1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Праздники, презентации, юбилеи.

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Старый судоремонтник, 11 ноя 2013.

  1. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый straniero! Я не имел возможности выложить здесь исходный файл pdf праздничного номера, наш форум его просто не принимает (велик размер). Я Вам отправил ссылку на файл "в облаке". А новороссийцам проще: тираж номера - 25 000 экземпляров, желающие могут познакомиться с ним беспрепятственно...
  2. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    В сентябре в читальном зале библиотеки им. Горького прошло заседание литературного клуба "Альтернатива". IMG_2319.jpg Вела заседание Алла Павловна Шкаровская.

    IMG_2320.jpg IMG_2321.jpg На заседании присутствовали не только члены клуба, но и жители нашего города, любители поэзии.
    IMG_2324.jpg Открыл мероприятие дуэт из г. Крымска. Прекрасная игра на гитаре.
    Представляя своих коллег, Алла Павловна предложила им прочитать свои произведения:
    IMG_2325.jpg IMG_2326.jpg IMG_2327.jpg IMG_2329.jpg IMG_2330.jpg IMG_2331.jpg IMG_2332.jpg IMG_2335.jpg
    Лица все известные, жаль молодежи среди них нет. Видимо компьютер не дает молодежи выражать свои мысли в стихах.
    Алла Павловна Шкаровская была награждена грамотой за активную работу от Центральной библиотечной системы.
    IMG_2336.jpg IMG_2338.jpg
    А.Г. Иващенко представил новую книгу стихов для детей Аллы Павловны. Увы, малотиражная книга мне не досталась. Стихи прекрасные, именно детские лирические стихи. Надеюсь, что эта книга появиться на полках библиотек Новороссийска и её новороссийцы смогут прочитать своим детям.
    IMG_2337.jpg
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    22 октября в музее прошла презентация очередных трудов музея. К сожалению, были всё те же, что и всегда. не было представителей от городской администрации, от Управлений образования и культуры. Не интересно всё это им. Да и учебными планами не предусмотренно изучение истории Новороссийска. Вот и учат школьники нашего города историю города Краснодара...
    Однако, отчет по презентации:
    SL731677-1.jpg Вот они, новые издания Новороссийского исторического музея заповедника. За столом руководство музея Лев Александрович Степко и Лариса Александровна Колбасина.
    SL731671-1.jpg На переднем плане сотрудники библиотеки, а на заднем - сотрудники музея.
    SL731665-1.jpg Выступает Раиса Михайловна Соколова, которая подготовила выпуск 9 "Исторических записок".
    SL731670-1.jpg Выступает Косторнова Людмила Арсентьевна.
    SL731674-1.jpg Лаухин
    SL731668-1.jpg Талдыкин Роман- человек-легенда, в существование коорого до сих пор не верит половина посетителей форума
    SL731666-1.jpg Женя Ляпин за работой. Посмотрим какой перл в очередной раз он выдаст...

