1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

п. Верхнебаканский (Тоннельная)

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Иван Д, 8 дек 2012.

  1. Segen, фотография просто идеально вписалась. Фото с аукциона тоже в тему.
  2. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Спасибо.
  3. Segen спасибо, статья очень понравилась. Думаю, фото тоже жителей заинтерисует.....
  4. Здравствуйте уважаемые поисковики! Я всю жизнь прожил в поселке, с отцом в детстве своем, облазил неединожды все описываемые вами горы и хутора, беседовали при этом со многими людьми, встречающимися в тех местах (надо сказать их в советское время в начале 80-х было еще много), в основном это были жители ст.Натухаевской и прилежащих населенных пунктов. многие рассказывали о этих местах про войну, про партизан, про зондеркоманду карателей и тд. Так вот, по мемориалу( это конечно грмко сказано):, в том месте, куда немцы согнали народ с хуторов и расстреляли, стоит обыкновенный памятник (какой ставили раньше на могилах людей на кладбищах) из мраморной крошки, который увенчан пятиконечной звездой, а надпись гласит (не точно) "защитникам Родины" или что то в этом роде. Последний раз я там был в 1986 году, водил туда школьников. То что там было расстреляно очень много людей, видно было даже по весне даже в конце 70-х, когда по дну ущелья вода вымывала останки. Памятник стоял на уступе слияния двух щелей, в районе хутора Сергиевского. В советское время этот памятник убирался только пастухами и охотниками, да и такими как мы, которым до всего святого было много дела! Но таких было очень мало.... Мнго прабабушка моя рассказывала про окупацию, жили они на ул.Свободы что около верхнебаканского цемзавода. Рассказывала как она с ребенком прорвалась через двойную цепь карателей в лесу, пряталась под корчгой в щели, ребенку 3-х лет рот зажимая что тот сознание потерял от остановки дыхания да и много чего другого.
    Иван Д нравится это.
  5. на сколько я знаю, семьи железнодорожников согнали из их домов на пустырь (где сейчас находится стелла якобы погибшим советским воинам в парке на улице Мурзиди) и там расстреляли. Об этом свидетельствует жительница поселка которой сейчас за 90 и она ныне живая и в здравом уме. она многих даже по фамильно помнит!
    Иван Д и Наталия Липовка нравится это.
  6. Лысенко это, и хуторок около Грекомаевского назван был тоже по имени Лысенко
    Иван Д нравится это.
  7. Очень надеюсь что летом получится побывать в Ваших краях.Мама просит сходить к памятнику и цветы положить (если буду там)
  8. modest.nvr, большое спасибо за подсказку Логика подсказывала что захоронение где то в щели и об этом уже писала Сход двух щелей это уже ориентир!
  9. Покажите пожалуйста на карте img105.jpg
  10. ротмистр Лаврентий, о солдатском кладбище на территории этого сада слышала от матери и соседки с Суворовской Это они утверждали что там хоронили немецких солдат и застали это кладбище сразу после ухода немцев Сад был расположен в указанном квартале но абсолютно точных границ его не знаю - уточните на старых картах города А уж где были конкретно могилы и какую площадь занимали тем более не скажу Если судить по фото Ленинского парка то там видны территории без могил Застала сад уже после войны и о чём помню лично написала Не исключено что у кого-то есть фотографии а возможно и документы подтверждающие местоположение в архиве Поищите документы реконструкции этого квартала!
  11. Очень рад, что присоединились к нашей беседе!
  12. Уважаемые участники форума, мне не хотелось бы в своей теме видеть бесполезные разборки, которые я наблюдаю в других темах, если Вам хочется ругаться пож. перейдите на личное общение.

    И вообще, я так понимаю, что на этом форуме собрались не только профессиональные историки, но и просто люди увлеченные историей, поэтому считаю вполне закономерным публикование здесь воспоминаний других людей и высказывание своих размышлений, без особого навязывания "правильной точки зрения", ведь даже люди профессионально занимающиеся историй априори не могут занать всё!
    Наталия Липовка нравится это.
  13. да проблем нет, я расскажу подробно где это находится и покажу на карте
    Наталия Липовка нравится это.
  14. Спасибо Вам!
  15. В газете "Новороссийский партизан" №26 от 13.05.1943г. есть заметка про В.баканский партизанский отряд

    19430516_НП26.jpg
    Иван Д нравится это.
  16. ADS

    ADS

  17. Эти все фото из этой темы, посмотрите первые страницы.
  18. Не могу не опубликовать этот снимок.
    Он сделан с северной стороны Большого тоннеля.
    То есть, со стороны станции Тоннельная.
    И что мы видим? Одна колея!
    Вопрос: когда же трасса стала двухколейной?
    И как этот вопрос удалось разрулить по части ширины тоннеля?

    Вложения:

    • 212149_900.jpg
      212149_900.jpg
      Размер файла:
      166,6 КБ
      Просмотров:
      302
    Иван Д нравится это.

Поделиться этой страницей