV» (1934)
    Нач. Новороссийского ГО УНКВД по АЧК ( -16.2.1937 освобожден с оставлением в распоряжении УНКВД по АЧК)
    Нач. Шахтинского ГО УНКВД по АЧК (25.6.1937 - 11.6.1938 )
    28.8.1937 откомандирован в распоряжение НКВД СССР.
    Зам. нач. 1-го отдела Гл. тюремного упр. НКВД СССР ( - 26.10.1939 уволен приказом 1976 по ст. 38-б в связи с арестом)
    Арестован 10.10.1939.
    Обвинен «в грубейших нарушениях соц. законности, фальсификации следственных материалов, применении мер психического и физического воздействия»
    Осужден 11.7.1940 ВТ войск НКВД Сев.- Кавк. округа к 8 годам л.с.
    Не реабилитирован.
    источник http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=1027.msg20924;topicseen#msg20924
  6. ADS

    ADS

    Сегодня занимался следственным делом А. А. Волкова, начальника Полтавского Управления НКВД .
    Прежде он имел отношение к АЧК и всему Северному Кавказу.
    В том числе около года служил в самом Новороссийске,точнее с июня 30го по ноябрь 31 года.
    Но это данные с его слов,а не из послужного списка.
    Так вот,он рассказывая о своей бурной молодости и нравах сотрудников ОГПУ в АЧК,рассказывал следующее.
    Начальник окруправления и он же начальник погранотряда Болотов в компании починенных устроил крупную пьянку ,переходящую в дебош.
    На какой-то стадии он и его сотрудники сели на военный катер и обстреляли город Анапу из пушек и пулеметов катера.Объяснили это тем, что они увидели банду.
    Волков дважды рассказывал об этом эпизоде и во второй раз упоминал,что у Евдокимова это вызывало восхищение -какой оригинальный и изобретательный этот Болотов.
    Кстати,не ему ли посвящена наша ветка "Новороссийский чекист Болотов"?
    Если кому-то интересно, могу продолжить про забавы чекистов АЧК,только это будет уже Таганрог, Армавир и пр.но не Новороссийск.
  7. Уважаемый ADS, насколько я помню из ветки о новороссийском чекисте Болотове, ее герой руководил ЧерЧК в Новороссийске где-то с июня по ноябрь 1920 г., после чего был переведен в Ейск. В этот период белыми был высажен десант между Анапой и Новороссийском (ближе к Анапе, но уже на гористом берегу). Может быть, новороссийские чекисты как раз и обстреливали высадившийся отряд врангелевцев с моря?
    Еще и в 1920, и даже в 1921 гг. в горах и плавнях еще были отряды казаков, продолжавших борьбу с красными (по терминологии последних - "банды"). Ими ЧерЧК тоже обязана была плотно заниматься.
    Так что вряд ли это был обстрел мирного города просто с пьяных глаз - для забавы, как Вы изволили выразиться. Наверняка был и реальный повод для такой акции.
  8. ADS

    ADS

    В данном случае я иду за документом. Есть рассказ Волкова с упоминанием пьянства, его я и воспроизвожу.
    Насчет Болотова-фамилия в показаниях точно его, но теперь уже известно,что в НКВД служили минимум семь Болотовых и 9 Болотиных.
    Скорее всего, это не наш "новороссиец". И дело было явно позднее, ближе в 29 году.
  9. В одном из дел архива г. Новороссийска есть фотография, а на обороте ее - текст, где где утверждается, что это сотрудники ЧерЧК в 1920 г.

    IMG_9146.jpg IMG_9147.jpg

    Значит, не только новороссийский чекист Болотов, которому посвящена большая ветка нашего форума, любил сниматься для памяти потомства. Но людей с этой фотографии в окружении Болотова как будто нет.

    Зато на ней присутствует, по мнению автора подписи, знаменитый в начале ХХ в. новороссийский анархист-коммунист Леон (Лейба) Брейтбард - герой творчества уважаемого Segen'a (см., например, статью последнего: "Революционер Леон Брейтбард: штрихи автобиографического мифа" в "Исторических записках НИМЗ", 2007, вып. 5, с.91-95). И, возможно, это фото обогатит вышеуказанный миф еще одним штрихом, ранее не известным?

    Еще на этом фото лежит на полу Аким Дмитриевич Лотков, историками Новороссийска, напротив, не прославленный. Правда, на мой вкус, он первый не слева, а справа - с трубкой. Хотя, возможно, я и ошибаюсь: в детстве знал А.Д.Лоткова уже старичком. Старшие его мне характеризовали как следователя Новороссийской ЧК в Гражданскую войну и потом. В 1930-е гг. Лоткова, понятное дело, посадили (уже где-то на Дальнем Востоке), но Аким Дмитриевич выжил и вернулся в Новороссийск, восстановился в партии. Похоронен он на Солнечной, на левой аллее, у самой дороги (с левой же стороны от последней).

    То есть сомнений в том, что это действительно чекисты, у меня нет. Но они какие-то другие, не похожие на лихих "болотовцев".

    Может быть уважаемый ADS что-то подскажет относительно фамилий изображенных лиц и их боевых биографий?
    К новороссийцам по месту проживания, коих на форуме, похоже, теперь уже не осталось, обращаться за этим, кажется, бесполезно...