    До сих пор мы не поняли, что история - это сильнейшее идеологическое оружие. И пример Украины, увы, нам не указ. А ведь там всего на всего изменили содержание учебников по истории. Выросло новое поколение ,не читавшее "совковских" учебников истории. И теперь для него, этого поколения, Бандера и его приспешники не бандиты, а борцы за свободу Украины. Почитайте Украинские форумы, какая там беспросветная глушь в вопросах истории...
    А нам история города не интересна. Даже ни кто на форуме что-то выложить не хочет, поделиться с народом своими находками...
    Да, оба сборника трудов музея можно будет купить на всех площадках музея. Тираж, как всегда, весьма незначительный.
  4. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения одного из крупнейших социологов мира, уроженца Новороссийска Георгия Давидовича Гурвича.
    Значимая дата, если учесть, что Новороссийск явил миру не так много крупных интеллектуалов.
    О Г. Гурвиче: http://sotsiologia.ru/famous/gurvich-georgiy-davidovich.html
  5. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    В эти минуты в ЦГБ им. Э. Баллиона проходит "протокольное мероприятие", завершающее церемонию вручения наград Премии литературно-исторического морского журнала "Одиссей" (главный редактор В.Б. Пахомов).
    Я смог поприсутствовать только на официальной части, поэтому ограничусь своими впечатлениями, оставшимися у меня от наградной церемонии.
    Праздник, безусловно, удался. Атмосфера в читальном зале библиотеки царила доброжелательная. Выступавшие говорили коротко и проникновенно. Лауреатов встречали тепло, каждого из них искупали в цветах и аплодисментах.
    Кстати, о лауреатах. На этот раз их было четверо.
    В номинации "Поэзия моря" были отмечены Елена Величко из Туапсе и Елена Ядрина из Кисловодска. В номинации "Попутный ветер" лауреатом был признан председатель новороссийского Клуба истории флота (и член НГИО) Александр Сивенцев. Александр Павлович опубликовал в журнале "Одиссей" несколько статей о развитии судомоделизма на Юге России. Наконец, в номинации "Черноморский юмор" первым на финише оказался журналист Евгений Лапин. Полагаю, по праву. Вот бы еще Евгений Олегович свои исторические публикации начал метить фирменным лауреатским ярлычком...
    Строго говоря, церемония оказалась вторым блюдом в праздничном меню. На первое подавалась презентация сборника стихов местной поэтессы (я его не приобрел, поэтому имя до того неизвестного мне автора, честно сказать, не упомнил. Позже исправлюсь) и небольшой, но интересной книги Витольда Яцкевича "Болеро Равеля". Витольд Витольдович - литератор состоявшийся, потому не сомневаюсь, что его книжку прочту с удовольствием...
    Увы, я пришел на торжество без фотоаппарата, поэтому любезно обещанные мне снимки выложу через день-другой.
    Впрочем, один из них мне уже прислали...

    Одиссей1.jpg Слева направо: О. Лапин, В. Яцкевич, А. Сивенцев, ? (поэтесса), Е. Ядрина, В. Пахомов
  6. Уважаемый Segen, я так Вас понял, что публикации достопочтенного Е.О.Лапина в "НР" на темы истории Новороссийска, так часто обсуждаемые на страницах форума, были на самом деле (чего мы до сих пор не разглядели) тонкими черноморскими юмором и иронией, высоко оцененными литературоведами и удостоенными последними высокой премии?
  7. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Хотел бы я так думать, уважаемый straniero!
    Однако Евгения Олеговича наградили поделом. :) Юморист он отменный.

    Лапин.jpg
  8. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Вечером 3 ноября, когда проводилась ночь искусств, в Центральной детской библиотеке им. Н.К. Крупской 09. общий вид-1.jpg прошла презентация новой книги «Театр Тенет» новороссийской поэтессы Евгении Романовой. Как в сказке Г.Х. Андерсена маленький человечек Женя Табакаева превратилась во взрослую девушку Евгению Романову. И хотя всё это очевидно, но я, не видевший Женю с десяток лет, воспринял это как чудо.
    На презентации за чашкой чая присутствовали самые близкие друзья Жени и её мамы. Все присутствующие ударились в воспоминания и рассказывали о своих встречах с Женей Табакаевой.
    11. Выступает Н. Бойков-1.jpg Капитан дальнего плавания, поэт, писатель-маринист Николай Бойков очень проникновенно отозвался о творчестве Жени:
    « Это хорошо, когда у каждого читателя в памяти остаются свои стихи. Читатель ищет и находит свои строки, соответствующие его состоянию души… Поэзия – это драма, требующая не сцены, а сил собственных…»
    Он читал стихи Жени и одни и те же строки звучали совсем по-иному в его исполнении. Если в исполнении Жени – это были размышления о будущем, то в исполнении Николай Бойкова – это были раздумья о прошлом, о прошедшей жизни.
    12. Дети поют-1.jpg Ребята из клуба самодеятельной песни под руководством Трифоновой Ирины исполнили песни на стихи Жени. Музыка к ним сложилась сама, в прямом смысле – народная. Для Жени, как и для всех остальных, это было большим сюрпризом.
    23. М. Хачатурова-1.jpg Потом Женя читала свои стихи, а Марина Хачатурова исполняла на рояле классические музыкальные произведения, навеянные стихами Жени.

