1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Наш Гайд-парк: свободная трибуна

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Segen, 27 ноя 2013.

  1. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Даже в приличных местах должна быть какая-то отдушина для "неформального" общения завсегдатаев.
    С этой целью учреждается данная площадка.
    Здесь можно спорить на любые исторические и краеведческие темы.
    Только в этом месте допускаются значительные послабления для тех участников форума, которым позарез необходимо выразить в публичной форме свое "несогласие" с оппонентом в самой что ни на есть экспрессивной форме.
    Удаляться будут только ненормативная лексика и умышленные оскорбления собеседников.
  2. Увы,сюда они не пойдут. Надо было тему назвать по другому; Берия, Сталин, Буденный,, Ворошилов, Хрущев и другие деятели советского государства....
    Тогда и просить никого не нужно - сами прибегут и перегрызутся так ,что мало не покажется......
  3. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Отчасти резонно. Название темы усилил.
  4. Название мне очень понравилось! Теперь нужно пригласить сюда завсегдатаев...
    Майкл нравится это.
  5. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господин модератор!
    Согласно просьбы трудящихся снимите замок с моей ветки «Н.С. Хрущев». Всё равно материалы ХХ11 съезда КПСС ни кто не читал, программу КПСС, принятую этим съездом, даже коммунисты уже забыли. Осталась кукуруза. Я обещал Котовасию о ней подробно рассказать, да вот, ветку закрыли. А мне как-то неудобно перед иностранцем – пообещал и не сделал. Не открывать же новую с тем же названием?
    А то, что народ политиканствует и будет политиканствовать Вы могли убедиться на ветке о Клубе им. С.Д. Маркова. Хотя ветка рассказывает о доме культуры железнодорожников, на ней начали проводить сравнительный анализ Библии и Талмуда с Моральным кодексом строителя коммунизма. Я так и не понял, какое отношение Библия и Талмуд имеют к истории клуба? Моральный кодекс – да. Кодекс читали, изучали, писали красивым крупным шрифтом и вешали на видное место при входе. Библию то же можно понять, на против клуба был мужской монастырь. А Талмуд?
  6. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Про кукурузу и прочие прелести агропрома можете писать здесь.
    Закрою глаза на всё.
    В других темах балагана не будет.
  7. НЕ лукавьте Сергей Александрович! На против клуба не было никакого монастыря вы наверно забыли он был на улице Богдановской (ныне ул. Котовского).
  8. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Хорошо, скажем по современному - в шаговой доступности.
  9. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Удалил из неподходящей темы несколько реплик.
    А вот здесь вполне можно продолжить.
    Итак, спорная тема: "По заслугам ли получил орден "Победа" маршал Брежнев? Справедливо ли Горбачев лишил Брежнева этого ордена?"

    Затравка (из удаленного):

    Segen
    Живому маршалу Брежневу подарили высший военный орден "Победа", начхав на его статут.
    Затем у почившего в бозе Брежнева этот орден отобрали. Справедливо? Сомневаюсь, ибо лишать наград посмертно и не по приговору суда - дикость несусветная...
    Того же рода история, на мой взгляд, приключилась и с советским боевым орденом.
    Формула награждения всегда должна оставаться неизменной: ордена - за реальные подвиги, юбилейные медали - за долгожительство.

    Старый судоремонтник
    Тут, Вы, господин Segen, не совсем правы.
    По слухам, Л.И. Брежневу вручили первый экземпляр ордена Победы с бриллиантами большими, чем стояли на "серийных" орденах. После этого был отменен Указ о возвращении в казну орденов и медалей, содержащих драгметаллы, после смерти награждённого. Поэтому не отобрали орден Победы, а вернули в казну согласно ранее действующего Указа. Уж слишком дорогой орден, как ювелирное изделие.

    Segen
    Я в курсе, уважаемый Старый судоремонтник, что Вы готовы возражать даже в тех случаях, когда совсем не правы.
    Разумеется, после смерти награжденных граждан СССР орден "Победа" возвращался государству. Но в случае с Л.И. Брежневым был аннулирован сам Указ ПВС СССР о награжении его высшим военным орденом.
    Что скажет в ответ г-н Старый судоремонтник? Признает ли свою неправоту?
  10. Спорить с Вами здесь, уважаемый Segen, увы, глупо - в силу явного неравенства возможностей спорящих.
    Вы всегда можете удалить неподходящее (с Вашей точки зрения) или вовсе закрыть тему, принимающую нежелательный Вам оборот. Что не раз и делали.
    Рискнувший Вам оппонировать этих возможностей лишен, и потому безоружен и бессилен.

    А в таких случаях еще древние греки говаривали примерно так:
    "Разума тот не имеет, кто мериться хочет с сильнейшим:
    Не победит он его - к униженью лишь горе добавит".

    Кому же охота гарантированно унижаться в роли мальчиков для битья?

