1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Новороссийск в 1918 г.

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Сердюк, 17 ноя 2012.

  1. Уважаемый Сердюк, я не вешаю ярлыки, а делюсь подозрениями. Вы верно говорите, что когда недостаточно информации, то надо разобраться. Но надо ж разбираться, а не только говорить, что надо.

    Вот на сайте Новороссийской горадминистрации выложена статья, содержащая каноническую версию биографии А.Ю.Губернского и, что более важно, список литературы

    11.03.2013
    Застывшая история
    Памятник революционерам на улице Новороссийской республики


    Александр Юлианович Губернский – комиссар путей сообщения Черноморской Республики. Расстрелян в августе 1918 г. В конце 1917 года в Новороссийск из Петрограда приехал Александр Юлианович Губернский, человек, горячо преданный делу революции.
    Он родился в 1874 году в Варшаве в интеллигентной семье. Получил профессию военного инженера и в этом качестве участвовал в русско-японской войне, был свидетелем трагедии Порт-Артура. Перед первой мировой войной в Петербурге находился на подпольной работе, перенес тяготы тюремного заключения в знаменитых «Крестах». Занимался революционной агитацией в армии с 1914 по 1917 год.
    Закаленным, опытным революционером, большевиком приехал А.Ю.Губернский в Новороссийск и сразу же включился в работу, оказался в самой гуще революционных событий.
    Это он весной 1918 года уговорил анархистов уйти из города. С марта А.Ю.Губернский — комиссар путей сообщения. Это было одно из труднейших дел в Новороссийске, окруженном белогвардейскими отрядами, бандами, находящемся под угрозой интервенции. В город постоянно прибывали войска. Когда по приказу Ленина были затоплены корабли Черноморского флота и на рейде встали корабли под флагом Германии, над советским Новороссийском нависла смертельная опасность. А.Ю.Губернский был в составе делегации, ведшей переговоры с противником.
    ...В конце лета Таманская армия шла через Новороссийск. Наступали деникинцы. 26 августа на экстренном заседании Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов было решено эвакуировать руководителей партийной организации, частям Красной Армии отойти в сторону Геленджика. Обеспечить отход войск должны были боевые дружины: чтобы спасти главные силы, люди сознательно пошли на смерть. Руководство обороной Новороссийска (дело практически безнадежное и гибельное, но необходимое для предотвращения паники) взял на себя революционер Александр Юлианович Губернский.
    В тот же день его машина, догонявшая последнюю отступавшую часть, наткнулась на отряд белогвардейцев. А 29 августа Александр Юлианович был расстрелян.

    Список литературы:


    Бондарева Е. За родную Советскую власть: Яковлев А. А., Сирадзе И. А., Фисанов И. К., Джакобия С. Ш., Худанин А. Е, Рубин А. А., Губернский А. Ю., Скобликов Х. А. // Новороссийский рабочий. - 1969. - 26 апр.

    Городниченко А. За власть советскую: о памятнике борцам революции по ул. Новороссийской республики Губернскому А. Ю. и др. // Новороссийский рабочий. - 1976. - 6 июля.

    Гуляев С. А.Ю.Губернский // Новороссийский рабочий. - 1957. - 25 июня.

    Засыпкина Е. Бессмертны их имена: о Губернском, Скобликове, Фисанове // Новороссийский рабочий. - 1970. - 27 марта.

    Засыпкина Е. Революцией призванный: о А.Ю. Губернском // Новороссийский рабочий. - 1967. - 30 авг.

    Кривошеина И. Ты вечным памятником будь. Улицы и имена: ул. А.Ю.Губернского // Новороссийский рабочий. - 1983. - 7 нояб.

    Приходько Г. Их имена не забыть: о борцах за Советскую власть, казненных белогвардейцами - Губернском, Крауте, Матусове, Серопилове, Добровольском, Криницкой, Бабак, Кошевец, Брицине, Онопко, Матвееве, Шулакове, Колесниченко // Новороссийский рабочий. - 1976. - 12 мая.

