1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Новороссийск в 1918 г.

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Сердюк, 17 ноя 2012.

  1. Предлагаю участникам форума для обсуждения тему о событиях, происходивших в Новороссийске в 1918 году.
    Новороссийск стал первым городом на Кубани, где была установлена Советская власть и откуда она распространилась на другие города и станицы. В январе 1918 года при участии делегатов из Новороссийска Советы взяли власть в ст. Крымской, Славянской и г.Темрюке.
    17 января в ст. Крымской на собрании представителей красногвардейских отрядов и станиц Екатеринодарского и Таманского отдела избран Кубанский областной военно-революционный комитет из 7 чел. Председатель ВРК избран Ян Полуян. ВРКа занялся формированием красногвардейских отрядов, организацией Советов, созывом отдельских съездов, подготовкой назначенного в Екатеринодаре на 25 января областного съезда Советов. Ревком разместился в Новороссийске (гостиница «Европа», комнаты 6,7)
    Движение красногвардейских отрядов во главе с Председателем Новороссийского ЦИК Яковлевым было остановлено в нескольких километрах от Екатеринодара. В боях с добровольческими отрядами Кубанского краевого правительства под Энемом и Георге-Афипской красногвардейские отряды были разбиты и отошли в сторону Крымской. Погибли командиры отрядов Яковлев, Перов, Серадзе. В этот момент Новороссийский Совет получил поддержку в лице 491-го Варнавинского полка – последней боеспособной единицы Кавказского фронта эвакуированной из Трапезунда в Новороссийск. Большая часть полка во главе выборным командиром А.А. Романенко выступила на фронт против белоказаков. Командующим «Южно-Кубанским фронтом» назначили М.И. Бушко-Жук, начальником штаба – Марина. Все бывшие офицеры.
    Об этих событиях сохранились воспоминания бывшего командира Варнавинского полка А.А. Романенко:
    «…наш полк в боевом порядке отошел в местечко Платань к Черному морю (75 км за г. Трапезундом, в глубь Турции). Товарищи, приехавшие к нам, обещали дать транспорт в Платань для отгрузки на Новороссийск, чтобы защищать Советскую власть на Кубани и Черноморье. Они сообщили нам, что в г. Екатеринодаре съезжаются генералы, офицеры и кадеты, которые там организуют армию и идут войной против советской власти. Мы дали согласие ехать на Кубань для защиты там Советской власти. Все суда, приходившие с Родины обязательно заходили в Трапезунд. В Трапезунде в это время образовался наплыв неорганизованных солдат с фронта, которые силой захватывали приходившие суда, грузились и выезжали на Родину. В это время турки воспользовавшись тем что фронт солдатами был брошен, заняли восточные форты под Трапезундом, а нас окружили в местечке Платань, где мы вели с ними бои в течении 2 недель, в ожидании транспорта. К нам в Платани присоединилось много солдат с разным родом оружия и наш полк вместе с артиллерией составил 7500 человек. Это была хорошая боевая часть. В виду создавшегося положения, мы решили с боем пойти на Трапезунд. Прорвали окружение, вошли в Трапезунд, зашли на две пристани и ожидали прихода транспорта. По приходу первого транспорта погрузились и поехали в Новороссийск. В Трапезунде мы взяли с арсенала 36 пулеметов типа «Максим», 18 орудий разного калибра, 6 миллионов патронов, 30 тысяч снарядов разного калибра и тысяч десять обмундирования. Местная власть в г. Новороссийске организовала нам хорошую встречу. Нас встречали с музыкой, в присутствии большого количества общественности из местного населения и матросов Черноморского флота, приготовили на квартиры и пищу. Прибыли мы г. Новороссийск 27 января 1918 г. В этот же день привезли в Новороссийск двух советских командиров, убитых вблизи Екатеринодара в бою под Энемом.
    На третий день в Новороссийске в городском саду был митинг, на котором присутствовали с Екатеринодарского реввоенсовета три товарища: Марочкин М.К., Елена Полуян-Верецкая и тов. Воронов – казак станицы Афипская. Они доложили нам что станица Абинская занята генералом Филимоновым, а станица Троицкая – генералом Бардижем, которые ведут наступление на станицу Крымскую и Новороссийск. Я как командир дал обещание со своим полком выступить на фронт и попросил транспорт. Мне местная власть предоставила железнодорожный эшелон. Оставив митинг, мы сейчас же погрузили 6 орудий, 10 пулеметов и роту солдат и выехали в станицу Крымскую. Я сам с головным отрядом поехал в Крымскую, а оставшимся дал распоряжение готовиться к отгрузке на второй день. К нам в Новороссийске на станции присоединились 25 человек рабочих и человек 70 матросов черноморского флота. На станции Крымской встречали нас два большевика: т. Меденюк Н. – бывший каторжник. (Фамилии другого не помню). Они объяснили нам обстановку. Это было ночью. Положение было тревожное.
    Узнав обстановку мы сразу в километрах 4-х от Крымской в сторону Абинской поставили заслон на железнодорожном мосту: 2 орудия, 4 пулемета, взвод пехоты. Такой же заслон поставили на железнодорожном мосту в сторону Троицкой. Моряки, вместе с встречающими нас товарищами пошли в станицу. Станичный совет там был в полном составе. Товарищи доложили в Совете, что на защиту Советской власти прибыл 491 Варнавинский полк с артиллерией. Тогда в станице ударили в набат. Звон колоколов собрал народ и к утру, Крымская дала эскадрон кавалерии и 4 тысячи бойцов. Я же на следующий день выехал в Новороссийск за остальными. В Новороссийске в моем полку получился раскол. Агенты контрреволюции сыграли свою роль. Из 86-ти офицеров полка пожелали идти на фронт только 18 человек. Остальные же, в том числе мой помощник – бывший полковник отказались воевать со своими. Они привлекли на свою сторону и тысячи три солдат, которые потребовали отправки их на Родину через Крым.
    Положение было серьезное. Пришлось собрать митинг в присутствии моряков Черноморского флота и местной власти г. Новороссийска. Другого выхода не было. На митинге пообещали предоставить им транспорт и предложили сдать оружие, как солдатам, так и офицерам. Время было тревожное. Я предоставил обезоруженных местным властям. Погрузил оружие и с остальными 3500 человек выехал из Новороссийска в Крымскую. Новороссийские власти обезоруженных солдат погрузили на пароход и направили в Севастополь, в Крым. А офицеров, моряки взяли на миноносец, вывезли за бухту и расстреляли. По прибытию в Крымскую остальных бойцов 491 Варнавинского полка мы повели наступление. Выбили белых и заняли станицы Троицкую и Абинскую
  2. Надеюсь, о расправе "местных властей" Новороссийска над офицерами Варнавинского полка подробно расскажет Старый судоремонтник.
    А я со слов своей бабушки могу подтвердить, что "за бухту" их не вывозили, а бросали в воду тут же, привязав к ногам колосники. Спустя некоторое время они всплывали и их прибивало к берегу - одного бабушка видела возле Холодильника. Молоденький...
    Но и белые, говорила, после того с матросами не церемонились - ррраз, и только мозги полетели.
  3. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Вы в этом уверены? Новороссийск в 1918 году оставался центром Черноморской губернии. Заявленная большевиками Кубано-Черноморская Советская Республика просуществовала два месяца (с 30 мая по 06 июля), но юридических последствий данное самопровозглашение практически не имело. В конце августа 1918 года статус-кво губернии и ее центра (Новороссийск) был восстановлен Добровольческой армией А.И. Деникина.
    Принцип историзма предполагает оперирование историческими фактами, а не вольными трактовками известных событий.
    Добротный материал на эту тему собран Старым судоремонтником.
    Вырезка из новороссийской газеты начала 1918 года:

