1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Новороссийск в 1918 г.

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Сердюк, 17 ноя 2012.

  1. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Спасибо за сведения о Монахове, гоподин Сердюк. Почему то в известных источниках он не упоминаетсяХотелось бы узнать источник, в котором упоминается Монахов.
    О городе Северо-Кавказской республики. Это название соответсвовало до августа месяца 1918 года. В августе призошло падение Екатеринодара и далее до Крымской, куда отшла Таманская армия. В этот период как назывался город Новороссийск, являлся ли он частью Северо-Кавказской республики, которой уже не существовало? Не принял ли он обратно название Черноморской республики в границах губернии?
  2. Источник - Протоколы заседаний Президиума ЦИК Северо-Кавказской республики (опубликованы в книге Борисенко "Советские республики на Северном Кавказе в 1918 году"1930) Северо-Кавказская республика просуществовала до декабря 1918. В августе 1918 после падения Екатеринодара руководство находилось в Армавире и потом уже перебралось в Пятигорск. Думаю вряд ли за десять дней августа (с 16 по 26) поменялся статус Новороссийска. Какие границы губернии, если в Геленджике уже стояли передовые части грузинской армии?
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Разве в Геленджике стояли передовые части грузинской армии?
    И Ковтюх, и Серафимович пишут, что столкнулись с грузинской армией под Туапсе.
    А на счет статуса Новороссийска, то у меня сложилось впечатление, что статус города уж очень независим от всех обязательств, принятых городом. Почти все авторы пишут о Новороссийске, как о независимом городе от Екатеринодара и т.д. У меня такое сложилось впечатление.
  4. Узнав из поста №200, что политический комиссар города Новороссийска в 1918 г. Монахов ранее занимал пост народного комиссара здравоохранения Кубано-Черноморской республики, боролся с эпидемией холеры, был сведущ в торговле медикаментами, я подумал, что этот человек (к сожалению, пока не оставленный без инициалов) мог иметь медицинское или фармацевтическое образование. О том, что Монахов был не фанатиком-большевиком, а скорее всего человеком образованным, умеющим предвидеть ход событий хотя бы в ближайшем будущем, свидетельствует и тот факт, что он (в отличие от упрямого Губернского) исчез с местной политической сцены вовремя - не дожидаясь падения не только Новороссийска, но даже Екатеринодара.

    В поисках Монахова я внимательно просмотрел «Российский медицинский список на 1916 г.» - последний справочник этой серии перед падением Империи. Но этой фамилии не нашел ни среди врачей-медиков, ни среди зубных врачей, ни среди врачей-ветеринаров. Не было Монахова и в списках провизоров (и тем более – магистров фармации).
    Отсюда можно с уверенностью заключить, что если народный комиссар здравоохранения Кубано-Черномории и принадлежал к медико-фармацевтическому «сословию», то был в лучшем случае зауряд-врачом военного времени (недоучившимся студентом) или аптекарским помощником, а скорее всего фельдшером. Лица этих второразрядных категорий в «Российские медицинские списки» не вносились.

    В Интернете мне тоже пока не попалось подходящих кандидатур на роль политкомиссара Новороссийска.
    Вот, например, пишут, что рабочие, бывшие солдаты и беднота г. Бахчисарая в соседнем Крыму выдвинули своим кандидатом от города на выборах в Учредительное собрание некоего инженера Монахова. Однако инженер вряд ли разбирался в расценках на лекарства и знал, как лечить холеру.


    С другой стороны, большой популярностью в Сети и сегодня пользуется Андрей Матвеевич Монахов-Мануйлов. Вот он был в 1918 г. настоящим советским комиссаром, председателем ЧК, легким на расправу! Монахов-Мануйлов прославился на всю страну кровожадной публикацией в печатном органе ВЧК – нечего, мол, миндальничать с врагами революции: всех к стенке без разбора! (см., например, http://sudba.ucoz.net/publ/soldaty-revoljucii/nolinskaja_uezdnaja_chk_v_1918_godu/45-1-0-317).

    Но вот беда: делал он все это очень далеко от Новороссийска – в Нолинском уезде Вятской губернии. Хотя известно, что Монахов-Мануйлов был направлен в Вятскую губернию со стороны (когда?). Пишут, что «На 2-м чрезвычайном съезде Советов 5 июня 1918 г. он был делегатом от комитета партии ВКП(б). Во время съезда арестовал с помощью Красной Гвардии делегатов-противников советской власти. В начале августа под личным командованием Азина провел прочесывание города с полком интернационалистов. Было взято более 20 заложников. Во время мятежа, видимо, скрывался. После подхода красных, присоединился к ним и участвовал в захвате Лебяжье, где был оставлен с 20 красноармейцами для охраны занятого района. Им как чекистом были уничтожены участники мятежа, попавшие в плен, и невинные жители (расстреляны на месте или отправлены для дознания в Уржум)». И т. д., и т. п.
    Монахов Мануйлов.jpg
    На мой взгляд, и по поведению, и по складу характера, и даже по внешности ярый большевик А.М.Монахов-Мануйлов, член РСДРП с 1919 г., конечно, не мог предложить торговать с немцами через Новороссийский порт! Так что и этот след - по-видимому, ложный.

    В Геленджике части грузинской армии не квартировали, оставаясь в Туапсе (где разбирали железную дорогу). Но их разведдозоры, вероятно, время от времени доходили до Геленджика, чтобы выяснить ситуацию у красных. Во всяком случае, мне попадались (уже не вспомню, где именно) упоминания о появлении грузинских военных в этом поселке до августа 1918 г.
    Ведь самостийная Грузия претендовала на все побережье до Анапы включительно, объявив себя правопреемницей полумифических древних и реальных средневековых царств!

Поделиться этой страницей