1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

ПЕРСОНЫ НОВОРОССИЙСКА: Большой биографический словарь

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Segen, 28 май 2016.

  1. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Хотелось бы, чтобы в этой теме развернулось обсуждение конкретных вопросов, касающихся работы над ББС (Большим биографическим словарем "Персоны Новороссийска"). Точка зрения местных экспертов крайне интересна и важна.

    Закончил подборку авторских статей по теме "1905 год в Новороссийске".
    Вот перечень революционеров, включенных в ББС:

    1. БОДЯНСКИЙ Сергей Александрович
    2. ВЕРЕЙСКИЙ Михаил Львович
    3. ГАСАНЕНКО Михаил Григорьевич
    4. ГОЛЬМАН Иван Дмитриевич
    5. ГРЕЧКИН Александр Яковлевич
    6. ДУБРОВИН Филипп Иванович
    7. ЖИРГУЛЕВИЧ Игнатий Викентьевич
    8. ЗЕЛЕНЯ Антон Фомич
    9. ЛЕЙБОВИЧ-РАБИНОВИЧ Соломон Константинович
    10. МАМУЛЯНЦ Георгий Иванович
    11. НИНЕНКО Василий Яковлевич
    12. ПРОХОРОВА Аделаида Осиповна
    13. СИНЮХАЕВ Фирс Титович
    14. СОКОЛЬСКИЙ Владимир Дмитриевич
    15. СОТИРИ Екатерина Юрьевна
    16. ШАФРАНОВА Анна Семёновна

    Какие значительные фигуры (из числа участников революционного движения 1905 года) пропустил?
  2. В справочнике тема тоже будет называться "1905 год в Новороссийске"? Тогда потребуется уточнение, что ГАСАНЕНКО Михаил Григорьевич хотя и был участником революционных событий 1905 года, но с Новороссийском был связан с 1918 года.
  3. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Нет, уважаемый macmar, в ББС никаких разделов не будет. Все персоналии размещены в нем в алфавитном порядке.
    А тему я озаглавил условно. Главным считаю - не потерять некогда "громкие" имена новороссийцев - участников Первой русской революции.
    Да, Гасаненко, проживший в нашем городе практически полвека, в 1905 служил комендором на "Потёмкине" и обстреливал Одессу, а не Новороссийск. Но "пристроить" его следовало в какую-либо подходящую по смыслу категорию. ))
  4. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    К сожалению, кол-во потенциальных участников диалога сократилось до трёх. )) В этой ситуации тема вряд ли получит дальнейшее развитие. А жаль...
  5. Для поддержания темы скажу несколько слов об удаленном списке ГСТ. Всегда считалось, что в пароходстве три работника были удостоены этого звания. Помимо указанных вчера Федченко и Майстренко - еще и Евгений Лаврентьевич Титов. Понятно, что стармех "Пекина" Титов был награжден в 1963 году, то есть до официальной даты создания НМП - 20 января 1967 года. Но ведь и Геннадий Николаевич Федченко стал ГСТ в 1966 году, будучи капитаном "Братиславы".
  6. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Да, конечно, Е.Л. Титова необходимо включить в список новороссийцев - ГСТ. Даже учитывая то, что он был удостоен высшей награды до перевода из Одессы в Новороссийск Управления нефтеналивного флота Черноморского морского пароходства, а потому на тот момент являлся "чистым одесситом". Но позже работал в НМП, жил, умер и похоронен в Новороссийске, и это - неоспоримое основание для включения его имени в ББС.
    Спасибо за подсказку.
  7. Уважаемый Segen, если Вы сократили список потенциальных участников диалога за счет меня, то рано. Я конкретно выскажусь, если тема обсуждения попадет в зону моих интересов. Чего пока не случилось.