    Газета.1918.JPG
  4. Из воспоминаний бывшего анархиста Рондо – члена Кубано-Черноморского ВРКа:
    «43 офицера Варнавинского полка, взбунтовавшие часть полка и отправившиеся в Феодосию в распоряжение своей дивизии по постановлению Кубано-Черн. В.Р.К-та были задержаны в море и арестованы, и без ведома ревкома расстреляны командой миноносца «Керчь» совершившей арест. Миноносец ходил под анархическим черным флагом и находился в распоряжении Ревкома».
  5. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Отылка г-на Сердюка ничего не проясняет, а лишь более всё запутывает.
    Новороссийск никогда не был и не является сегодня частью Кубани. Некоторое время Черноморский округ находился в административном подчинении начальника Кубанской области, но в состав Кубани даже тогда не входил.
    В наши дни Новороссийск является городским округом (муниципальным образованием) в составе Краснодарского края.
    Кубань (исторический локус, совпадающий территориально с границами Кубанской области) и Краснодарский край синонимами, в строгом смысле слова, не являются. Неслучайно время от времени в прокремлевских кругах возникают идеи о воссоздании Черноморского края, области и т.п. образований. Вероятность появления нового субъекта Федерации в перспективе остается достаточно высокой.
  6. А это вообще возможно, разделение субъекта? В современной истории - только укрупнения.

