1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

НГИО: хроника событий

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Segen, 26 апр 2013.

  1. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    24 апреля в читальном зале ЦГБ им. М. Горького состоялось отчетно-выборное собрание Новороссийского городского исторического общества.
    В соответствии с требованиями Устава НГИО отчетно-выборное собрание проводится один раз в два года. Предыдущее собрание состоялось 9 апреля 2011 года.
    Вполне возможно, что кому-то из участников и посетителей форума будет небезынтересно узнать некоторые подробности о прошедшем мероприятии. В надежде на это мы и публикуем краткий отчет о важном для нас (членов НГИО) событии.
  2. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    ПОВЕСТКА ДНЯ
    отчетно-выборного собрания НГИО
    1. Избрание почетных членов НГИО.
    2. Об увековечении памяти Н.Т. Турчина.
    3. Вручение наград.
    4. Отчет правления НГИО.
    Докладчик – Новиков С.Г., председатель НГИО
    1. Отчет ревизионной комиссии НГИО.
    Докладчик – Шило С.С., председатель
    ревизионной комиссии НГИО
    1. Прения по отчетным докладам.
    7. Принятие решения отчетно-выборного собрания.
    8. Выборы руководящих и контрольных органов НГИО.

    РЕГЛАМЕНТ
    отчетно-выборного собрания НГИО

    1. Отчетный доклад председателя НГИО – до 15 мин.
    2. Отчетный доклад председателя ревкомиссии НГИО – 5 мин.
    3. Выступления в прениях – до 5-ти мин.
    Общее время работы собрания – 1 час.
  3. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    РЕШЕНИЕ
    отчетно-выборного собрания
    «О результатах работы НГИО за отчетный период и программе деятельности организации в 2013 – 2014 годах»
    Заслушав доклады правления и ревизионной комиссии НГИО, отчетно-выборное собрание РЕШИЛО:

    1. Признать работу правления НГИО за отчетный период удовлетворительной.
    2. Поручить правлению организации разработать и утвердить «Программу деятельности НГИО в 2013 – 2014 годах» с учетом предложений, поступивших от участников отчетно-выборного собрания.
    Считать приоритетными направлениями деятельности организации в предстоящий период:
    – укрепление взаимодействия с общественными институтами, деятельность которых способствует становлению в нашем городе институтов гражданского общества;
    – создание в городе действенных механизмов общественной историко-культурологической экспертизы, обеспечение практического влияния ее результатов на процедуры принятия решений органами местного самоуправления;
    – публикации на конкурсной основе научных, историко-публицистических и художественных произведений, посвященных актуальным проблемам местной истории, а также учебников и учебных пособий по истории города Новороссийска;
    – эффективную поддержку деятельности структурных подразделений НГИО и входящих в нее на правах коллективного членства автономных общественных объединений;
    – реализацию мероприятий в рамках подготовки и празднования 10-летия НГИО.

    1. Для реализации первоочередных задач собрание считает необходимым:
    – в полной мере использовать возможности представителей НГИО в Общественной палате города-героя Новороссийска, городском художественном совете, профильных комиссиях при главе города для продвижения инициатив, связанных с реализацией уставных задач исторического общества;
    – поручить правлению НГИО внести на рассмотрение главы города предложения по исправлению очевидных просчетов и ошибок, допускаемых в ходе создания, реконструкции и реставрации отдельных объектов историко-культурного наследия г. Новороссийска;
    – поручить правлению Общества организовать и провести в августе – сентябре 2013 года совместно с управлением архива администрации муниципального образования город Новороссийск городскую историко-краеведческую конференцию, посвященную 175-летию города Новороссийска и 70-летию его освобождения от нацистских захватчиков;
    – войти в Общественную палату города-героя Новороссийска с предложением о совместном проведении в мае – сентябре 2013 года городского конкурса на лучшую журналистскую работу, посвященную юбилейным событиям в жизни города.
    – обратиться к администрации города с предложением о проведении конкурса учебных пособий, хрестоматий и книг для внеклассного чтения по истории города для школьников и студентов;
    – поддержать инициативу почетного члена НГИО В.С. Шикина о создании муниципального морского музея, а также инициативу председателя Общественной палаты города-героя Новороссийска С.М. Цымбала об открытии в нашем городе морского кадетского корпуса.


