1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Партизаны Новороссийского куста партизанских отрядов

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем ротмистр Лаврентий, 30 янв 2011.

  1. В районе Новороссийска в годы ВОВ существовало несколько партизанских отрядов.Хотелось бы в этой теме рассмотреть их деятельность и судьбы партизан.
  2. Открывая тему необходимо хотя бы, как минимум что-то написать. Это могут быть документы, воспоминания участников, отрывки из произведений. Для форума важно, чтобы в теме собирались сообщения и чтобы было что обсуждать, дополнять, анализировать.
    Я начала печатать об испанских партизанах, но это была группа И.Г. Старинова, которая не базировалась в нашем районе постоянно. Они выполняли специальные задания. В отрывке не совсем понятно что именно они отрабатывали. Я сейчас анализирую их операции на других фронтах. Там более ясно, потому как пишет сам Старинов. Когда закончу, то попытаюсь дать оценку.
    Писать о своём погибшем близком родственнике я пока не хочу, потому как лично мне не совсем ясно что именно произошло, но точно знаю только, что не немцы его казнили. А версию, которую моей семье представил небезизвестный Подыма надо перепроверить, а возможности пока нет. Доверять этому человеку я не могу по многим причинам.
  3. В теме "Испанцы в Великой отечественной войне" есть эпизод, связанный с отрядом Блинова и его гибелью.
  4. Отряд "НОВЫЙ" сформирован из бойцов Местной ПВО города в августе 1942 года.

    Командиром отряда назначен комиссар штаба МПВО БОЙЧУК Леонид Дмитриевич, 1904 г.р., политрук. До войны работал на Новороссийском ВРЗ. Погиб 5 декабря 1942 года при совершении партизанской группой рейда в тыл врага. В 1946 году его останки были перезахоронены в братской могиле на центральной аллее парка им. В.И. Ленина. Имя Леонида Дмитриевича Бойчука было присвоино городской школе №62. В конце 40-х годов учеником школы им. Л.Д.Бойчука стал Володя Бойчук. После пожара школа перестала существовать. Безвозвратно утеряны личные вещи и документы, переданные его семьей в школьный музей.

    После гибели Л. Бойчука партизанский отряд «Новый» возглавил С.П. КУЛЕШОВ. Участвовали партизаны в десанте на Малую землю, пробыв на плацдарме с начала февраля до конца марта 1943 года. Из всех новороссийских партизанских отрядов наибольшие потери понес отряд «Новый». Погибли 23 бойца отряда, среди них - командир отряда С.П. КУЛЕШОВ, заместитель командира Г.Ф. КОСТЕНКО, политрук И.Т. ШИНОКОНЬЯН, секретарь парторганизации Г.К. ЯГУПОВ, шофер штаба МПВО Валентина ШЛЕНКШО. Из-за больших потерь партизанский отряд «НОВЫЙ» был расформирован, а его бойцы вошли в состав отряда «ЗА РОДИНУ».
    Maxim нравится это.
  5. Среди погибших 26 марта 1943 года партизан был и шестнадцатилетний Женя МОЛЬСКИЙ. В 19-ом номере газеты «Новороссийский партизан» 9 апреля 1943 года была опубликована статья «Мы отомстим». В ней боец отряда «Новый» А.В. КОСТИН призывал партизан отомстить за гибель своих товарищей.

