1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

п. Верхнебаканский (Тоннельная)

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Иван Д, 8 дек 2012.

  1. Уважаемый Сергей Шило.
    Я знаю, что Вы интересуетесь историей постройки новороссийских тоннелей.
    Решил я не жадничать и выкупил в сети книгу "Постройка двух тоннелей на
    новороссийской ветви владикавказской железной дороги".

    79 страниц, 1890 год издания.

    Сейчас сижу, читаю.

    Поскольку я на этом ресурсе случайный посетитель (чукча-читатель),
    то мне недосуг публиковать здесь выдержки из этого интересного издания.

    Вам же, как я наивно полагаю, это весьма необходимо.

    Потому, испытывая чувство глубокого уважения к Вам,
    как отцу-основателю этого сайта, я хочу выслать на ваш адрес
    полный текст этой книги.

    Сообщите мне ваш электронный адрес и я тотчас же её пришлю.
    Loud нравится это.
  2. Здравствуйте,уважаемый Илларион! Премного благодарен Вам за добрые слова и любовь к истории нашего города и окрестностям.
    Спасибо за весьма полезный подарок , с удовольствием изучу сей труд!
    shilo.61@list.ru
    Loud нравится это.
  3. Выслал. 16 метров. Если не дошло - стучите - отправлю частями.
  4. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Брошюра М.С. Кербедза - достаточно известный труд. О нем уже шла речь на нашем форуме. Доступ к электронной версии данного труда лёгок и бесплатен.

    0.jpg
  5. "Доступ к электронной версии данного труда лёгок и бесплатен."

    Про бесплатный сыр - не знаю. (Вашу ссылочку, если не затруднит)
    Мне пришлось отдать немного монет, чтобы получить полный доступ к этой книжке.
  6. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Я скачал брошюру далеко не вчера. Ссылку не сохранил. Извините. Но за скачивание определенно не платил. :)

    47.jpg
    Последнее редактирование: 28 июл 2015
  7. Уважаемый Илларион, в музее СОШ №14 п.Верхнебаканский, есть общее фото строителей 2-го пути жд тоннелей, если мне не изменяет память то 1894-1896гг.
    Где-то у меня, была не очень качественная копия этого фото, попробую найти....
    Последнее редактирование: 29 июл 2015
  8. Уважаемый Илларион, если Вам не жалко дайте ссылку для скачивания брошюры М.С. Кербедза, очень хочется ознакомиться)))
  9. цз Первомайский со дороге со стороны Краснодара 1964г.jpg цз Первомайский 1964г.jpg Когда-то, известный автор из LIVEJOURNAL позаимствовал фото из моей темы, теперь я позаимствую у него....
    Он разместил фото "Путешествие Жака Дюпакье по Советскому Союзу, 1964. Кубань от Краснодара до Новороссийска"
    http://humus.livejournal.com/3258100.html
    очень интересные фото, и есть там пару фото п. Верхнебаканского, размещаю:

    цз Первомайский со дороге со стороны Краснодара 1964г.jpg
    Последнее редактирование: 29 июл 2015
  10. "Уважаемый Илларион, если Вам не жалко дайте ссылку для скачивания брошюры М.С. Кербедза, очень хочется ознакомиться)))
    "

    Хотя уважаемый Сеген и утверждает, что "доступ лёгок и бесплатен", это, увы, не так.
    Вчера я потратил некоторое время, чтобы опровергнуть себя, любимого, но ни одной лёгкой
    и бесплатной ссылки не нашёл. Все просят денюжку, в сумме - хотя бы на четыре троллейбусных
    билета. Видимо, как говаривал чукча в одном из своих анекдотов, - изменилась концепция и
    то, что Сергею Новикову (да продлятся его дни) досталось за так - теперь не так.

    Вам, уважаемый Иван Д, я вышлю эту книжицу - указывайте тут свой электронный адрес.
    Последнее редактирование: 29 июл 2015
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уверяю, моей вины в том нет. :)
  12. Вам, уважаемый Иван Д, я вышлю эту книжицу - указывайте тут свой электронный адрес.[/QUOTE]