    2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.
    ст. 65, "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

    2. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта - процедура, предусматривающая изменение состава субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и не связанная с принятием в Российскую Федерацию иностранного государства или его части.
    ст. 1, Федеральный конституционный закон от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005) "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"

    1. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации.
    ст. 5, Федеральный конституционный закон от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005) "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"
  7. Уважаемый г-н Segen
    Большевики в 1918 году так не считали и плевали на административные границы.
    Создайте отдельную тему «Является ли Новороссийск частью Кубани?» и дискутируйте там. В данном случаи Ваши реплики не в тему.
  8. Надеюсь, что Старый судоремонтник наполнит тему своим материалом.
  9. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Не совсем так, ибо я указал на очевидный исторический ляп. А именно:
    Советская власть в Новороссийске установилась 1 (14) декабря 1917 года. Разумеется, никакого административного единения с Кубанью в это время не было и близко. Новороссийск оставался центром Черноморской губернии. На этот момент я и обратил Ваше внимание.
    В состав Краснодарского края Новороссийск влился лишь в сентябре 1937 года. Вот с этого момента позволительно в публицистической манере объявлять Новороссийск кубанским городом.
  10. Уважаемый г-н Segen. Оставьте Ваш «сепаратизм» для другой темы. Ведь понятно, что название Кубань применялось автором в более широком смысле названия региона, где административные границы условны. В далеком 18 году грузинские меньшевики, заняв войсками большую часть Черноморской губернии, также считали, что это не часть Кубани, и даже не часть России.
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Вы обнаружили "сепаратизм" там, где его нет. Я лишь указал на Вашу методологическую ошибку, в которой Вы продолжаете упорствовать. Принцип историзма требует уважительного отношения, в частности, к исторической географии и историческому регионоведению. Историки, безусловно, засмеют того, кто напишет, что Кант родился в Калининграде, что Пушкин больше года прожил в украинском городе Одесса и т.д.
    Так почему же Вы называете послереволюционный Новороссийск кубанским городом? Исторических оснований для этого нет.
    Что касается грузинских меньшевиков и их территориальных претензий, то Ваше замечание совершенно несостоятельно. Кусок Черноморской губернии Грузия прибрала-таки к рукам (с ее точки зрения - вернула законное, да не все). Теперь этот кусок достался Абхазии. Завтра что-то еще может случиться... Но историки всегда оперируют теми фактами, которые являлись актуальными в рассматриваемый исторический момент.
    Приношу свои извинения за участие в этом бессодержательном для непрофессионала диалоге. На этом ставлю жирную точку.
    Сергей Шило и Сердюк нравится это.
  12. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господин Segen!
    Мне нравиться Ваш патриотизм и я его поддерживаю.
    Но с 1858 года по 1896 год Новороссийск входил в состав Кубанского казачьего войска. Что было, то было.
    А с 1896 года стал входить в состав Закавказья. таким образом император Николай II перевёл нас из Европы, где расположена Кубань, в Азию.
    Да и в состав Кубани Новороссийск вернулся в 1920 году на основании решения РВС Армии!!! И ни какого референдума не было ни кто ни за что не агитировал. Просто Ян Полуян попросил и сделали. А в период 1896 года по 27 марта 1920 года Новороссийск был центром Черноморской губернии, губернским городом.
    ДА и вообще, читайте книгу "Новороссiйскъ - от укрепления к губернскому городу".
  13. -бред сивой кобылы(в данном случае мерина)............
  14. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Ув. Старый судоремонтник! Здесь уже отмечали ценность работы, проделанной А.Б. Герасименко и Вами. Могу лишь присоединиться к списку ценителей данной хрестоматии. Однако должен заметить, что при критическом разборе текста книги я в свое время обнаружил в нем большое число ошибок и неточностей. Некоторые из них перенесены из первоисточников (архивные документы, как правило, содержат определенное количество ошибок, допущенных их создателями неосознанно либо сознательно), а некоторые являются техническим браком авторов-составителей указанного сборника документов. Следовательно, читать книгу необходимо вдумчиво.
    Это Ваша вольность. Сожалею, что Вы с очевидной категоричностью пытаетесь ввести в заблуждение читателей этой ветки.
    Публикую фрагмент моей статьи из будущей книги о первых лицах Новороссийска.
    Черокруг.JPG