    Да и сама идея выделить для высказываний имеющим свое мнение только одно место с издевательским названием - вроде площадки для боев между натравленными друг на друга животными - на мой взгляд сомнительна с этической точки зрения. Даже, пожалуй, оскорбительна для вступающих сюда.

    Поэтому вряд ли это "ристалище шутов" будет пользоваться популярностью.
    Людмила Николаевна нравится это.
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Не могу утверждать что-либо определенное о "ристалище шутов", но, по крайней мере, обозначился первый обиженный оракул...
    Вступительный тезис оппонента, несмотря на его вероятную субъективность, очаровал меня редким в наши дни художественным стилем.
    Боюсь покуситься на лавры провидца, но что-то мне подсказывает, что данную тему может пустить под откос именно изящная словесность.
  12. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господин Segen!
    А разве Вы не знаете, что орден Победы Л.И. Брежневу вручили после выхода в свет его книги «Малая Земля»? Таким образом, вручением ордена отметили участие Леонида Ильича и в боях за Новороссийск.
    А лишение ордена посмертно - эта была единственная возможность отобрать сам орден у семьи покойного. Кстати, где он сегодня находиться?
    Так в чем моя не правота? В том, что я не знаю всей этой кухни?
  13. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Придумаете же такое. Текст Указа ПВС СССР от 21.09.1989 г. я воспроизвел дословно. В нем четко указана причина отмены предыдущего Указа о награждении Л.И. Брежнева орденом "Победа". Кстати, мотивировка награждения в Указе от 20.02.1978 звучала так: "За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях". Как видите, ни слова о Новороссийске.
    Не нужно было и изобретать процедуру "изъятия" ордена после смерти награжденного, ибо она была прописана единожды и никогда не пересматривалась. Все ордена "Победа", которые были вручены советским гражданам, возвращены государству.

    Доска.jpg
  14. Определенные "выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях" Леонид Ильич, несомненно, имел. Но все-же Орден Победы за это никак не полагался. Кстати, в нашем музее хранится мундир Л.И. Брежнева с орденскими планками, в том числе и ордена Победы.
  15. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Согласен, четыре звезды Героя (не считая еще одной звездочки героя соцтруда) Ильичу вполне бы хватило за его выдающиеся заслуги.



  16. Старому Указ -не указ -скользкий товарищ.......
  17. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Ну зачем же так упорствовать, господин Segen!
    Указ Президиума Верховного Совета СССР "об утверждении общего положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР" принятый 3 июля 1979 года.
    Статья 37:
    "Ордена, медали СССР, нагрудные знаки к почётным званиям СССР умерших награждённых граждан и награждённых посмертно, а так же документы о их награждении оставляются или передаются семьям для хранения как память..."
    Вас устроит в таком виде или дать фотографию?
    Кстати, этот Указ продавался в книжных магазинах города Новороссийска по цене всего 3 копейки.

    А Сергею Шило надо своей головой думать...
  18. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Упорствовать в ошибках неприлично. Согласен. Поэтому признаю тот факт, что совершенно забыл о существовании упомянутого Вами Указа ПВС СССР от 03.07.1979 года.
    Все советские граждане, награжденные орденом "Победа", умерли до появления данного Указа. Все, кроме Л.И. Брежнева. И, казалось бы, Ваши дальнейшие рассуждения о желании "отобрать" высший военный орден у семьи Леонида Ильича путем лишения его посмертно этой награды вполне логичны. Однако это не так. Ибо отнимать у наследников бывшего генсека в 1989 году было уже нечего. По крайней мере, его награды к тому времени почти три года хранились в Орденской кладовой Президиума Верховного Совета СССР, куда были сданы согласно описи по просьбе Виктории Петровны Брежневой, вдовы Леонида Ильича, 26 ноября 1986 года.
    Как видите, не только я упорствую в ошибках.
    Да и по поводу моей критики Вашей версии причины награждения маршала Брежнева Вы не сказали ни слова. Между тем, орден "Победа" генсеку вручили в канун 60-летия Вооруженных Сил СССР. В своей речи по поводу награждения сам Леонид Ильич ни о Новороссийске, ни о Малой земле не заикнулся ни словом. Вот текст этого выступления:
    Учитесь публично признавать свои ошибки, уважаемый Старый судоремонтник.

  19. Сергей Александрович! Я то думаю своей головой и если не знаю темы то не спорю и не выдумываю разную белиберду в отличии от вас - что краеведа вообще недостойно....за примерами ходить долго не нужно не только в этой теме но и в других-вы уже договорились и до того,что Цемесская бухта исконно русская земля ....итд ждем очередных ваших клоунских перлов.....​



    Прислушайтесь к словам Сергея Геннадьевича и сделайте выводы.....
  20. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Кто-то еще подумает, что мы тут всерьез спорим и ругаемся. Конечно же, это не так. Да и споры пока слишком академичными получаются...
    macmar нравится это.

Поделиться этой страницей