    Сирченко И. Александр Губернский. Их именами названы улицы // Новороссийский рабочий. - 1963. - 18 авг.

    По-моему, прежде всего надо посмотреть в "НР" статьи 1950-1960-х гг. Гуляева, Засыпкиной и Сирченко: может, там найдется дополнительная информация по А.Ю.Г. Кто живет в Новороссийске - не поленитесь, пожалуйста, зайти в библиотеку!
    Есть несколько ниточек, за которые можно потянуть. Во-первых, военных инженеров в России готовило только столичное Николаевское военно-инженерное училище, и училось в нем около 200 человек - немного. Кстати, звания они имели все же военные - типа инженер-полковник. Надо поискать списки окончивших во второй половине 1890-х гг.; часть из них распределили в Порт-Артур - строить крепость. Впрочем, среди артурцев времен осады я Губернского пока не нашел.
    Далее, стоит искать его в списках военных (инженеров), преследовавшихся в 1906-1916 гг. за "политику", судившихся, сидевших и проч. А такие списки могут найтись прежде всего в советских изданиях 1920-х гг. (были тогда любопытные журналы типа "Тюрьма и каторга"), но и в книгах типа монографии "Революционное движение в русской армии в конце 19-го - начале 20-го вв."
    Но самый главный вопрос - кто послал А.Ю.Губернского в Новороссийск вскоре после октябрьского переворота 1917 г. и с каким заданием? Чьим эмиссаром он был - Ленина? А если Троцкого?
    Неужели партийная канцелярия не сохранила документацию по всем этим назначениям?

  2. ADS

    ADS

    Экий ужас-то. а причина вся в том, что доступ к архивам был очень дозированным.
    А так -ничего удивительного и не только по большевикам. Я знаком с исследовательницей мятежа Стрекопытова.Там тоже мрак незнания,она начинала вообще,не зная точно его имени-отчества,а со званием тоже были "качели"-от прапорщика до генерала.
    Потом выяснилось, что был он бывшим штабс-капитаном,а потом ,служа у Юденича,стал полковником.
    И документы стали находиться.в том числе и расстрельное дело 1941 года на него.
    Есть шанс.что даже могила сохранилась.И все выкопано из полной тьмы и забвения.
    Так что не "убойтесь бездны", а ищите.
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    "Ищите" - хорошо сказано. А негде искать в Новороссийске. В архиве документов царской полиции и жандармерии нет. В бывшем КГБ в 90-е гоы все материалы в Москву отправлены... А современников этих событий давно нет в живых...
    Хорошо тем, кто в Москве и Питере живет, архивы рядом. Помучился, открыл себе допук и работай... А какбыть приезжему? Ведь хочеться и прелести города посмотреть...
  4. ADS

    ADS

    Я же никому не даю советы совершить нечто анатомически невозможное.И я сам живу в тех же условиях и даже хуже.Наш городской архив с МУАН и сравнивать невозможно.За полной невозможностью достичь того, что есть в Новороссийске.И документы не раньше 43 года,а захочешь раньше- двигай в область за 100 км.
    Вот и вчера я восстал и поехал в область,использовав свой отгул для оправдания на работе.Деньги-понятно,как.
    Вернулся уже во тьме,да еще в этот день наконец пришла зима с морозом,снегом и льдом.Так что жена беспокоилась,как все это будет на дороге.
    Поехал, доехал, отфотал пяток дел,еще в два заглянул по просьбе знакомого. Теперь по результатам добычи начну сочинять статью.
  5. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Грех было не откликнуться на просьбу уважаемого straniero. Не поленились, посетили, ознакомились и... разочаровались!
    В результате контент-анализа удалось установить, что действительно оригинальным материалом является статья С. Гуляева в газете "НР" от 25.06.1957. Там же в первый и в последний раз опубликовано фото А.Ю. Губернского. Собственно, почти всё, что "гуляет в Интернете", есть компиляции указанной статьи.
    У Е. Засыпкиной - ординарный идеологический бред и ни грана нового. У И. Сирченко - бред зашкаливающий. 20% - информация из "первоисточника", остальное - идейная пурга ("страстный большевик, полный революционной энергии"... бла-бла-бла). Исключение составляет упоминание факта о пребывании Губернского в "Крестах", но также без указания источников.
    Далее следуют примитивные обзоры музейных работников той поры. Разумеется, ничего нового и вообще содержательного.
    Единственным местом, которое побудило серые клеточки взбодриться, стало указание журналиста Г. Приходько ("НР", 12.05.1975): "Под текстом приговора (фрагмент приводится выше в данной теме - Segen) имеется расписка прапорщика Берштейна в том, что он 29 августа 1918 года "получил от начальника Новороссийской губернской тюрьмы... арестованного Александра Иумановича (так в текстах приговора и расписки) Губернского для приведения приговора военно-полевого суда в исполнение".
    Иуман - имя редкое, но реальное. Возможно, в документах Губернского, относящихся к дореволюционному периоду, его отчество действительно писалось как Иуманович...
    Последнее редактирование: 14 янв 2017
  6. ADS