    Сейчас для оживления дискуссии поделюсь впечатлением общего характера. Напомню для начала, что мы уже 30 лет как не обязаны придерживаться установок Краткого и Полного курсов истории ВКПб-КПСС. На мой взгляд, давно пора отойти от преувеличений советской историографии в отношении "революции 1905 года" и ее новороссийских героев. Ведь объективно последние - демагоги и подстрекатели, организаторы незаконных вооруженных формирований, экстремисты и террористы, экспроприаторы и убийцы, справедливо получившие по суду свои срока. Деятельность лидеров так называемой Новороссийской республики была сугубо деструктивной, принесла вред значительному большинству населения города. За что же их десятками прославлять в ББС? Ничем иным, кроме как инерцией отживших представлений, я анахронизм выбора таких персон объяснить не могу.

    Предполагаю также, что Вы не собираетесь поставить в ББС рядом с этими сомнительными личностями имена тех защитников правопорядка и стабильности, которые в 105-1906 гг. восстановили еще на десяток лет нормальную жизнь Новороссийска. Героев сопротивления наглым самозванцам было больше, чем последних, однако о них молчали во времена СССР. Но раньше или позже это придется сделать, чтобы не превратиться в музей-заповедник, зачем-то заботливо хранящий взгляды советской историографии на прошлое Новороссийска. Тогда как на дворе давно - реставрированный русский капитализм с совсем иными канонами.

    P.S. Уверен, что по причине своей "прогрессивности" в ББС найдут себе пристанище десяток-полтора бывших декабристов, кантовавшихся (припухавших?) в окрестностях Новороссийска в 1830-1850-ее гг. Как же, ведь они разбудили Герцена!
    А вот их боевых командиров среди "персон Новороссийска" наверняка окажется меньше - реакционеры-с, сатрапы Николая Палкина.
    Счастлив буду ошибиться.
  8. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый straniero, с удивлением ознакомился с Вашим последним сообщением. На мой взгляд, оно получилось даже не экспрессивным, а форменно агрессивным...
    С чего Вы взяли, что составители ББС намерены "преувеличить" значение "Новороссийской республики" и "десятками прославлять экстремистов и террористов, экспроприаторов и убийц"? Но ведь упомянутые события имели место быть? Они получили широкий общественный и научный резонанс? Почему мы должны вычеркивать эти имена (наиболее деятельных "экстремистов") из истории?
    Руководствуясь Вашей логикой, наиглавнейшими экстремистами и убийцами были большевики, совершившие государственный переворот и разогнавшие Учредительное собрание. Всю советскую эпоху в контексте Вашей идейной модальности надлежит признать мерзостной бесовщиной, богоборческим режимом жидомасонов и шабашем вурдалаков. Однако с подобным методологическим багажом, как Вы прекрасно понимаете, далеко не уедешь.
    Хотелось бы также уточнить, кого Вы считаете героями "сопротивления наглым самозванцам"? Я не говорю о том, что революции совершают исключительно "самозванцы". Но кто же эти скромные герои, отразившие покушение самозванцев на государственные устои? Если Вы подразумеваете под ними представителей официальной власти, то имена этих героев (не всегда геройского поведения) найдут свое место на страницах ББС. Губернатор и вице-губернатор, начальник Новороссийского округа, военные и казачьи чины, жандармский начальник. Кто же еще? Отдельные персонажи, осуждавшие действия "бунтовщиков" на кухнях? По-моему, они не заслуживают нашего внимания. Черносотенцы? Так не выдвинули из своих рядов заметных фигур в Новороссийске (вот о Пуришкевиче, нашедшем покой в земле новороссийской в 1920, пишем). А о тех, что были, нет внятного биографического материала...
    Такие вот дела. А писать понемногу будем обо всех - "сатрапах" и "бунтовщиках", коммунистах и нацистах, героях и антигероях...
    Майкл, straniero и macmar нравится это.
  9. Надеюсь, что этот принцип будет учтен авторами при составлении списка Героев Советского Союза. Например, в отношении одного из асов ВОВ Чурилина А.П. Кстати сказать о летчиках - планируется ли включение в справочник кавалера четырех орденов Боевого Красного Знамени Захарова Александра Васильевича?
  10. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    ГСС занимается музей (отдел Р.М. Соколовой; обрабатывает материал Т.И. Юрина). Вот список переданных в редакцию статей:
    Герои Советского Союза,
    получившие звание в боях за Новороссийск

