1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Новороссийск в 1918 г.

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Сердюк, 17 ноя 2012.

  1. Про Губернского - улицу не зря назвали "пользовался большим влиянием среди народа"
    приговор.jpg
  2. Интересный документ нашел в делах контрразведки казачьих войск Таманского полуострова (лето 1918 г.) с автографом будущего командующего Таманской армии Ивана Матвеева.
    матвеев.JPG
    macmar и Сергей Шило нравится это.
  3. ADS

    ADS

    Вот попался доселе неизвестный источник.
    Было известно, что то, что творилось в застенках контрразведки Новороссийска, напоминало самые мрачные времена средневековья.
    Попасть в это страшное место, а оттуда в могилу, было как нельзя более легко. Стоило только какому-нибудь агенту обнаружить у счастливого обывателя района Добровольческой армии достаточную, по его, агента, понятию, сумму денег, и он мог учредить за ним охоту по всем правилам контрразведывательного искусства. Мог просто пристрелить его в укромном местечке, сунуть в карман компрометирующий документ, грубейшую фальсификацию, — и дело было сделано. Грабитель-агент, согласно законам, на сей предмет изданным, получал что-то около 80 процентов из суммы, найденной при арестованном или убитом "комиссаре". Население было терроризировано и готово добровольно заплатить что угодно, лишь бы избавиться от привязавшегося "горохового пальто", не доводя дело до полицейского участка.
    Выходило примерно так: вся обывательская масса в ее целом была "взята под сомнение" в смысле ее политической благонадежности; с другой стороны, существовало стоявшее, — наподобие жены Цезаря! — выше подозрений фронтовое офицерство; за ними шли: контрразведка, уголовный розыск и, наконец, государственная стража, действовавшие под охраной высших властей в полном единении с шайкой спекулянтов, грабителей и убийц. Все это сонмище, в конце концов погубившее Добровольческую армию, было в равной мере опасно для населения "глубокого тыла", по отношению к нему, сонмищу, абсолютно лишенному элементарных прав человека и гражданина.
    Все, носившие английские шинели и подобие погон, ходили в Новороссийске вооруженными до зубов; пускали в ход нагайки, револьверы и винтовки по всякому поводу и, как будто, никакой ответственности за это не подлежали. Ибо всё остальное подозревалось в несочувствии, в измене добровольческому делу, в злостной спекуляции, большевистской и социалистической агитации или хотя бы в "распространении ложных слухов" и принадлежности к "жидам"
    .

    Виллиам Г. Я. "Побеждённые".

    Поправляя своё материальное положение за счёт обывателей, контрразведчики не забывали распускать жуткие слухи о "кровавой ВЧК". Видимо, чтобы обывателям не так обидно было расставаться со своими денежками - мол, "пускай ограбили, зато хоть не убили". Тот же Виллиам вспоминает о задушевном разговоре с одним белогвардейским пропагандистом:

    — Как же вы пропагандируете? — поинтересовался я.
    Он рассказал:
    — Видишь, у меня есть целый штат прохвостов, то бишь, агитаторов, обучавшихся в особой школе... Образованные мерзавцы!.. Они ездят по моим инструкциям — для провокации. Чтобы тебе стал сразу, понятен характер деятельности, выслушай.
    Иду я, или один из моих негодяев, например, по Серебряковке и вижу, солдат без ноги, без головы, без руки там, одним словом пьяный, пристает к публике: «Подайте жертве германского плена!..» Я к нему: «Желаешь получать сто на день?..» Ну, конечно, желает... Так вот что, братское сердце: вместо того, чтобы бестолку голосить «жертва германского, плена», голоси «жертва большевистской чрезвычайки». Понятно?! Говори про чрезвычайку, ври, что в голову прилезет, и — получай сто целковых на пропой души.
    Тут я припомнил, что мне это уже приходилось слышать в Новороссийске. Пьяные оборванные, наглые люди в солдатских фуражках и в шинелях, благоухая «самогонкой», что-то такое рассказывали об ужасах, пережитых ими в чрезвычайках, нередко откровенно дополняя свои рассказы:
    — По сто целковых платит за эту самую канитель Василь Иваныч. Подайте жертве!
    Китайские и иранские наёмники стреляли "бальшевик" под Ростовом, а в Новороссийске, по воспоминаниям Виллиама, городская стража состояла "преимущественно из профессиональных убийц, ингушей, лезгин, осетин". Зачем же комплектовать городскую полицию профессиональными мокрушниками? Ну, затем же, зачем фон Будберг звал на Русь французов - чтобы наводить белогвардейский порядок, устанавливать белогвардейскую законность и бороться с большевизмом. Виллиам пишет, что выглядела борьба с большевизмом руками кавказских уголовников - примерно вот так:

    В газету, где я работал, ежедневно попадали коротенькие заметки, получаемые хроникером в полиции, об убийствах арестованных при препровождении в места заключения. Помещались эти, заметки всегда под одинаковым заголовком: "неудавшийся побег". Первоначально заметки эти редактировались полицейскими протоколистами так: "при препровождении в тюрьму покушался бежать, за что был убит". Впоследствии такая редакция показалась конфузной начальству, и была изменена следующим образом: "покушался бежать и, после троекратного оклика, был убит конвоем". Видимость законности была соблюдена, что требовалось: людей не убивали зря, а только после троекратного предупреждения, если таковое не помогало...(с)
    Отсюда.
    http://remi-meisner.livejournal.com/tag/РКМП

    macmar нравится это.
  4. Забытый персонаж.
    «Полковник» Отроблянко Виктор Павлович в действительности оказался штабс-капитаном. В Советском Новороссийске образца 1918 года занимал должности начальника Черноморско-Кубанского Главного штаба, Председателя Военно-Революционного комитета и Коменданта г. Новороссийска. В августе 1918 года арестован Добровольческой армией. По приговору Военно-Полевого суда в г. Новороссийске 23.08.1918 (по ст. ст.) признан виновным в службе Советской власти и приговорен к лишению офицерского звания и всех прав состояния, и к смертной казни через расстреляние. Допрошенные на суде свидетели дали показания, что Отроблянко, «состоя на службе в Советской власти, всячески оказывал содействие к освобождению и побегу лицам арестованными большевиками, чем дал возможность многим офицерам и партизанам спасти жизнь».
    Принимая во внимание эти обстоятельства, военный губернатор Черноморской губернии полковник Кутепов заменил смертную казнь Отроблянко ссылкой на каторжные работы сроком на 20 лет, а в апреле 1919 года его помиловал Деникин.
    macmar нравится это.
  5. ув. segen, хотел уточнить у Вас дату расстрела А.Ю.Губернского. 29 августа 1918 года -это по старому стилю? Т.е. это 11 сентября?
  6. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый Сердюк, полагаю, 11 сентября, поскольку приговор ВПС был вынесен 27.08.1918 (9.11.1918).
  7. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    ....поскольку приговор ВПС был вынесен 27.08.1918 (9.11.1918)....

    Уважаемый SeGeN.
    К сожалению у Вас в датах вышла ошибка: по новому стилу указан ноябрь, а не сентябрь...
    Надо 27.08.1919(09.09.1918)
  8. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый Старый судоремонтник, разумеется, речь шла о сентябре. ))
  9. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господин SeGeN!
    Это всё мелочи, вызванные перенапряжением на работе. Просто описка, а не ошибка. И я понимаю Вас. Все нормально, просто описка.
  10. Нашел в книге Борисенко 1930г. изданной Истпартом:
    "В воспоминаниях одного из Новороссийских работников т. Кузьменко
    ...В ночь 26 под 27 происходили аресты сторонников Советской власти и комиссаров Новороссийского Исполнительного Комитета. Из руководителей были арестованы: Лучин Михаил Михайлович - ревельский работник, большевик, председатель Совета комиссаров Новороссийского округа, Губернский Александр Александрович - комиссар путей сообщения и командующий по обороне Новороссийска, военный инженер, полковник, кавалер 3-х георгиев, большевик, 52 лет, Скобликов - комиссар продовольствия, большевик, Пудан - комиссар труда, большевик (ревельский рабочий), Болговтов - председатель Совета комиссаров г. Новороссийска (рабочий, эсер), Краут - комиссар финансов (ревельский рабочий), большевик, Матусов - зам. комиссара финансов (кузнец жел.-дор. мастерских), большевик, Языков - комиссар юстиции (левый эсер), Серапинов - комиссар внутренних дел (ревельский рабочий), левый эсер, Добровольский - управляющий Госбанка (беспартийный), Отряблянко - комендант г. Новороссийск (беспартийный), Кадомцев - комиссар здравоохранения (большевик).
    Кроме этого, были арестованы рабочие, матросы, китайцы, красногвардейцы, которых расстреливали на месте."
    Понятно, что у кого-то могут быть ошибки в написании фамилий, но меня интересует информация по Губернскому Александру Юлиановичу. На сколько она верна? Есть ли более подробная биографическая справка?
  11. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Губернский Александр Юлианович - именно так встречается написание его фамилии. Юыл он комиссаром продвоваьствия, но в последний момент, именно в последний момент, когда предыдущий отказался, стал комиссаром обороны Новороссийска. Сделать толком ничего не смог, но был расстреян белогварейцами после захвата города.
    Где-то что-то подробнее моджно найти. Если я не ошибаюсь, то где-то встречал сведения, что Губернский в японскую воевал. Но как-то в свое время не акцентировал на этом внимание.
  12. А что скажет уважаемый Сергей Геннадьевич? Честно говоря, я думал что у новороссийских старожилов информации по Губернскому больше. Названа улица, стоит обелиск, а мы не знаем, за что большевик Губернский был награжден 3 георгиями - если конечно был награжден, какой он имел офицерский чин? Вообще у военных инженеров по службе были гражданские чины. Возможно он числился надворным и коллежским советником. Или я ошибаюсь?
  13. ADS