    21. Т. Рыбалко-1.jpg Заведующая литературно-мемориальным отделом Новороссийского исторического музея-заповедника вспомнила, как много лет назад в дом-музей Николая Островского мама привела Женю, и Женя, еда только научившись писать, оставила запись в книге отзывов:
    «Очень понравилось. Я приду сюда ещё».
    А теперь музей собирает в свои фонды материалы о Жене Табакаевой, ныне Евгении Романовой.

    Женя некоторое время работала в городе Орел, журналистом газеты «Орловская правда», а сегодня она работает завлитом Краевого академического драматического театра им. Горького в Краснодаре.
    А книгу «Театр Тенет» надо читать. Там не только стихи, но и проза, и несколько статей из газеты «Орловская правда».
    Людмила Николаевна нравится это.
  9. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    SDC15796.JPG SDC15798.JPG SDC15802.JPG SDC15803.JPG SDC15805.JPG SDC15806.JPG SDC15807.JPG В Новороссийском историческом музее-заповеднике прошла ночь музеев.
    Началась ночь с концертов, которые продолжались два часа, с 19 до 21 часа. Кое что я сфотографировал, но потом освещение не позволило фотографировать:
  10. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    SDC15808.JPG SDC15812.JPG SDC15818.JPG SDC15821.JPG Народу в музее хватало
    SDC15826.JPG желающие могли сфотографироваться в каске, плащ-палатке и с автоматом. Процесс одевания
    SDC15827.JPG А на выходе нас ждали красавицы из конной группы "Россия", которая выступает в Абрау-Дюрсо. Они ждали своего выхода.
  11. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    После этого я успел пройти в Выставочный зал, что на пересечении улиц Суворовской и Черняховского:
    SDC15831.JPG SDC15832.JPG SDC15833.JPG SDC15834.JPG SDC15835.JPG SDC15836.JPG
    конкурсы были и здесь. И выставка фотокорреспондентов с фотографиями военных лет.
  12. В программе празднования Дней города, опубликованной в городской новостной ленте rrnews.ru›note/u3037/2015/09/11/123912, мое внимание привлек анонс двух событий, первое из которых прямо связано с военной историей Новороссийска, а второе – безусловно, станет важным фактом этой истории:

    - Историческая конференция, посвященная Дню образования Новороссийской военно-морской базы – Дом офицеров, 18 сентября, 16 часов.

    - Особое место в ряду торжеств занимает прибытие в город-герой 19 сентября подводной лодки нового поколения «Новороссийск», которая войдет в состав сил Новороссийской военно-морской базы.

    Может быть, кого-то из посетителей форума, живущих в городе, эти события тоже заинтересуют, и он удосужится их посетить?
  13. http://meridian.in.ua/news/20213.html
    podlodka-novorossiysk.jpg
    Утром 16 сентября через пролив Босфор в направлении Черного моря проследовала первая из шести новых подводных лодок Черноморского флота РФ "Новороссийск" (Б-261).
    Подводные лодки этого типа имеют на борту четыре противокорабельные ракеты "Калибр", которые могут оснащаться ядерной боеголовкой.
    Лодку сопровождает поисково-спасательное судно "Саяны".
    Прибытие в пункт постоянного базирования в Новороссийске было запланировано на 25 сентября. Затем сообщалось, что торжественная встреча субмарины в городе состоится в 10 часов утра 21 сентября. В местных СМИ сообщалось о прибытии лодки 19 сентября для участия в праздничных мероприятиях по случаю Дня города.
    Подводная лодка вышла в межфлотский переход с Северного на Черноморский флот 10 августа 2015 г. из Екатерининской гавани города Полярного.
  14. ADS