    АВЕТИСЯН Унан Мкртычевич
    АФРИКАНОВ Алексей Федотович
    БОРИСОВ Михаил Алексеевич
    БОТЫЛЕВ Василий Андреевич
    БУТКЕВИЧ Леонид Владимирович
    ЕФРЕМЕНКО Иван Сергеевич
    КАДАНЧИК Сергей Николаевич
    КАРАХАНЯН Джаган Саркисович
    КОРНИЦКИЙ Михаил Михайлович
    КУНИКОВ Цезарь Львович
    КУРОПЯТНИКОВ Григорий Александрович
    ЛЕЖЕНИН Алексей Иванович
    МИЛОВАТСКИЙ Василий Григорьевич
    МИХАЙЛОВ Владимир Андреевич
    НОСАЛЬ Евдокия Ивановна
    ОВЧИННИКОВ Григорий Семёнович
    ПИСКАРЕВ Иван Васильевич
    ПЛОТЯНСКИЙ Петр Трофимович
    РАЙКУНОВ Александр Васильевич
    РУБАХО Филипп Яковлевич
    СЕВРЮКОВ Леонид Иванович
    СИПЯГИН Николай Иванович
    СТАРШИНОВ Николай Васильевич

    Новороссийцы - Герои Советского Союза

    АГАФОНОВ Георгий Матвеевич
    ГОЛОВАНЬ Василий Никонович
    КОККИНАКИ Владимир Константинович
    КОККИНАКИ Константин Константинович
    КОТОВ Иван Ильич
    ЛОБОВ Георгий Агеевич
    МАРКОВ Владимир Александрович
    НАЗАРЕНКО Александр Константинович
    ПОМЕЩИК Василий Иванович
    САВИЦКИЙ Евгений Яковлевич
    САРАНА Иван Петрович
    ТАРАСЕВИЧ Владимир Адамович
    ШАПОВАЛОВ Александр Тимофеевич

    Это пока всё. А.П. Чурилина в списке нет. Взял на заметку. Спасибо.
  11. Алексей Павлович Чурилин около 10 лет жил в Новороссийске и, если не ошибаюсь, возглавлял городской совет ветеранов. Трагически погиб в Новороссийске в 1982 году, похоронен на кладбище в районе ул. Солнечной.
    Прошу подумать про Захарова А.В., правда ему вместо ГСС дали 4-й БКЗ. Уважаемый был в городе человек.
  12. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Да, очень странно, что в списке не оказалось имени А.П. Чурилина. Но я уже исправил это досадное недоразумение. Добавил статью от себя.
    Очень хорошо, что нас вовремя поправляют.
  13. Извините, уважаемые новороссийские эксперты, что я докучаю вам своей дилетантской агрессивностью.
    Хотел лишь напомнить, что на нашем форуме в теме "Герои страны" имеется изрядная сводка материалов о новороссийских ГСС, которыми несколько лет занимался уважаемый Ротмистр Лаврентий (ныне уже полгода как отсутствующий). Да и некоторые другие авторы форума добавили в эту сокровищницу знаний свои весомые вклады.
    В этой связи возникает вопрос - а пользуются ли этой сокровищницей сотрудники НИМЗ, и в частности уважаемая Т.И.Юрина? Судя по крайне низкой посещаемости форума - не похоже...