    Костин Ал_др Всеволодович.jpg
    На фото: КОСТИН Александр Всеволодович. После освобождения Новороссийска Костин служил командиром взвода МПВО, затем трудился электриком в конторе Горэлектросети. Мне же он запомнился, как дядя Саша-партизан из соседнего двора. Здоровался со мной, пацаном-первоклашкой, всегда за руку. Расспрашивал об успехах в учебе, интересовался здоровьем родных. С теплотой и некоторой грустью вспоминаю этого одинокого старика в неизменном военном френче и старомодных круглых очках.
    Марианна нравится это.
  6. По сути партизаны в районе Новороссийска выполняли развед-диверсионные задания , роль армейского осназа,это обуславливалось стратегической обстановкой и условиями местности. Ведь кто бы,что ни говорил ,а Новороссийск сдан не был хоть и часть города но наши войска удержали. В Сталинграде также удерживались на самом берегу,но никто не говорил -Сталинград сдан.
  7. Когда враг был остановлен, стало понятно, что партизанские базы и тайники, созданные летом 1942 года, находятся либо в тылу наших войск либо на нейтральной территории. Поэтому новороссийские партизаны выполняли скорее роль войсковой разведки, уходя на задания через линию фронта. Опытными разведчиками стали даже пацаны-партизаны, вроде Грезина и Дейнекина, которые по достижении призывного возраста были откомандированы в разведотдел фронта.
  8. Деятельность каких именно отрядов планирует освещать автор темы? Новороссийский партизанский куст был создан 15 сентября 1942 года и состоял из 15 отрядов общим количеством 1080 бойцов. Территория его деятельности охватывала большое пространство от Славянска-на-Кубани до Новороссийска и от Холмской до станиц Тимашевской и Брюховецкой.
    Непосредственно Новороссийская городская группа включала отряды «За Родину», «Новый», «Гроза», «Ястребок» и «Норд-ост».
  9. Хотелось бы многое,что узнать самому . Надеялся на помощь людей более знакомых с данной темой.В прошлые года по приезду в Новороссийск видел памятник возле населенного пункта Афонка п.о. "Ястребок".
  10. Отряд «Ястребок» был сформирован на базе истребительного батальона НКВД. За время существования отряда им руководили три командира. По моим данным с августа 1942 года по сентябрь 1943 года бойцами отряда числилось 60 человек (52 мужчины и 8 женщин), из них - восемнадцать членов ВЛКСМ, в возрасте от 16 до 24 лет. Самому «старому» партизану было 54 года.
  11. Приведу выдержку из сохранившейся рукописи одного из бойцов отряда:

    «…В 1942 году истребительный батальон перешел на казарменное положение и размещался на улице Чайковского (в послевоенное время там был детский сад). Бойцы батальона каждую ночь несли патрульное охранение города. В августе 1942 года произошел досадный случай, когда боец истребительного батальона в два часа ночи на улице Рубина убил моряка, который не подчинился указанию укрыться в помещении, и находясь в пьяном виде попытался обезоружить бойца. После этого случая было дано указание применять оружие только в крайнем случае.
    В конце августа истребительный батальон под командованием Богатова[1] и комиссара Логачева[2] в два часа ночи выступили из города на водную станцию в районе цементного завода «Октябрь», откуда несли сторожевую (заградительную) службу по тропам в горах…
    Партизанский отряд организовался на базе истребительного батальона в сентябре 1942 года, на водной станции около цементного завода «Октябрь». Организация происходила строго секретно, производил запись инструктор горкома партии тов.Логачев. Отбор бойцов истребительного батальона происходил строго на добровольных началах, в количестве примерно 40-50 человек. Разбивки бойцов на взводы и отделения при организации отряда не производилось. Так же в это время и не было названия отряда. Перед вступлением отряд возглавил тов. Богатов. Имущество отряда состояло из двух лошадей, одной повозки, двух поперечных пил, трех топоров, четырех лопат, одного лома, пятидесяти метров веревки, двух хомутов, двух уздечек, одних вожжей и одного кнута.
    В первых числах сентября отряд выступил в поход через перевал за заводом «Октябрь»…

    [1] Богатов - сотрудник городского отдела милиции, убыл из отряда в начале сентября 1942 года из-за ранения в ногу.
    [2] Логачев Борис Федорович, 1901 года рождения, член ВКП(б), инструктор горкома партии.
    ротмистр Лаврентий нравится это.
  12. Спасибо,macmar!Вы хоть пишете по существу,а от Шило и Seguna кроме грязной хулы и брани источаемой их устами(точнее выходящей из под их пера) ничего не услышишь.
  13. Господин Ротмистр, для большей объективности приведу пример с запиской секретаря горкома ВКП(Б) Васева от 12 марта 1943 года, хранящейся в фондах музея:

    Командиру п/отряда «Ястребок»
    ...
    Мною арестован боец Вашего отряда Д. на 5 суток строгим арестом, для отбытия наказания препроводите его на гауптвахту коменданта майора Бородянского и договоритесь с ним, как Вы будете его питать положенной пищей. Начало отбытия наказания с 12/III-43.
    Ком. группы п/отрядов Васев.

