1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

НГИО: хроника событий

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Segen, 26 апр 2013.

  1. По большому счету, Вы правы, хотя у прямого общения с крупной личностью есть свои преимущества.
    Вопрос в другом: есть ли сейчас технические возможности у НГИО или НИМЗа для такой онлайн-формы проведения конференций? У нее много достоинств и помимо снижения прямых затрат. В онлайне может выступить и невъездной - вот как я. Можно не слушать неинтересные доклады, мгновенно перемещаться с одной секции на параллельную и проч.
    Совсем дешевая и потому более частая форма - это когда присланные на конференцию доклады вывешиваются на сайте организаторов на несколько дней, и желающие выставляют вопросы по докладам, а авторы - отвечают. Но могут и не отвечать (кстати, в досоветские времена в материалах конференций после каждого доклада обязательно вкратце мелким шрифтом печаталась дискуссия по нему: кто выступил, что сказал, как автор парировал выпады оппонентов, какое резюме сделал председательствующий на заседании).
    Правда, пока мне не встречались случаи, чтобы на дистанционной конференции такого типа завязалась интересная дискуссия. Там многие авторы докладов - студенты, аспиранты, а им обычно не хватает смелости в отстаивании своей позиции. Да и позиция эта обычно не своя, а научного руководителя.
  2. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Извините, уважаемый straniero, но Вы задали достаточно наивный вопрос. Сегодня ресурсом для проведения онлайн-конференций обладают даже детские сады.
    Но Вы абсолютно правы в том, что наши ведущие историки пренебрегают подобного рода конференциями. Это же сугубо профессиональные коммуникации - без банкетов, экскурсий и прочих атрибутов богемной жизни...
    Последнее редактирование: 20 янв 2016
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Форум - это и есть онлайн-конференция.
    Пока разрешалось оскорблять посетителей форума - желающих посетить его было не мерено. А вот когда надо на форуме выкладывать свои мысли и своё мнение - где они, посетители?, В лучшем случае - читают.
    Я установил. что наибольшее посещение начатой темы составило 38 человек. Регулярно читают ветки форума человек 20 - 25. Отвечают - не регулярно 2 - 3, регулярно - мы с Вам втроем.
    Вот и вся онлайн конференция.
  4. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый Старый судоремонтник, мы ведь вели речь совсем не о том.
    Научная онлайн-конференция ничем не отличается от традиционной научной конференции. У нее также есть оргкомитет, регламент, руководители секций (модераторы), спикеры и проч. Единственное отличие - форма коммуникации (не 5 метров физической дистанции между участниками, а, допустим, 5 000 км).
  5. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    То есть выкладываем в интернете доклады и ждём, кто их будет обсуждать?
  6. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Как правило, организаторы онлайн-конференции не ждут, что кто-то со стороны захочет поучаствовать в обсуждении докладов и сообщений, а заранее согласовывают время и формат дискуссии, приглашают заинтересованных лиц. Всё совершенно очевидно. И у таких конференций может быть действительно планетарный размах.
  7. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    А мы сможем своими силами провести такую конференцию?
  8. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Вопросом о том, сможем ли, даже задаваться не стоит. Конечно, сможем. Однако следует определиться с главным: нам-то это зачем?
    Нас (НГИО) интересует исключительно история Новороссийска. Внешние историки этим предметом не занимаются. Чем они нам могут быть полезны?
  9. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Трудно сказать. Может и могут быть полезны. Надо искать...
  10. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Пока только сочинские историки проявляют активность. Но в большинстве своем очень уж по-сепаратистски: если их читать, то выходит, что это Новороссийск изначально был деревней, а не Сочи. И ладно бы превалировал объяснимый сочицентризм, но ведь подают историю своего города с позиций истории всего Черноморья. При этом центр округа и губернии оказывается в тени. Принцип историзма испаряется на глазах...
  11. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Что поделать, каждый кулик своё болото хвалит.
    Тогда - Сочи был деревней, сегодня - Бочаров ручей, Красная Поляна и т.д., не формальная столица России.
    А на счёт принципа историзма - кто его в краеведении придерживается в чистом виде? Всюду - местно-центризм...
    Попытались историки из Абинска и Краснодара выходить на наш форум, даже с Севастополя знаменитый Котов Василий. Но тот предпочитал оскорблять чувства верующих... Понимал, но продолжал оскорблять...