    Что касается противников революции 1905 г. в Новороссийске, то я бы не стал спешить сводить их лишь к губернатору и вице-губернатору, начальнику Новороссийского округа, военным и казачьим чинам, жандармскому начальнику, как это делает уважаемый Segen (тщательно изучавший, насколько мне известно, именно этот неприглядный период русской истории).
    На мой взгляд, следовало бы внимательнее взглянуть, как реагировали на эксцессы "Новороссийской республики" владельцы и администрации градообразующих предприятий - ВКЖД и порта, цементных и др. заводов. Неужели единодушно поддерживали рабиновичей-лейбовичей морально и материально? А управляющие пароходств, торговых, стивидорских и технических контор, банков, владельцы гостиниц, крупных магазинов и др. предприятий, тоже несших прямые и косвенные убытки от беспорядков и погромов? Неужели все они покупали оружие для боевиков-рэкетиров и платили "республике" налоги?
    Ведь, как и сегодня, подлинной властью в городе являлись те, кто имел деньги, а не часто менявшиеся чиновники - хоть назначенные, хоть избираемые. Что эта незаметная власть сделала для того, чтобы мятеж мгновенно "сдулся" с появлением на горизонте города реальных сил правопорядка, а демагоги "съехали с базара", отметившись напоследок пламенными воззваниями к народу?
  14. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Нет, не пользуются, ибо в этом нет никакой необходимости. В фондах НИМЗ (куда переведены и фонды бывшего музея 18-й армии) о "новороссийских" ГСС собрано материала гораздо больше, нежели представлено на сайте www.warheroes.ru, откуда в основном "копипастился" материал в упомянутую Вами "сокровищницу". Однако это не исключает наличия пробелов (и возможных ошибок) в трудах музейных работников. На что дважды совершенно справедливо указывал уважаемый macmar.
    На мой взгляд, указанные Вами персонажи уместнее смотрятся в разделе "Экономика дореволюционного Новороссийска", где многие из них и присутствуют.
    Если говорить предметно, то инженер Соломон Лейбович-Рабинович был в высшей степени интеллигентным человеком. Морду никому не бил (это ему "пустили кровь" во время ареста озверевшие казачки), на службу в дни мятежа исправно ходил. Администрацией завода в дни следствия по делу "Новороссийской республики" был аттестован исключительно с положительной стороны... Извините, но так уж вышло, что совсем не тянет персонаж на кровожадного еврея, пожиравшего русских младенцев.
  15. Вопрос к Макмару. А где участник революции 1905 года И.П. Филиппенко? Или это было не в Новороссийске?
  16. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Вопрос, касающийся И.П. Филиппенко, был задан не мне, поэтому скромно промолчу. Но хотел бы заметить, что вопросы по поводу представленного здесь списка участников революционных событий 1905 года в Новороссийске логично было бы задавать его составителю. ))
  17. Эта информация будет более уместна в соседней теме. Но раз вопрос задан, буду отвечать. Роль Филиппенко в событиях 1905 года не так значима, как у представленных выше лиц. В его официальной биографии значится, что в это время 17-летний Игнатий "был связным РСДРП". В 1915 году участвовал в забастовке железнодорожников. 8 лет каторги, этапирован в Орловскую тюрьму. Желающие могут ознакомиться с фондом Р-884. Личный фонд участника революционного движения на Черноморье Филиппенко Игнатия Панфиловича. 1988-1963 годы.
  18. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Желающим оформить предварительную подписку. Цена книги рассчитана в пределах себестоимости - 2500 рублей и для оплативших подписку уже не изменится. О цене в книжных магазинах судить не берусь, ибо у нас "свободный рынок".
    Оплату принимает ООО "Издательский дом "Персона Пресс", если говорить о безнале. По выставленному счету.
    Наличные принимает ИП. Выдается бланк строгой отчетности (Доставочная карточка).
    Заявки и вопросы направлять: 642651@mail.ru

    Уважаемый macmar, учитывая специфику Вашей трудовой деятельности, были бы рады получить ваши предложения по кандидатурам работников НМП, НМТП, морских служб и организаций г. Новороссийска разных лет. Если имеются готовые авторские наработки (либо желание написать), с удовольствием их включим в текст ББС. Небольшие гонорары предусмотрены. )) Список используемых сокращений высылаем авторам. Структура текста представлена в опубликованном на форуме образце (дополнительные рекомендации по составлению текста также направляются авторам статей).
  19. Готовые авторские наработки по работникам НМП могут быть у Т.Г. Прокопенко. В качестве предложения - кандидатура бывшего капитана порта Попова Георгия Леонтьевича.
  20. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Спасибо, уважаемый macmar.
    Занятно, что у "нашего" Георгия Леонтьевича Попова нашелся полный тезка в Минске. Георгий Леонтьевич Попов (1918 - 1995), журналист, поэт и писатель.

Поделиться этой страницей