    ADS

    С Георгиями не все так просто. Если ордена Георгия,то он максимум один.Получение Георгия третьей степени в ПМВ подполковником-полковником казуистика.Второй степени он вообще не мог получить.
    Скорее всего, у него минимум два Георгиевских креста(солдатских),а,может, и все три.
    Тем более,что с 17 года офицерам стали разрешать получать солдатские георгии(с лавровой веточкой) по решению солдат.
  14. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Вообще вопрос не простой. Могла быть и прото дезинформация. То есть видели ордена, а какие - могли и не вспомнить через сколько то лет. И пошло - Георгий. А может на самом деле были и другие ордена, то же на Георгия похожие... Вот только какие - не знаю.
  15. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    К сожалению, мало что. Справка о Губернском для ББС пока не готова.
    В работе над ней я довольствовался, вероятно, теми же материалами, что и Вы, уважаемый Сердюк. Есть дополнительные детали по лету 1918 года (о переговорах местных ревкомовцев с вице-адмиралом Хубертом фон Ребейр-Пашвицем, "организации" обороны Н-ска в августе и т. д.), но нет ничего определённого по затронутым Вами вопросам.
  16. Читаю я эти посты, удивляюсь вслед за уважаемым Сердюком: почти сто лет прошло, как казачки вывели комиссара А.Ю.Губернского в расход (впору к юбилею готовиться!), а о градообразующем герое истории Новороссийска ничего достоверно не известно - лишь то, что о нем говорили (или он сам о себе?), да год рождения без указания источника. И крепнет интуитивное подозрение, что был покойный Александр Юлианович таким же самозваным полковником, как Отроблянко, если не хуже. Да и фамилия у него больше на партийную кличку смахивает, чем на настоящую человеческую.
    Давно пора бы копнуть по-настоящему, да боязно. А вдруг Губернский на поверку окажется не стальным бойцом -коммунистом в пыльном шлеме, до последнего патрона прикрывавшим отход "Железного потока", но одним из множества авантюристов с двойным дном, для которых дикий хаос российской смуты стал питательной средой? Что ж тогда - историю переписывать, имя на табличках замазывать?
  17. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    А Губернский и не был большевиком в полном понимании этого смысла. Просто пристал к партии, которая больше всех места заняла. Как ни говори, а большевиком он не стал в 1903 - 1905 гг, когда шли разборки в самой партии, потом надо было идти революцию.... А ведь человеку в 1918 г. было 52 года, то есть в 1905 году - 39 лет! Вот и думайте сами, когда пришел в революцию Губернский.
  18. Позвольте уважаемый straniero с Вами не согласится. Прежде чем вешать ярлыки нужно во всем разобраться. От того что у нас с Вами недостаточно информации о деятельности и биографии Губернского говорит только о том, что она где-то есть, но нам пока недоступна. Из разных источников можно говорить, что Губернский родился в Варшаве, возможно окончил местный университет, участник русско-японской войны, военный инженер, имел какие-то награды (думаю, что это не Георгии, а ордена за выслугу типа Св. Станислава и Св.Анны) и до революции состоял на службе, возможно гражданской. Если бы у него был офицерский чин, то в материалах военно-полевого суда об этом было бы наверняка указано. В Новороссийске Губернский занимал пост наркома путей сообщения т.е. возможно работал по специальности. Авантюрист никогда бы не согласился пойти на самопожертвование и возглавить оборону обреченного города. О том, что Губернский пользовался уважением со стороны жителей, говорят сами белогвардейцы.
  19. А кто, скажите, в 1917 -18 годах был большевиком в полном понимании этого смысла? Руками этих "приставал" устанавливалась Советская власть на местах и в итоге строй при котором мы с вами жили.
  20. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Верно, почти никто. Большевиками в 1918 "неожиданно" стали многие представители других партий и течений левого толка.
    В качестве примера приведу фрагмент анкеты типичного "колеблющегося элемента", которому достало мозгов после 1918 в партии не состоять, с прежнего места жительства слинять далеко и навсегда. Чем и обеспечить себе не пулю в лоб в 37-м, а орден Ленина на старости лет.

    Партийная_принадлежность.jpg

Поделиться этой страницей