    Да и потом - всеядных краеведов нет, у каждого своя узкая тема...
    Ни кто из наших новороссийских краеведов не хочет выкладывать и свои наработки на форуме, ни своё мнение по разным вопросам...
  12. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Я подразумевал сочинских историков (д.и.н., профессор А.А. Черкасов и К⁰), а не краеведов.
  13. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    А.А. Черкасов издает свой исторический журнал, который довольно высоко оценивается в научных кругах.
  14. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Одно другого не исключает.
  15. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    В ближайшие дни (предположительно 17 июля 2015 года) планируем провести заседание общественного историко-культурологического экспертного совета НГИО.
    В ходе заседания предполагается согласовать и принять экспертное заключение о рукописи книги А.Б. Герасименко и иерея Андрея Пашина "Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы".
    На заседании будут заслушаны доклады экспертов иерея Георгия Белькинда, президента Образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких (г. Москва), и сотрудника литературно-мемориального отдела НИМЗ, члена Союза журналистов России Натальи Анатольевны Шумилиной.
    Предлагаю вниманию читателей текст рецензии Н.А. Шумилиной:
  16. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Весьма странные выбраны эксперты...
    Уровень экспертов показывает всего одна фраза из рецензии:
    "Не исключено, что книга станет первой в ряду изданий, раскрывающих неизвестные страницы летописи культовых сооружений Новороссийска".
    Человек даже не понимает разницы между храмом, как культовым сооружением, и Храмом... Не говоря уже о большем...
    Книга написана по материалам Новороссийского городского архива. И этим всё сказано...
    Единственный человек в Новороссийске, кто мог бы быть экспертом по данной работе, Людмила Селивёрстова, почему то не приглашена.
  17. Я отнюдь не знаток церковных тонкостей и не эксперт - скорее, профан. Но тоже прочитал рецензию и хотел бы заметить, что, если верить уважаемой Н.А.Шумилиной, то содержание обсуждаемой книги далеко выходит за рамки ее названия. Кого-то это навело бы на подозрение, что авторы, имея немного материала по собственно Свято-Успенскому храму, "нагоняли листаж" за счет всего, что имело отношение к церковной истории Кубани и Черномории, и цитат из Писания. Хотя сами имена уважаемых авторов вроде бы заставляют а приори отмести это гнусное подозрение...
    А уж в чем уважаемый Старый судоремонтник прав бесспорно и на 100% - так это в том, что именно Людмила Николаевна Селиверстова, научный сотрудник НИМЗ, заложила основы исследования темы, издав исторический обзор в двух частях: "Церкви города Новороссийска: середина - начало ХХ вв." (Записки НИМЗ, вып.2, 1996) и "Новороссийские церкви в 20-50-е гг. ХХ в." (Записки НИМЗ, вып.5, 2007), со многими десятками ссылок на дела Новороссийского архива. Интересно, в обсуждаемой книге есть хоть ссылка на эти работы Л.Н.Селиверстовой?
  18. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Замечательные эксперты подобраны - опытный журналист, превосходный стилист, научный редактор музейных сборников и глубоко верующий человек Н.А. Шумилина, а также признанный в столичных кругах философ, культуролог и историк, уважаемый в своей епархии иерей Георгий Белькинд.
    Что касается Л.Н. Селиверстовой, то она познакомилась с рукописью книги в числе первых и высказала определенные замечания. Все они были учтены авторами в процессе "работы над ошибками".
    Благодаря комплексному подходу нам, полагаю, удалось удовлетворить требование заказчика и издателя книги о проведении всестороннего исторического, стилистического и философско-методологического анализа текста рукописи.
    С результатами заседания экспертного совета я обязательно познакомлю местную общественность.
  19. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Да, эксперты уважаемые люди, но на сколько глубоко они знают историю Новороссийска и, тем более, такую узкую тему как историю религии в Новороссийске?
    Так что будем оценивать: глубину изложения материала по истории Новороссийска или стилистику, философию и культурологию рукописи?
    А на счёт:
    Плавали, знаем... И сейчас плывем...
  20. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    По техническим причинам очное заседание экспертного совета состояться не может (есть больные и находящиеся в командировке). Поэтому открыли заочное заседание (в режиме онлайн).
    Успели обсудить, в частности, замечание секретаря правления НГИО С.А. Санеева:
    На замечание уважаемого Сергея Александровича откликнулся наш столичный эксперт иерей Георгий Белькинд:

Поделиться этой страницей