1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Новороссийский отряд и Черноморская бригада пограничной стражи

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем straniero, 27 май 2017.

  1. Вернемся, однако, в Новороссийск. Именно при командире 1-го отдела 25-й Черноморской бригады пограничной стражи подполковнике Ф.Ф.Тютчева произошло последняя перед войной смена командира Новороссийского погранотряда: в 1913 г. ротмистр Александр Николаевич Сукин 1-го (о нем см. пост №12 от 25 июня с. г.) получил, наконец, повышение - с переводом на турецкую границу. Но кто стал командовать Новороссийским погранотрядом вместо него?

    Оказалось, что на этот вопрос трудно ответить однозначно. Дело в том, что в данный период командиры пяти пограничных отрядов 1-го отдела 25-й бригады перечислялись в «Кавказских календарях» без указания места службы, а только званий.
    В последний раз дислокация отрядов была приведена в справочнике на 1911 г.
    Ротмистр Василий Иванович Бутук (с. Геленджик)
    Ротмистр Александр Николаевич Сукин 1-й (г. Новороссийск)
    Ротмистр Михаил Ромуальдович Вроблевский (с. Джубга)
    Штабс-ротмистр Александр Александрович Лебо (г. Анапа)
    Штабс-ротмистр Владимир Николаевич Кречетов (п. Туапсе)/
    В справочнике на 1913 г. эти офицеры повторены в том же порядке, но уже без географической локализации их отрядов.

    Наконец, в «Кавказских календарях» на 1914, 1915 и 1916 гг. трижды воспроизведена такая пятерка отрядных командиров:
    Ротмистр Яков Окропирович Никурадзе
    Ротмистр Александр Александрович Лебо
    Ротмистр Михаил Ромуальдович Вроблевский
    Ротмистр Владимир Николаевич Кречетов
    Штабс-ротмистр Николай Васильевич Петров

    Точно известно лишь (см. статью С.В.Козлова в постах №№22, 23), что М.В.Вроблевский в этот период командовал Анапским пограничным отрядом, сменив А.А.Лебо. Его можно исключить, но все остальные четыре офицера теоретически теперь могли служить в Новороссийске.
    По троим из них в Сети имеются некоторые биографические данные, но, к сожалению, ни в одном случае место службы в 1913-1915 гг. не названо.


    Грузин Никурадзе Яков Окропирович (род. в 1871 г.), православный, из крестьян, окончил Мингрельское городское училище. Затем учился в Тифлисском пехотном юнкерском училище, вступил в службу в 1891 г., был выпущен по 2-му разряду в 156-й пехотный Елисаветпольский полк. К 1902 г., дослужившись до поручика, перешел в Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), где стал штабс-ротмистром (1906 г.), был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени (1905 г.). Однако служба Я.О.Никурадзе в Черноморской бригаде ОКПС дальше 1909 г. в этой справке не описана, и потому не известно, каким именно отрядом командовал «большой мингрел» с 1913 г.

    Больше известно об Александре Александровиче Лебо (1869-1933). Этот выходец из дворян окончил в 1893 г. Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Служил подпоручиком в 91-м пехотном Двинском полку, стоявшем в Ревеле (Таллине). После 1902 г. перешел в ОКПС, до начала Первой мировой войны служил в 25-й Черноморской бригаде ОКПС.
    В ходе войны А.А.Лебо, уже в чине полковника, оказался в Русском экспедиционном корпусе в Персии. В Гражданскую войну он служил в Добровольческой армии и ВСЮР – во 2-м конном офицерском генерала Дроздовского полку, затем комендантом штаба 2-й кавалерийской дивизии. С 1920 г. в эмиграции – в Румынии, затем во Франции, где и умер в Лионе.
    Но командовал ли А.А.Лебо Новороссийским погранотрядом – мы пока не знаем.

    Ну, а о Владимире Николаевиче Кречетове в Сети сообщается лишь то, что в 1899 г. он в чине корнета был причислен к 3-му драгунскому Новороссийскому полку, а в 1903 г. все еще состоял (в том же чине!) младшим офицером 6-го эскадрона. До перехода в ОКПС эта справка, увы, не доведена.

    Впрочем, надежда на то, что имя последнего предвоенного командира Новороссийского погранотряда со временем откроется ищущим, не потеряна.
    Удалось ведь отыскать изображение строений дореволюционного погранотряда – пусть издалека, на заднем плане и на самом краю открытки с неожиданным названием «Новороссийск. Вид купальни».
    novorossijsk_vid_kupalni.jpg

    Эту открытку, которую правильнее было бы назвать «Галатская бухта», я загрузил из Сети, поленившись сканировать ее из книги А.П.Зориной «Новороссийск в дореволюционных открытках» (2012). У левого края картинки виден пустынный мыс Любви. Относительно остального Анна Петровна написала следующее:
    «… Галатская бухта всегда считалась лучшим в Новороссийске местом для купания. Именно в береговой полосе этой бухточки строили свои купальни И.Е.Данесис, П.Г.Клоссиди, Д.С.Серафимов и Товарищество «Новороссийский курорт», купальни которого хорошо видны в центре открытки. На рубеже XIX-XXвв.
    в районе будущего курорта располагались купальни поста пограничной стражи. Окруженные забором постройки и двор пограничной стражи можно разглядеть за купальнями «Курорта». Чуть дальше, около здания спасательной станции, обычно купались сами и купали своих лошадей жители Станички <…>».

    Мне эта панорама чем-то напомнила композицию знаменитого полотна П.Брейгеля «Падение Икара», на котором примерно так же, где-то справа и далеко в стороне от многоцветья кипящей людской жизни, с трудом находишь торчащие из воды ступни главного героя и десяток перьев от подведших его крыльев. Остальные персонажи картины погибшего лузера Икара явно не замечают...

Поделиться этой страницей