    Можно уподобиться какому-нибудь "поэту-правдолюбу", опубликовать записку об аресте бойца отряда и сказать, что это и есть "вся правда о наших партизанах". А можно просто пояснить ситуацию и призвать не делать дешевых "разоблачений".
    Из докладной Юркова (позже он станет командиром отряда "Ястребок") от 6-III-43 известно, что бойцу Д. было поручено доставить из Геленджика в Мысхако мешок с листовым табаком. С группой бойцов он прибыл ночью на потопленную в районе Мысхако канонерскую лодку. Утром по канату перебрался с лодки на берег, по тому же канату через полчаса ему переправили мешок с табаком. Остальные переправляться на берег по канату не рискнули и стали ждать наведения моста. История умалчивает, что именно произошло с партизаном Д., но мешок табака бойцам он не доставил, за что и был посажен на гауптвахту.

    В общем, не такой уж и серьезный проступок, если учесть, что этот пятидесятилетний мужик закончил войну кавалером ордена Славы, имел боевые медали, и в мирное время был еще награжден медалью За трудовую доблесть и орденом Знак почета.

    А вот если "историку" нужна дешевая сенсация, тогда и появляются реплики о которых Вы говорите
  14. Да! Интересно о каких оскорблениях он говорит?
  15. Это не шутка? Это действительно писал секретарь горкома??? Потрясающий стиль! "...питать положенной пищей".
  16. Обычный стиль для того времени, тогда мало кто "университеты кончал". Производственник, главный инженер порта, выдвинутый на партийную работу. После войны партраппаратчиком не был - начальник Новороссийского и Одесского портов, зам. начальника Черноморского пароходства по портам и сооружениям.
    А тогда - война, мартовский холод, химический карандаш. В военных депешах о стилистике меньше всего думали
  17. Вы не поняли - мне понравилось! Фраза очень естественная, нешаблонная.
    Это хорошо, что остался на производстве...
  18. Жаль, что у большинства горожан имя Петра Ивановича Васева ассоциируется только с сухогрузом, протаранившим борт лайнера "Адмирал Нахимов". А теперь еще и единичные "краеведы" упоминают Васева, только когда им надо оболгать партизанское движение в годы войны, выдергивая из контекста отдельные записи в личном дневнике. При этом лукаво не берут во внимание ни характеристики, ни наградные листы на партизан, написанные рукой того же Васева.

    ВасевПИ.jpg
  19. Боец отряда «Новый» КУРГИНА Галина Евгеньевна. В годы войны была телефонистом городского штаба МПВО.
    Из воспоминаний бывшего директора центральной городской библиотеки Кургиной Г.Е.:
    «К концу дня 7 сентября мы оставили Дворец пионеров, предварительно подорвав коммутатор, и направились к школе №3, где находился командный пункт Новороссийского оборонительного района, - описывала те события Г.Е. Кургина. - В подвале здания, которое ранее было инфекционным отделением горбольницы, организовали перевязочный пункт. К этому времени госпиталь уже был эвакуирован в Геленджик. О том, что при КП организован перевязочный пункт, стало известно, и начали поступать раненые. Перевязочных материалов не хватало, приходилось снятые при перевязке бинты стирать и опять использовать. Сначала мы сушили бинты во дворе, но потом фашистские снайперы пробрались ближе, и выходить туда днем стало невозможно. Поздно вечером 9 сентября мы начали перевозить раненых на переправу в районе рыбзавода. Восемь рейсов сделала наша автомашина, перевезла более 70 раненых. Эвакуировались мы из Новороссийска поздней ночью 10 сентября. Раненых было так много, что малейшее волнение могло захлестнуть судно. Фашистские снаряды рвались поблизости – то перелет, то недолет. Но было очень темно и безветренно, и это спасло нас».
    Переправившись на восточный берег Цемесской бухты, группа работников МПВО вошла в состав отряда «Новый». Пошли в партизаны и женщины из актива МПВО: Галина Кургина, Клавдия Розум, Валентина Шленкшо и другие.

    Кургина.jpg
    На фото: Галина Евгеньевна Кургина.
  20. Недавно сообщили ,что в районе 10-12 км Сухумийского шоссе видели могилу датированную 43-м годом Анатолий Поддубный. Какое нибудь отношение к партизанам имеет?
    Что нибудь известно про это захоронение?
    Возле бывшего к\т "Южный" памятник над могилой ст.лейтенанта Пустынникова Евгения. А какова его история?

Поделиться этой страницей