    Буду благодарен....!
    istorik@bk.ru
  13. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Проблема в том, что "известный автор" указал-таки имя фотографа, в данном же случае фотографии "неожиданно" обрели штампы с упоминанием местного форума. Как говорят в Одессе, - это две большие разницы.
    И по действующему законодательству в подобном деянии обнаруживается состав правонарушения. Именно по этой причине я давно перестал выкладывать на сайт эксклюзивные фото.
  14. Да, действительно, Вы правы!!! Хотя добрая половина интернета- это и есть большое правонарушение)))
    Но это неправильно, что фото размещенные здесь сразу обретают штамп, тогда наверно вопрос к модераторам????? Ведь во многом ценность этого форума в фотографиях.......
  15. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    С этим не поспоришь.
    Уважаемый Старый судоремонтник постоянно призывает посетителей-инкогнито включаться в форумные дискуссии. И традиционно обижается, что никто на его просьбы не откликается.
    Совершенно напрасно. Ибо в эпоху информационного бума люди научились экономить время на "пустой болтовне" и вынужденно сосредоточились на эффективном поиске нужной им информации.
    В условиях торжества "медийного разума" сайты, подобные нашему, интересны в первую очередь ценителям фотографий в стиле ретро. "Отвлеченные" тексты они считают бесполезными для себя.
    Однако в этом случае особенно важно играть по правилам.
    Иван Д нравится это.
  16. Уважаемый, Сергей Геннадьевич! В дискуссии можно включаться если имеешь какое либо понятие о теме дискуссии....наш модератор сам же и отпихивает людей от обсуждения . Посмотрите какие темы он открывает в последнее время - Тамбовщина, Собачки и прочее........причем вся информация взята из нета.....кому это нужно ,кто это будет обсуждать....и тем более дискутировать....
    Нет ни одной новороссийской темы....пусть даже самой простой по которой бы могли люди ,жители города, старожилы ,что-то вспомнить или высказать ,что знают ,что видели сами или слышали от своих родителей ,дедов и прадедов.
    Иногда , вообще не поймешь на каком ты сайте находишься....и зачем здесь материалы о Питербурге ,Москве, Тамбовщине и прочем совершенно не относящемся к истории города и края........домодерировался....наш модератор.....
    Последнее редактирование: 30 июл 2015
    Loud нравится это.
  17. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Наш модератор находится в больнице. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.
  18. Сегодня хочу немного написать о трагических событиях революции 1917г. и гражданской войны, в истории нашего поселка. (будет несколько постов)

    Революционными волнениями происходившими в 1905г. в России и в Новороссийске в частности не могли не отразится на рабочих цементных заводов, находящихся в станице Верхнебаканской.

    Так постепенно начали организовываться в станице комитеты рабочих, по примеру рабочих Новороссийска, в станице бал создан подпольный стачечный комитет, первым руководителем которого стал рабочий штукатур Степан Андреевич Васильев. В 1913 году комитет организовал крупную забастовку на цемзаводе “Бетон”. Были выставлены требования: сокращение продолжительности рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение жилищных условий. И хотя забастовка не имела успеха, но настрой рабочих в борьбе за свои права становился более решительным.. Уже в 1914 году всеобщая стачка на цементном заводе “Титан” прошла более организованно, и руководители завода вынуждены были пойти на уступки - повысили зарплату и удовлетворили некоторые другие требования рабочих. Но в результате прошедшей забастовки были арестованы руководители подпольного комитета, в том числе и Степан Андреевич Васильев.

    В начале 1-й мировой войны революционно настроенных рабочих старались быстрее отправить на фронт, на заводах усиливался полицейский надзор, атаманом были выделены казаки в качестве урядников.

    Несмотря на аресты и усиление полицейского надзора на цементном заводе «Бетон» 20 мая 1915 года забастовало 40 бондарей. Они требовали надбавки - полкопейки на одну изготовленную бочку, расценки бочек в десять - двенадцать обручей довести до пяти копеек с половиною, а поденное жалование до 1 рубля 30 копеек. От имени бондарей Иван Бобрук написал заявление на имя бондарного подрядчика Василия Бобкова. Управляющий заводом “Бетон” Альфред Лундман отказался удовлетворить требование бондарей, и те в знак протеста не явились на работу.

    В тот же день их всех собрали в контору завода. Они шумно теснились в коридорчике перед обшитой черной кожей дверью с табличкой “Кабинет господина урядника Ланко”. Началось “дознание”... Время от времени приоткрывалась дверь, высовывался полицейский и выкрикивал очередной: “Покало Даниил.., Андрей Солодов.., Иосиф Таразевич.., Евстафий Кулинич.., Михаил Насенник...”

    У стены под портретом Николая II, в мягком кресле утопал грузный, широкоплечий мужчина, в два ряда пламенели надраенные пуговицы на мундире. Длинное копье ручки задиристо торчало в квадратной, желтовато-кирпичного цвета чернильнице. Он и допрашивал бондарей. Против фамилии одного, второго и десятого бондаря появляется размашистая запись: ... просил надбавку 1/2 коп. на один бочонок и самовольно отказался от работы”.

    Из Екатеринодара доставили “объявление от 28 мая 1915 года”, подписанное коллежским асессором Мосулинским - начальником 14-го участка Таманского отдела. “Довожу до сведения служащих и рабочих завода “Бетон” - что всякого рода забастовки, подстрекательства, бросание работы без предупреждения администрации завода строго воспрещается”. И далее указывались меры наказания: в административном порядке - штраф до трех тысяч рублей, в судебном - заключение в тюрьму от восьми месяцев до одного года, четырех месяцев.

    В результате принятых полицией и администрацией завода мер, стачки были подавлены. На третий день бондарей принудили приступить к работе.

    В феврале-марте 1917 года в станице Верхнебаканской создавались рабочие профсоюзные комитеты. На заводе “Бетон” председателем профсоюзного комитета был избран грузчик В.Ф. Гетман, на “Титане” - слесарь А.С. Васильев, на “Орле” - кузнец Г.В. Тертышников, на “Атласе” - слесарь И.М. Колесниченко. Благодаря их энергии на заводах установился 8 часовой рабочий день, несколько была повышена зарплата, проходили рабочие собрания.