    Последнее редактирование: 12 июл 2017
  10. ADS

    ADS

    Извините, добавить мне нечего. Копаю, как могу, но находится не так много. даже прямо крохи.
  11. Еще одного фигуранта фотографии, выложенной в посте №389 - Петра Васильевича Русанова - я тоже знал лично до его смерти в 1965 г. Но, понятное дело, о прошлом бывшего моряка тогда не расспрашивал - знал только, что он, как и А.Д.Лотков, надолго покидал Новороссийск в 1930-1940-е гг.
    Жена П.В.Русанова лет через десять после смерти мужа написала его биографию; этот текст тоже есть в Новороссийском архиве. Но в нем место службы Петра Васильевича названо не ЧерЧК, а (Морской) Особый отдел.
    Вот две страницы из этой биографии, где описан характер деятельности П.В.Русанова в 1920-1921 гг. Интересно, что вся она протекала не в Новороссийске, а в бывшей Черноморской губернии (Геленджик, Туапсе) и в плавнях Кубани.
    пврусанов биограф03 .jpg пврусанов биограф04 .jpg
    Еще один эпизод борьбы П.В.Русанова с контрреволюцией в "органах Особого отдела" вкратце отразился в собственной биографии А.Д.Русановой (в самом низу первой страницы и вверху второй):
    IMG_9111.jpg IMG_9112.jpg
    Как будто эта оперативная деятельность совпадает с той, которую надлежало осуществлять ЧК. Но почему тогда место службы П.В.Русанова именуется здесь иначе? Действительно ли в Новороссийске и Черноморской губернии существовала в 1920 г. отдельная силовая структура - (Морской) Особый отдел? Или это было подразделение ЧерЧк?
    Ошибался ли автор надписи на обороте фотографии?
    Возможно, конечно, и другое: биографии писались А.Д.Русановой в 80 лет, через много десятилетий после описываемых событий, по памяти, и наложилась расхожая терминология более поздних времен.

    Что Вы думаете, уважаемый ADS, по поводу этой конкретной коллизии как эксперт?

    Последнее редактирование: 15 июл 2017
  12. ADS

    ADS

    Вот , меня уже и в эксперты произвели, а за что?:)
    Что касается этого самого Особого отдела.
    Да,такой существовал.Видел я его реквизиты на одном из тюремных дел в городском архиве.
    Вообще Особые отделы-это военная контрразведка в войсках.
    То есть если у нас есть армейская часть достаточно большая, то при ней должен быть ОО. То самое и на флоте.Щтатов того времени не знаю.Вроде как в дивизиях ОО был.
    Отношения ОО с ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ были достаточно заковыристые. ОО то включали в общую структуру,то извлекали отдельно.
    ЕМНИП,где-то до 35-36 года это была отдельная епархия,потом ее включили в ГУГБ на правах 5 отдела управления, потом ГУГБ расформировали,а КР поместили в специальный отдел, потом его отдали в оба военных наркомата.потом образовалась ВК "Смерш" и пр.Но на 20 год это была структура, подчиняющаяся ВЧК,хотя специфическая.По идее она должна была заниматься только военнослужащими,а в случае выхода за их рамки -взаимодействовать с территориальными органами ЧК.
    В 80е она подчинялась КГБ и при получении юбилейных медалей стояла в удостоверениях подпись Андропова.
  13. ADS

    ADS

    Фирсов Павел Андреевич.
    В Красной Армии с января 1918 года, вступив в неё в числе первых добровольцев в семнадцать лет. Служил в Ветлужском маршевом батальоне, в ноябре 1918 года переведён в 12-й батальон войск ВЧК в Костроме и с тех пор свыше 20 лет непрерывно служил во внутренних и пограничных войсках. Член ВКП(б) с 1919 года. С января 1920 года учился на 7-х Армавирских пехотных командных курсах, будучи курсантом Фирсов участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте против повстанческого движения в Дагестане. В 1921 году окончил командные курсы и назначен командиром взвода 2-го полка 17-й Донецкой дивизии ВЧК, с января 1922 года — помощник командира роты 21-го стрелкового полка ВЧК[2].

    ОГПУ-НКВД
    В январе — октябре 1924 года Фирсов учился в Высшей пограничной школе ОГПУ, по её окончании служил помощником коменданта по строевой и хозяйственной части 1-й комендатуры Черноморского пограничного отряда войск ГПУ. С февраля 1925 года — помощник начальника отряда и начальник заставы 34-го Туапсинского погранотряда войск ОГПУ. С января 1926 года служил в 32-м Новороссийском погранотряде: помощник коменданта, начальник Сочинской манёвренной группы, с октября 1929 года — начальник Новороссийской манёвренной группы. С января 1931 года — начальник Управления пограничной охраны ОГПУ Северо-Кавказского края. С мая 1932 года вновь служил в 32-м Новороссийском погранотряде: помощник начальника отряда по строевой части, начальник штаба погранотряда. С июля 1934 года — начальник штаба Сочинского погранотряда, с мая 1934 года — начальник Сочинской маневренной группы пограничных войск НКВД СССР. С ноября 1937 года — командир 226-го конвойного полка внутренних войск НКВД СССР в Белоруссии. С июня 1939 года служил в Главном управлении конвойных войск НКВД СССР: временно исполняющий должность начальника отделения вооружения, затем начальник отдела материально-технического обеспечения[2].
    Далее он служил в РККА
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Фирсов,_Павел_Андреевич

Поделиться этой страницей