    Что касается "просьбы" Яна Полуяна и следующего пассажа:
    Я вновь рекомендую вернуться к схеме территориально-административного деления Советской России в 20-х - 30-х годах прошлого века.
    Легко выясняется, например, что до сентября 1937 года Кубань и Черноморье оставались абсолютно разными субъектами более крупных административных локусов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Черноморский_округ_(СССР)

    Прошу Вас, уважаемый Старый судоремонтник, не провоцировать меня. Я ведь поставил "жирную точку".
    Сергей Шило нравится это.
  15. С.А. продолжаете фантазировать? Вам, за вольный "Академизм"должно быть стыдно ! А книга "От укрепления к губернскому городу." действительно полна грубых ошибок , неточностей и пропусков исторических событий.
  16. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Шило!
    Пожалуйста, назови грубые ошибки и неточности в книге "Новороссiйскъ - от укрепления к губернскому городу".
    И отдельно - пропуски каких исторических событий мы сделали.
  17. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господин Straniero!
    А почему Вы решили, что я Вам что-то буду рассказывать?
    После тех грубостей и оскорблений, что я получаю от Шило, у меня нет ни какого желания выступать на чужих ветках. Мне бы с ним на своей разобраться. А тут Вы разбирайтесь с ним сами.
  18. Стрелочник вы С.А. Как запахло жаренным так виноват Шило ? Когда вы работали над книгой Шило вас чудотворца еще не знал. А ,что С.А. вам замечание председателя НГИО мало , или вы считаете его -голословным ?ВЫ и дальше будете показывать свой доморощенный академизм?.
    Впервые о ваших вольностях в трактовке исторических событий и фактов я услышал несколько лет назад от очень уважаемого в архивном деле человека......
  19. Господин Старый судоремонтник обиделся на нас и решил, следуя известному совету, не метать бисера своего перед свиньями и не проповедовать перед псами. Согласен, один из форумчан ведет себя по-свински в отношении него, но остальные-то в чем виноваты? За что С.С. наказывает нас, вежливых, лишая своей милости?
    А вот на другом форуме уважаемый Старый судоремонтник выкладывает свои находки - не брезгует. Посмотрите, кому не лень, по адресу
    http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=4463&p=30 и дальше на страницах 31 и 32.
    Эти его посты я, собственно, и имел в виду, предлагая С.С. высказаться. Там есть и цитаты, подтверждающие расправу над офицерами прямо на пристани, а не где-то за городом.

    Давайте отойдем от сведения личных счетов поближе к теме. Почему бы господину Шило, знатоку истории Мефодиевского поселка, не поделиться с нами фрагментами второй части своего исследования - описаниями борьбы против становления ненавистной ему Советской власти в 1918 году в Новороссийске вообще или хотя на Мефодиевке и в парке "А"? Мы бы были ему за это благодарны, чего нельзя сказать о последних антиСС-ских филиппиках.
  20. Уважаемый господин
    straniero, как вы выразились "фрагменты второй части" моего исследования находятся в стадии изучения. Но некоторые из них уже размещены на форуме и предложены вниманию читателя - в том числе и ВАМ. Более заинтересованный просмотр моих статей позволит вам обнаружить и прочесть их....
    С удовольствием еще раз размещу их в отдельной теме - читайте на здоровье.......

Поделиться этой страницей