    На состоявшемся отчетно-выборном собрании было избрано Правление НГИО в составе:
    1. Новиков Сергей Геннадьевич, председатель НГИО
    2. Юрина Тамара Ивановна, заместитель председателя НГИО
    3. Безверхая Людмила Андреевна
    4. Колбасина Лариса Александровна
    5. Перевозова Ирина Андреевна
    6. Санеев Сергей Александрович
    7. Соболев Александр Владимирович

    Председателем ревизионной комиссии НГИО избран С.С. Шило.
  4. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    ДОКЛАД
    ревизионной комиссии НГИО отчетно-выборному собранию организации
    В соответствии с требованиями Устава Новороссийского городского исторического общества ревизионная комиссия провела проверку финансово-хозяйственной деятельности организации.
    Хозяйственная и финансовая деятельность НГИО за период, прошедший с момента предыдущего отчетного собрания, состоявшегося 09 апреля 2011 года, складывалась из двух основных частей:
    1. Привлечение финансовых ресурсов, необходимых для деятельности организации.
    2. Направление привлеченных средств на решение основных задач организации.
    В течение отчетного периода историческое общество не занималось предпринимательской либо иной коммерческой деятельностью. Источниками финансирования программ и отдельных проектов НГИО являлись спонсорские взносы и целевые поступления из городского бюджета.
    С целью привлечения ресурсов для осуществления проектной деятельности организации проводилась целенаправленная работа по выявлению возможного круга спонсоров, по разъяснению им целей, задач и возможностей организации, по проведению индивидуальной работы с благотворителями.
    По мнению ревизионной комиссии, в отчетном периоде расходование средств организации осуществлялось в соответствии с задачами и приоритетами, сформулированными в Уставе НГИО, а также в решениях предыдущего отчетно-выборного собрания организации.
    Структура и объем доходов и расходов Общества представлены следующими цифрами:
    – на проведение торжественной церемонии вручения наград Общественной премии им. Н.Н. Раевского, в соответствии с утвержденными сметами, было израсходовано в 2011 году 129 тысяч рублей, полученных от спонсоров в качестве благотворительных взносов, в 2012 году на те же цели израсходовано 114 050 рублей. Данный взнос был сделан предпринимателем Михаилом Анатольевичем Ковалюком;
    – в июне 2011 года в рамках муниципального заказа (заказчик – управление архива администрации города) было осуществлено второе издание буклета «Новороссийск – история для всех» (автор – С.Г. Новиков) в новом формате. Доход Общества составил 98 500 рублей, расходы по допечатной подготовке и тиражированию – 89 640 рублей. Остаток средств – 8860 рублей – был направлен на реализацию проектов молодежного объединения «КЛИО»;
    – в декабре 2011 года за счет благотворительных пожертвований крупнейших предприятий города (ЗАО «Абрау-Дюрсо», КТК-Р, «Лукойл-Черноморье», ОАО «Новоросцемент», «НМТП», «ЧТН», «Новошип») был издан буклет «Почетные граждане города Новороссийска» (автор – С.Г. Новиков). Доходы Общества от реализации проекта составили 245 тысяч рублей. Расходы на подготовку буклета к изданию и его тиражирование – 183 600 рублей. Остаток средств – 61 400 рублей – в настоящее время аккумулирован на счете Общества и будет направлен на реализацию новых программ НГИО;
    – членские взносы за 2008 – 2011 годы были собраны не в полном объеме. По этой причине 9 членов организации признаны утратившими связь с НГИО. Они исключены из списочного состава, но не из самого Общества, поскольку правлению НГИО необходимо провести индивидуальную работу с каждым из должников и выяснить причину неуплаты взносов.
    1 августа 2011 года на счет организации была внесена сумма собранных взносов в размере 11 520 рублей. Эти средства на сегодняшний день не израсходованы. Сбор взносов за 2012 – 2013 годы будет начат лишь сегодня.
    По состоянию на 23 апреля 2013 г. на расчетном счете Общества оставалось 166 169 рублей 85 копеек собственных средств.
    Организация имеет на своем балансе ноутбук, цветной лазерный принтер, цифровой фотоаппарат, проектор и переносной экран на треноге, приобретенные в предыдущие годы на средства, полученные в рамках реализации грантовых программ. Большая часть указанного оборудования исчерпала свой временной ресурс и подлежит списанию.
    Организация в отчетном периоде не несла расходов по статьям «Заработная плата», «Аренда помещений» и «Эксплуатационно-коммунальные услуги».
    В целом, направления финансово-хозяйственной деятельности Новороссийского городского исторического общества соответствуют уставным документам организации.
    Учет поступающих и расходуемых средств правлением НГИО осуществляется в соответствии с требованиями российского законодательства. Реакция на замечания налоговых и иных контролирующих инстанций была своевременной и адекватной.
  5. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Фотоотчет:
    1.jpg Председатель собрания С.Г. Новиков, председатель НГИО
    2.jpg Секретарь собрания Т.И. Юрина, к.и.н., профессор, секретарь правления НГИО
    3.jpg Выступление С.С. Шило, председателя ревизионной комиссии НГИО
    4.jpg Выступление А.П. Беловой, председателя клуба любителей истории города "Истоки" им. Н.Т. Турчина
    5.jpg Выступление А.П. Сивенцева, председателя Новороссийского клуба истории флота.
    Котовасий нравится это.
  6. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Другие выступающие, а также моменты собрания, попавшие в объектив:

    6.jpg Ю.В. Центалович, краевед, член клуба истории флота
    7.jpg М.С. Глинистов, журналист, литератор, гл. редактор альманаха "Новороссийск литературный"
    9.jpg В.С. Шикин, почетный член НГИО, почетный председатель Клуба истории флота, известный судомоделист
    8.jpg С.А. Санеев, известный краевед, секретарь правления НГИО
    11.jpg На переднем плане И.А. Перевозова, директор ЦБС г. Новороссийска и ЦГБ им. Горького, член правления НГИО
    Котовасий нравится это.
  7. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Моменты награждения:

    12.jpg В.И. Сердюк, основатель ДХШ им. Эрьзи, известный общественный деятель, новый почетный член НГИО
    13.jpg Р.М. Соколова, завотделом Новороссийского исторического музея-заповедника, новый почетный член НГИО
    14.jpg Вручение грамоты НГИО А.П. Беловой, председателю клуба любителей истории города "Истоки" им. Н.Т. Турчина
    15.jpg Вручение грамоты НГИО В.В. Даркину, гл. редактору Интернет-газеты "Новороссийские известия"
    (информационный портал "Новодар") за успехи в деле популяризации истории г. Новороссийска
    18.jpg Вручение грамоты НГИО Н.А. Мартовецких, начальнику управления архива администрации города,
    за активное участие в работе историко-архивной секции НГИО
    16.jpg Вручение Диплома 3-й степени Управления по делам архивов администрации Краснодарского края
    ученику гимназии №20 Е.В. Пономареву за участие в краевом конкурсе "Юный архивист"
    17.jpg Вручение сертификата Управления по делам архивов администрации края научному рукодителю дипломанта
    краевого конкурса преподавателю истории гимназии №20 Н.В. Кербс
    Котовасий нравится это.
  8. За спиной С.Шило вижу знак "нельзя фотографировать".
    Ну, убейте меня, почему нельзя фотографировать в библиотеках и архивах?
    Современные фотики работают без вспышки и никак не могут навредить документам.
    Интересно, за рубежом тоже так?
  9. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Котовасий, создайте интересующую Вас тему. Там и поговорим. :)
  10. а устав общества есть? и кто может в него вступить? и что дает членство в обществе?
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    В стартовом сообщении имеется ссылка на Устав НГИО.
    Вот его полный текст:

    Вложения:

  12. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    9 августа 2013 года Новороссийскому городскому историческому обществу исполнилось 10 лет. О том, как местные историки и краеведы, а также друзья и гости НГИО отметили первый маленький юбилей организации, готов рассказать ув. Старый судоремонтник.
  13. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Новороссийскому городскому историческому обществу – 10 лет!

    В детстве не очень понимал смысл слов песни:
    «А годы летят, наши годы летят,
    И некогда нам обернуться назад».
    И теперь только начинаю это ощущать.
    Казалось, совсем недавно мы собирались на борту крейсера «Михаил Кутузов» и организовывали наше городское историческое общество. Но вот на днях, 9 августа, мы отметили уже десять лет нашего существования.
    Dscn0100.jpg
    За это время была проделана большая работа, выпущено несколько номеров журналов «Аргонавт» и «Черноморский следопыт», проведены исторические конференции. Члены общества участвовали во многих научных конференциях, защищали кандидатские диссертации, издавали книги по истории города. Правда, издание книг по большей части было осуществлено за личные средства авторов.
    И вот, 9 августа, в читальном зале городской библиотеки им. Горького собрались вместе члены и друзья НГИО. Никто из этой встречи тайны не делал. О ней сообщалась в городских СМИ и в Интернете, поэтому зал был заполнен.
    26. Депутат Городского Совета Л.А, Косторнова.JPG 04. А.П. Шкаровская и А.Г. Иващенко.JPG
  14. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    02. Гости В.В. Яцкевич, М.С. Глинистов, В.Б. Пахомов - союз профессиональных литераторов.JPG 03. В.В. Баранова - музей цементно прмоышленности.JPG 23. В.Б. Пахомов, В.И. Тихановский, Р.В. Талдыкин.JPG