    ADS

    Про Губернского ничего не скажу, но вот тут любопытный факт, как Иулиан стал Иуманом.
    http://gwar.elar.ru/cartoteka/?ID=315335
    На скане бумаги просматривается точка над i, а кто-то прочитал без ее учета.
    То есть при описке, когда забыта точка над оной буквой или кто-то плохо посмотрел- и вот другое уже имя.
  7. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Согласен. Думаю, что и в этом случае местный журналист "плохо посмотрел". Iулiанъ = Юлiанъ.
  8. Все правильно. Журналист ошибся
  9. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    В конце прошлого года, работая над текстом статьи о Губернском, нашел кое-какую информацию об этом персонаже в питерских адресных книгах. Поделиться удалось ею только с уважаемым straniero (форум больше месяца был на замке). В итоге проделанной работы получилась вот такая биографическая справка (ногами прошу не пинать, явные недостатки вижу и сам, замечаниям и дополнениям буду только рад):

    Отредактированную справку смотрите ниже.
    Последнее редактирование: 14 янв 2017
  10. Уважаемый Segen - если позволите, несколько замечаний по справке.
    Мне кажется, что фразу "С 1914 по 1917 занимался революционной агитацией в частях Русской армии" точнее было бы изложить так "С началом Первой мировой войны (1914) мобилизован в армию, где, помимо прочего, проводил революционную агитацию".
    Выражение "... возглавил формальное руководство обороной города" стоит упростить: "... формально возглавил оборону города" или "... был назначен (вызвался стать?) формальным руководителем обороны города".
    На мой взгляд, важным дополнением к биографии, меняющим окраску некоторых фактов и гипотез, будет упоминание о том, что в 1917 г. А.Ю.Губернский приехал в Н-ск с семьей, и что его дочь продолжала жить в городе до 1960-х гг. (я так понял из частной переписки с Вами).
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Благодарю, исправил. В соответствии с замечанием С. Гуляева, автора наиболее содержательной статьи о Губернском, решил все же склониться к тому, что заседание военно-полевого суда состоялось не 27.08.1918, а после некоторой паузы - 11.09.1918. Теперь справка выглядит следующим образом:

    ГУБЕРНСКИЙ Александр Юлианович (1874, Варшава – 29.8/11.9.1918, Н-ск), техник-строитель, участник Гражданской войны на юге России, военный и политический деятель (1918). Род. в интеллигентной семье.
    С 1905 по 1914 - техник в СПб. Сфера занятий – строительный подряд. Коллежский асессор (1913). В 1911–1914 работал в конторе по продаже строительного песка. Перед Первой мировой войной Г. находился на подпольной работе, возможно, привлекался к уголовной ответственности за революционную деятельность (историк И.Т. Сирченко утверждал, что Г. отбывал наказание в тюрьме одиночного содержания «Кресты», СПб.). С нач. Первой мировой войны (1914) был мобилизован в армию, где в последующем проводил революционную агитацию.
    В конце 1917, после демобилизации, приехал с семьёй в Н-ск. Тогда же включился в местную политическую жизнь, примкнув к большевикам. С марта 1918 ‒ комиссар путей сообщения Черноморской Советской Республики (с 1.6.1918 - Новороссийского округа Кубано-Черноморской, затем - Северо-Кавказской Советской Республики). По воспоминаниям очевидцев в конце июня 1918 входил в состав делегации советских властей Н-ска, ведшей переговоры с германским вице-адмиралом Х. фон Ребейр-Пашвицем, в ходе которых было заключено соглашение, носившее компромиссный характер. 26.8.1918, в день занятия Н-ска частями ВСЮР, был назначен формальным руководителем обороны гор. В тот же день машина, на которой Г. и сопровождавшие его лица пытались покинуть Н-ск, была остановлена прорвавшимся к Сухумскому шоссе броневиком Добровольческой армии. 27.8/9.9.1918 военно-полевым судом, назначенным на основании приказа военного генерал-губернатора Черноморской губ. полковника А.П. Кутепова, был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 29.8/11.9.1918.
    Именем Г. названа ул. в Центральном р-не гор. Н-ска (до 1921 ‒ Цемесская). В память о Г. (и др. руководителях советской власти в Н-ске, расстрелянных белогвардейцами) в 1925 установлен обелиск (ныне на ул. Н-ской республики).
    Дочь - Г. Галина Александровна проживала в Н-ске с декабря 1917 (оставалась жительницей гор. по состоянию на август 1967 ).
    Литература: Весь Петербург [на 1906–1917]год: Адресная и справочная книга гор. С.-Петербурга. СПб. (с 1914 – Пг.), 1905-1916; Октябрь на Кубани и Черноморье. Краснодар, 1924; Гуляев С. А.Ю. Губернский // Новороссийский рабочий (НР). 1957. 25 июня; Сирченко И. Александр Губернский. Их именами названы улицы // НР. 1963. 18 августа; Кривошеина И. Ты вечным памятником будь. Улицы и имена: Ул. А.Ю. Губернского // НР. 1983. 7 ноября и др.
    С.Г. Новиков
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
  12. Если Вы, уважаемый Segen, рискнете опубликовать такую справку, будьте готовы к обвинениям в оппортунизме и вредительской дегероизации борца за свободу тов. А.Ю.Губернского. Ведь он у Вас потерял почти все героические черты, расцвечивавшие прежде образ мученика революции - и воинское звание, и боевые награды, и оборону Порт-Артура. Губернский лишился в справке даже инженерного образования и железнодорожного прошлого!
    Впрочем, что говорить - Вы ведь и Новороссийскую республику отменили (см. тему о почте)...
    Боюсь, группа новороссийских коммунистов потребует изъятия тиража ББС, выйдя на пикеты под лозунгами "Руки прочь от истории Н-ска!", "Защитим наше славное прошлое от грязных поползновений фальсификаторов!" и "Разобьем собачью голову историческому ревизионизму!" ;)
  13. Уважаемый Segen. 1913 год это год присвоения звания или упоминание? Получается, чтобы получить чин коллежского асессора Губернский не менее 12 лет находился на государственной службе.
  14. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господин SeGeN!
    Вы упомянули визит фон Пашвица в Новороссийск в конце ИЮНЯ и сразу же переши к концу АВГУСТА. Хорошо бы дать что о деятельности Гебернского в июле - августе 1918 г.
    Далее, в скобках Вы пишете, с 30-5-18 г. Кубано-Черноморская республика. А что, Губернский входил в состав Кубано-Черноморской республики или всё же оставался комиссаром железных дорог Черноморской республики?
    Далее. Приговор был приведен в исполнение не только Губернскому, но и его товарищам. Может, стоит и их упомянуть здесь?
  15. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Всегда готов! ))

    Уважаемый Сердюк, возможно, в дореволюционных справочниках что-то напутали. В 1906 Губернский значился коллежским регистратором, в 1914 - уже коллежским асессором. Подобный рывок выглядит неправдоподобным в отношении ординарного строительного техника.