    ADS

    Поздравляю жителей Новороссийска с днем освобождения города!
    Мысленно с вами.:)
  15. 4 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Иосифовича Фреймана, о котором уже говорилось на нашем форуме в теме "Новороссийский исторический архив". Новороссийский исторический музей-заповедник отметил выставкой юбилей человека, немало давшего истории города и вернувшего в нее ряд личностей, без которых эту историю сегодня трудно представить.
    СМИ опубликовали в сети репортажи с открытия выставки; вот один из них
    (ntknews.ru›12/vystavka-posvyashhennaya-gorodskomu…):

    "Выставка, посвященная городскому летописцу.
    В Новороссийском историческом музее-заповеднике состоялась презентация выставки из цикла «Жизнь, отданная городу», посвященной 100-летию со дня рождения Г.И. Фреймана – директора Новороссийского архива, ветерана Великой Отечественной войны.
    Возглавляя Новороссийский филиал краевого государственного архива с 1961 по 1986 годы, Григорий Иосифович вел большую исследовательскую работу. Его статьи публиковались на страницах городских газет и научно-популярных изданий. По инициативе Фреймана архив начал комплектовать фонд личных документов.
    В 1980-е годы Григорий Иосифович занимался фотофиксацией событий городской жизни, его фотографии составили основу фонда фотодокументов.
    На выставке представлены боевые награды Г.И. Фреймана, фотографии, документы, печатные издания, в которых публиковались его работы, материалы, переданные им в музей.
    На открытии выставки присутствовали представители администрации и архива Новороссийска, ветераны архивной службы, исследователи, представители СМИ. Выступающие с благодарностью вспоминали Григория Иосифовича, о его бесконечной любви к Новороссийску и уважении к жителям, о преданности профессии и глубоких знаниях истории города. Во время презентации ветераны архива передали музею фотографии Г.И. Фреймана".
    42469.jpg 42470.jpg 42471.jpg

    Показательно, однако, что на сайте НИМЗ эта новость отсутствует, хотя минуло две недели. Не спешит рассказать о выставке и столетии архивиста газета "НР" (во всяком случае, ее Интернет-версия), что тоже характерно для Новороссийска.
    Последнее редактирование: 20 дек 2015
  16. В продолжение позавчерашнего поста добавлю, что из потока событий, имеющих отношение к истории Новороссийска, в 2015 г. как-то выпали традиционные церемонии присуждения и вручения городской премии имени Н.Н.Раевского-младшего, в течение многих лет проводившиеся весьма пунктуально и с помпой. Стороннему наблюдателю остается лишь догадываться, что же произошло к текущем году: а) церемонии таки провели, но в обстановке строгой секретности от прессы и общественности; б) премию вообще отменили - то ли на время кризиса, то ли навсегда. Причиной отмены могло стать отсутствие денег на премию, но могло и исчерпание списка достойных кандидатов среди ныне живущих.
    Наконец, славная традиция могла отмениться без чьего-то решения и реальных причин - просто сама собой или, как говорили раньше, "силой вещей": история Новороссийска окончательно стала никому не нужной. Нынешнее состояние нашего форума - неплохой аргумент в пользу этой печальной версии.
  17. А в ответ вот уже почти год - тишина, знак согласия. Подождем еще немного - может, в високосном 2016 году премией Николая Николаевича младшего кого-то таки наградят?

    В ожидании пополним пустующий информационный ряд новороссийской культуры заметкой из Мордовии.

    В Новороссийске увековечат память о мордовском скульпторе Эрьзе
    Известия Мордовии 5 нояб. 2016 06:40
    Мила МЕЛЬНИКОВА
    При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайтhttp://izvmor.ru/обязательна.


    К 140-летию со дня рождения всемирно известного скульптора в городе-герое Новороссийске будет открыта мемориальная доска, увековечивающая память о Степане Эрьзи. Различные жизненные обстоятельства и творческие поиски заставили его, уроженца эрзянского села Баево неоднократно менять место прописки. С апреля 1921 года по март 1922-го ему довелось трудиться в Новороссийске.

