1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Праздники, презентации, юбилеи.

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Старый судоремонтник, 11 ноя 2013.

  1. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    В этом году уже определенно не будет. Я и мой главный помощник Александр заняты книгой, а без нас никому не нужны все эти организационные хлопоты, поиски спонсоров и проч. Удел остальных - давать советы и отчитывать организаторов за промахи. Увы, так уж повелось изначально...
  2. Рад снова видеть Вас после затянувшихся летних каникул, уважаемый Старый судоремонтник, на Новоросфоруме, "где никогда не смолкают шутки и смех". Какое оживление сразу вызвал Ваш выход на форум! Смотришь, восстанет от почивания на лаврах и выскажется даже отец-основатель "Истории Новороссийска" уважаемый С.С.Шило - Вы всегда исправно действовали на него как раздражитель.

    Думаю, проект "Премия имени Раевского-младшего" уже исчерпал свой исходный формат - просто в силу ограниченности ресурсов города (во всех смыслах), и нуждается в ребрендинге. И поэтому занятость уважаемого Segen'a другими историческими проектами - не главная причина неприсуждения премии и в прошлом, и в нынешнем году. Так что мы не укоряем Председателя (зря он заволновался), а лишь констатируем "медицинский факт" (по О.Бендеру).

    Играет свою роль и заметно нарастающее равнодушие к истории города вообще. Вот сегодня, например, исполнилось 200 лет (по старому стилю) со дня рождения Э.Э.Баллиона - личности знаковой для интеллектуальной прослойки населения Новороссийска. Но много ли людей об этом вспомнили - даже из тех, кто работает в библиотеке имени Баллиона и живет на улице его имени, кто профессионально занимается историей города и "козыряет" именем профессора в СМИ? Вопрос риторический...
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Спасибо за поздравления, господин Stranierо!
    Что касается С.С. Шило, то виноват он в том, что не просматривал до конца версию, а выкладывал ее и считал себя правым... вы сейчас пишете по источникам, которые отсутствую в Новороссийске, вот Шило и молчит. Но этот пост не пропустит.
  4. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Вы абсолютно правы, уважаемый straniero! Исчерпал себя проект. В последние годы его реализации на сцену выходили такие лауреаты, что лучше без комментариев... Нет ни малейшего желания бегать ради них с протянутой рукой. )))
  5. Отдадим честь коллективу организации с трехэтажным названием «Центральная городская библиотека им. Э.Э.Баллиона муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» города Новороссийска» - вчера в разделе «Новости» ее Интернет-сайта появилась толковая информация о юбилее патрона-основателя, об изданном ими библиографическом пособии на данную тему о двадцати страницах. И, наконец, о торжественном мероприятии для старших школьников «Мудрых книг хранитель вечный», проведенном 18 ноября – в день двухсотлетия профессора. Умеют ведь, если захотят!
    Интересно, демонстрировался ли гимназисткам в полете красивый осенний шелкопряд - лемония Баллиона?
  6. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Я уже имел удовольствие сообщить в частном порядке всем заинтересованным лицам, что НГИО предполагает отметить юбилей Э.Э. Баллиона в среду, 30 ноября 2016 года (в день его рождения). Куда торопиться? )))
    straniero нравится это.
  7. Мысленно вместе!
    Segen нравится это.
  8. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    К сожалению, у нас так принято - одни события отмечать по новому стилю, другие - по старому. Поэтому и не можем мы определиться, когда надо отмечать: по старому или по новому стилю. Вот, SeGeN предлагает отмечть по новому стилю - 30 ноября. А библиотека отметила по старму стилю - 18 ноября.
    Надо как-то нам собраться всем вместе и решить: по какому стилю отмечаем событие.
  9. ADS