    Уважаемый Старый судоремонтник, 2 месяца - скромный срок для истории. )) Да и заполнить этот промежуток времени особо нечем.
    Далее. 30 мая 1918 года Черноморская Советская Республика перестала существовать де-юре. В приговоре по делу Губернского этот факт учтен. Кстати, сам приговор, как я понимаю, был не групповым, а индивидуальным. Не вижу причин упоминать о "товарищах", ибо тот же товарищ Рубин, имя которого высечено на плите обелиска рядом с именем Губернского, был расстрелян в другое время и в другом месте.
  16. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Вообще-то Черноморская СОветская республика перестала существовать де-факто 26 августа 1918 года. И де юре то же. Отход армии, бегство правительства и т.д. и власть поменялась.
    30 мая 1918 года Черноморская республика вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики. Но она продолжила существовать со своей структурой. И это провилось 26 августа, когда была созвано собрание по вопросу как защищать Новороссийск...
    Де-юре Черноморская республика вошла в состав Кубано-Черноморской республики. Но фактически республика была практически самостоятельной...
  17. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Это не так. Повторю еще раз: 30 мая 1918 г. Черноморская Советская республика прекратила свое существование, став де-юре частью Кубано-Черноморской (Советской) Республики. С этого момента Новороссийск оставался лишь центром Новороссийского округа, на территории которого исполнительная власть принадлежала местному Совету народных комиссаров (председатель М.М. Лучин). Губернский, таким образом, являлся комиссаром путей сообщения Новороссийского округа, что требует внесения еще одной правки в статью о нем.
    Сергей Шило нравится это.
  18. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    А все-таки, что стало с Кубано-Черноморской и Северо-Кавказской Советскими Республикоми в августе 1918 г.? Не осталось ли только название от них? Ведь Кубань почти вся была занята белыми, бои велись на территории Северо-Кавказской Советской республики...
    Да и вообще, с каких пор Черноморская Советская республика стала существовать одна, без всяких там Кубанских и Северо-Кавказских республик?
    Дело всё в том, что в августе Черноморская республика стала существовать одна и самостоятельно, так как на Кубани были белые и вели бои на Северном Кавказе. Ведль в Таманский поход уходил по побережью до Туапсе, а там - грузины... и т.д.
  19. Кто-нибудь может прояснить по личности: Монахов - политический комиссар города Новороссийска летом 1918 года?
  20. Черноморской республики в августе 1918 года не существовало. В документах ЦИК Северо-Кавказкой Советской Социалистической республики, город Новороссийск назван частью территории данной республики, а местная власть называлась либо Новороссийским Совдепом, либо Новороссийским окружным Советом народных комиссаров, чьи представители постоянно отчитывались перед ЦИК Северо-Кавказской республики. Кроме того, для контроля за деятельностью местных властей ЦИК назначил 24 июля 1918 года политического комиссара города Новороссийска в лтов. Монахова – представителя партии большевиков, который ранее занимал пост народного комиссара здравоохранения Кубано-Черноморской республики. Ему также поручались вопросы борьбы с эпидемией холеры, отправки больных и раненных в Новороссийск, обмена военнопленных, торговых отношений с Германией и Турцией. 29 июля ЦИК республики уполномочил Монахова вести переговоры с «грузино-немецкими войсками» на Туапсинском фронте.
    7 и 9 августа на заседаниях ЦИК заслушивались доклады Монахова о намерениях Новороссийских властей сдать в аренду немцам нефтеналивное судно «Боржоми» с грузом бензина, за 60 тыс руб. в месяц и начать товарообмен с немцами, для чего отправить в Одессу судно «Елена» с грузом вина и табака в обмен на медикаменты. Корабли должны были отправится в плаванье под красными флагами. Возникшие в ЦИК по докладу Монахова споры, оставили эти вопросы открытыми.
    14 августа 1918, за два дня до падения Екатеринодара, Монахов подал заявление в ЦИК об освобождении его от возложенных обязанностей. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Поделиться этой страницей