    Рабочие цементники теснее стали объединятся вокруг большевиков, работавших в то время на заводах кузнеца Орешкина А.Т. и грузчика ц/з «Бетон» Литвинова.


    «На рабочих собраниях со свистом и гиком, и смехом были стянуты с трибуны, посажены на тачки и сброшены по мусорный откос меньшевики и эсеры, вроде Бомбиных, Коровиных, и Ценидзе, пытавшихся привлечь рабочих на свою сторону, при голосовании в учредительное собрание» - так описывает эти события Александр Кузьмич Кулинич в своих воспоминаниях («Земля обагренная кровью»)


    12.12.1917г (по старому стилю) на заводе «Титан» состоялся многолюдный митинг, на котором была провозглашена Советская власть в станице Верхнебаканской, открытым голосованием был избран Революционный Исполнительный Комитет совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов». В комитет вошли представители революционного населения станицы: кузнец Орешкин А.Т., казак Какунько Нестор, казак Волк В., от ц/з «Бетон» грузчик Литвинов, машинист кузнецов, от ц/з «Орел» кузнец Тертышников Т.В., молотобоец Кулинич А.К., грузчик Короленко, от ц/з «Атлас» слесарь Козловский А., машинист Колиснисенок И., из бывших военных(демобилизованных) Гнилинский Г.Н., Фролов Н.И., Попов С.К.

    Орешкин А.Т. был избран председателем Ревкома- единогласно.

    13.12.1917г. (по старому стилю) состоялся первый пленум Ревкома в помещении конторы завода «Титан. Также было принято постановление об организации Красной гвардии в ст. Верхнебаканской. Ревком обратился к населению станицы с воззванием: «Кому дороги завоевания Советской власти, все становитесь под Красные знамена!»

    В течении одной недели уже были организованны первые подразделения, вступали молодые и старики, и даже женщины. К 25.12.1917г. (по старому стилю) в отряде насчитывалось 120 штыков и 300 сабель. Новороссийский революционный совет оказал помощь в снаряжении и вооружении отряда: были получены винтовки (в основном трёхпарные- итальянские), гранаты, 15 пулеметов, трёхдюймовая батарея из 12 «пушек-горняшек», во главе с командиром батареи Ильницким.

    26 декабря 1917 года (по старому стилю) по решению Ревкома в казармах ц/з «Титан» собрался весь отряд на митинг, где было присвоено название «Первый Тоннельский Военно-Революционный отряд» избран штаб, во главе с командиром отряда Ильницким Валерием Игнатовичем и комиссаром отряда Орешкиным А.Т.

    ///про «Первый Тоннельский Военно-Революционный отряд» я напишу позже, дабы не отходить от темы/////

    Но станичное правление, во главе с атаманом Менделем не собирался передавать власть Ревкому. На требование Ревкома сложить полномочия, атаман ответил отказом и стал принимать меры для подрыва ново й власти ( не пропускали через станицу подводы со снаряжением и провиантом для отряда, аресты среди населения, в том числе и арест пришедшей к нему на переговоры делегации Ревкома, был организован подрыв ж.д. полотна на Провале, в 4 верстах от станицы).

    14 января 1918г. (по старому стилю) Ревкомом и командованием Тоннельского Военно-Революционного отряда атаману станицы Верхнебаканской был предъявлен ультиматум «о передачи власти», но делегация Ревкома и на этот раз была арестована. Тогда по приказу командира отряда Ильницкого В.И. станица была оцеплена и утром 15.01.1918г. над станицей прогремели залпы, снаряды шрапнель рвались прямо над церковной площадью, где группировались казаки и правление во главе с атаманом. Кавалерия руководимая Гнилицким с саблями наголо, с завода «Титан» рванулась к церковной площади. Видимо атаман не ожидал такой силы и поспешил послать к штабу отряда делегацию с иконами, хлебом и солью. Лично сам атаман станицы Мендель передал комиссару Орешкину А.Т. трехцветное знамя и булаву станичного атамана, Ревкому было предложено переходить в помещение Казачьего правления, также он просил пощады для себя, просил не разбивать станицу, своему гарнизону он дал приказ переходить на сторону Советской власти. Просьбу атамана Ревком удовлетворил, по его честное слово не вредить Советской власти.

    Вот так к исходу 15.01.1918г. двоевластие в станице закончилось, по улицам прошли боевые подразделения отряда, колокольный звон до ночи не переставал возвещать о свершившейся победе. (что по-моему немного странно). Ревком перешел в помещение станичного правления, где над зданием стало развиваться алое знамя.

    В то же вечер состоялся митинг жителей станицы. Ревком изложил свою программу действий по укреплению советской власти, произвели довыборы в Ревком казаков станичников Киву В., Помещик Якова. Теперь отряд занялся несением службы: патрулировал по станице, охранял оба тоннеля, заводы. Часть бойцов продолжала работать на заводах.
    Loud нравится это.

Поделиться этой страницей