    До этого, желая отыскать в России породы мрамора, не уступающие по красоте прославленному каррарскому, Эрьзя совершил поездку на Урал. И ему удалось недалеко от Екатеринбурга найти богатые залежи белого мрамора. Но пока художник находился в отъезде, его московскую мастерскую отдали под клуб. И, вернувшись из Екатеринбурга с вагоном мрамора, он оказался, по сути, бездомным.
    В Новороссийске Эрьзя хотел создать скульптурную мастерскую, работал над проектом памятника «Павшим борцам революции» и другими заказами. Однако платили за них немного, и голод и необычайная дороговизна на продукты заставили его, уже имевшего европейскую известность скульптора, трудиться грузчиком. В Новороссийске его приютил местный скульптор Федотов, живший в районе Центрального рынка. Сейчас это дом №6 по ул. Победы, где раньше размещалось ремесленное училище, а в настоящее время Новороссийский казачий кадетский корпус.

    Именно на стене этого старинного двухэтажного здания, чудом уцелевшего даже в период военных действий Великой Отечественной войны, 8 ноября торжественно откроют мемориальную доску в память об С.Д.Эрьзи, изготовленную Петром Добаевым, который, к слову, тоже имеет мордовские корни.
    Доска Эрьзе.JPG
    Изготовление мемориальной доски инициировано и профинансировано Международным фондом искусств им. С.Д.Эрьзи. Однако надо отметить, что жители и власти Новороссийска всегда гордились и до сих пор помнят о, пусть и непродолжительном, периоде пребывания в их городе великого скульптора. Одна из городских детских художественных школ носит имя С.Д.Эрьзи. Ее ученики приняли самое активное творческое участие в международном конкурсе «Миры мастера Эрьзи», посвященном 140-летию скульптора.
    А в качестве подарка жителям и гостям Новороссийска Международный фонд искусств с 10 по 30 ноября покажет в городском Историческом музее-заповеднике свою коллекцию, включающую 16 эксклюзивных копий произведений С.Эрьзи: статую Иоанна Крестителя из церкви в Феццано (Италия), «Сон», «Авиатор» и «Фантазия» - из Буэнос Айреса, портрет писателя Орасио Кироги из Уругвая и др.
    «Их оригиналы находятся в мало доступных собраниях Европы и Америки. А наши реставраторы не только помогли реанимировать эти творения Эрьзи, - поясняет арт-директор фонда Елена Бутрова, - но благодаря созданным ими копиям, эти работы теперь могут увидеть ценители прекрасного в России и других странах».
    Также на юбилейной выставке будут экспонироваться произведения из собрания Новороссийского исторического музея-заповедника и частной коллекции В.И.Сердюка, а ещё печатные издания о скульпторе, архивные документы, рабочий инструмент и образцы аргентинского дерева кебрачо, с которым работал С.Эрьзя.

    Основные торжества, посвященные 140-летию со дня рождения Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефёдова), пройдут 7–9 ноября в Мордовии, в Саранске и его родном селе Баево.
  18. ADS

    ADS

    Как-то я оказался внутри художественной школы и видел там деревянную скульптуру.
    Возможно, она -работа Эрьзи.


  19. Уважаемый ADS, я столь же далек от Новороссийска, как и Вы, и в школе той не бывал. Про наличие там деревянной скульптуры слышал от родственников еще в детстве - что Эрьзя, таки да, художественно столярничал, и кое-что осталось в городе. Но это пусть лучше сами новороссийцы Вам расскажут.
    Тем более, что некоторые из них, давние пользователи нашего форума, посетили анонсированное выше мордовской газетой торжественное открытие памятной доски у базара. Но почему-то ленятся написать об этом сюда, словно их от того убудет.

    Так вот молчат и о судьбе премии имени Раевского-младшего, обычно присуждавшейся в эти дни ноября...
  20. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Премия имени Раевского-младшего в этом году ещё не присуждалась... И вряд ли будет

Поделиться этой страницей