    Надеюсь, все друг друга знают
  15. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

  16. Какие одухотворённые лица!
    Столько уважаемых любителей истории города и окрестностей.
    И какая печаль, что почти никто из них не радует нас своим присутствием здесь.
    На одном Старом Судоремонтнике мы далеко не уедем...
  17. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый Котовасий, Вы по-прежнему правы, но я бы не стал так уж печалиться. Всему свое место и время.
    Для меня, к примеру, важно то, что новороссийцы живо интересуются историей своего города. Это при том, что 3/4 жителей города - люди приезжие. А среди нынешних историков, краеведов и музейщиков таковых - 9/10...
  18. Segen, к сведению. В Гатчине морской кадетский корпус существует уже так давно, что я уже и забыла с какого года. Если кого-то будет интересовать его работа могу помочь с контактами.
  19. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Началось собрание с небольшого, ну просто очень краткого, отчёта председателя НГИО Сергея Геннадьевича Новикова о проделанной работе. После этого состоялась историко-краеведческая конференция на тему «Личность в истории Новороссийска». Порядок выступлений определялся хронологией событий. Первым выступил С.Г. Новиков с докладом о Йозефе Кучере, первооткрывателе природного цементного сырья на берегах нашей бухты.
    09. Выступление с докладом.JPG

    С.А. Санеев рассказал об Эрнесте Эрнестовиче Баллионе, создателе городской библиотеки, в которой и проходило заседание. Именно так, за свои 120 лет библиотека не прерывала своего существования.
    10. Выступление С.А. Санеев, член НГИО.JPG

    Далее Сергей Степанович Шило поделился результатами своих исследовательских наработок, касающихся неизвестных страниц из жизни архитектора Н.Н. Карлинского, человека трагической судьбы, автора проекта дома купца Ларина. В этом доме и находится ныне библиотека.
    12. Шило С.С. член НГИО.JPG


    . Кандидат исторических наук Гильда Григорьевна Нагаева выступила с содержательным сообщением о народной учительнице Антонине Павловне Щегловой, учившей юных новороссийцев около шести десятков лет при всех властях и режимах.
    13. Кандидат исторических наук Гиьда Григорьевна Нагаева, член НГИО..JPG

    Председатель местного отделения Российского союза профессиональных литераторов Виктор Борисович Пахомов рассказал о писателе Николае Николаевиче Зарудине, репрессированном в 1937 году. Он специально приезжал в начале 30-х годов в Абрау-Дюрсо и написал об этом философский роман «Тридцать ночей на винограднике». В.Б. Пахомов, заслуженный учитель России, очень расстраивался, что это замечательное произведение не изучают в школах Новороссийска.
    15. Выступление В.Б, Пахомова Союз Профессиональных литераторов.JPG
    Рассказывая о совершенно разных персонажах, практически все выступавшие указывали на то, что о героях их сообщений имеется очень мало достоверных сведений. Мало что известно об их личной жизни, нет или почти нет фотографий. Даже адрес проживания в Новороссийске не всегда известен…
    Людмила Николаевна нравится это.
  20. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Далее выступавшие рассказали о личных встречах с выдающимися личностями в истории города.
    Анна Петровна Белова, председатель клуба «Истоки» имени краеведа Н.Т. Турчина, рассказала о своих встречах с легендарным матросом Владимиром Николаевичем Кайдой, читала свои стихи, ему посвященные.
    17. Выступление А.П. Беловой.JPG

    Научный сотрудник музея-заповедника Раиса Михайловна Соколова говорила о Александре Васильевиче Райкунове. Оказывается, А.В. Райкунов ещё в 1938 году начинал свою воинскую службу в Новороссийском учебном отряде. А после войны, в 1957 – 1958 годах, работал у нас директором кроватного завода. Однако по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Сталинград. И ещё один малоизвестный факт: как отметила Р.М. Соколова, Александр Васильевич на встречах ветеранов никогда не употреблял спиртного и всегда осуждал других за это.
    20. Выступление Р.М. Соколовой НИМЗ.JPG

    Известный журналист, драматург и прозаик Александр Григорьевич Иващенко вспоминал о своих встречах с новороссийским поэтом Кимом Клеймёновым, о совместной работе с ним в редакции газеты «Новороссийский рабочий», читал его стихи.
    21. А.Г. Иващенко.JPG

Поделиться этой страницей