    ADS

    Надо это делать дважды.
    Официально-по новому стилю.
    В кругу друзей и единомышленников- еще и по старому.:)
  10. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Чтож, это не запрещает ни какой календарь.
    Мне нравиться это предложение.
  11. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    У нас принято быть дремучими. Но это не повод для восторга...
    Позвонил директору ЦБС, просветил и предложил объединить усилия по устройству "правильных" торжеств 30 ноября. Реакция оказалась предсказуемой - абсолютная поддержка этой инициативы. )))
  12. Все это замечательно, господа, но в одном все-таки - плохо: 30 ноября едва ли не официально станет Днем новороссийского библиотекаря, а Э.Э.Баллион окончательно утвердится в представлениях новороссийцев святым покровителем книгохранилищ и каталогов.
    Однако - и это нельзя забывать - Эрнест Эрнестович был (и оставался в Новороссийске!) прежде всего ученым-естественником, исследователем и педагогом, которому библиотека служила инструментом для работы, а отчасти стала побочным продуктом деятельности. Баллион обладал редким даром популяризатора энтомологии, умением привлечь молодежь к изучению красочного и таинственного мира насекомых. Его петербургские ученики занимали в Российской империи высокие посты, вплоть до министерских; собранные им коллекции до сих пор служат науке - равно как предложенные Баллионом (писавшим свои труды в основном на немецком языке) русскоязычные названия насекомых, адекватные иностранным.
    В Новороссийске отставной профессор готовил детей горожан по естественной истории в поступлению в гимназии и вузы других городов, а его домашний музей здешней природы и истории был предтечей официального, открывшегося в 1916 г. Наконец, Эрнест Эрнестович хорошо вложился и в открытие в городе женской гимназии.
    В общем, роль Э.Э.Баллиона в становлении в Новороссийске культуры в широком смысле много значительнее, чем основание библиотеки. День его рождения, на мой взгляд, с не меньшим основанием может стать и Днем учителя зоологии - а их, думаю, в Новороссийске не меньше, чем библиотекарей. Так что и гороно не должно бы оставаться в стороне.
  13. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Это что ж получается, мне свою книгу про библиотеку надо в компьютер загружать?
    Как видно из ответов, библиотека не хочет (не может?) напечатать такую книгу...
  14. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый Старый судоремонтник! Рукопись Вашей книги об истории библиотечного дела в Новороссийске еще несколько лет тому внимательно прочитали несколько местных деятелей культуры. Как Вам известно, автору было предложено поработать над стилем, кое-что сократить, кое-что изменить... В качестве наиболее приемлемого варианта предлагалось воспользоваться услугами профессионального редактора (на Ваш выбор). В этом случае, не сомневаюсь, было бы получено положительное заключение городского Художественного совета, без визы которого не могут расходоваться бюджетные средства на издательскую деятельность бюджетных организаций. А ЦБ им. Э.Э. Баллиона - учреждение бюджетное. Других способов "запустить руку в городской карман" не существует. ))
  15. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Книга написана уже более десяти лет. К тому времени, когда все было рассмотрено, у автора уже не было сил писать... А сейчас появились...
  16. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Это радует!
  17. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Вчера новороссийская общественность отметила юбилей проф. Э.Э. Баллиона. Наш отчет мы выложим позже в теме
    "НГИО: хроника событий". Пока же размещаю отклик на прошедшее событие, опубликованный на официальном сайте администрации Новороссийска. http://admnvrsk.ru/o-gorode/novosti/glavnye-novosti/news-20161130175917-640310/

    Библиотека Эрнеста Баллиона продолжает жить

    В Центральной городской библиотеке Новороссийска на улице Советов, 44 отметили 200 лет со дня рождения профессора энтомолога, отца-основателя первой публичной библиотеки в городе.

    Эрнест Баллион приехал в Новороссийск не из-за желания отдохнуть в старости у моря от столичной суеты, как принято считать. В городе он прожил достаточно большой отрезок времени – более 20 лет и всё это время занимался наукой, поддерживая связь с коллегами и учениками. Именно здесь он создал свои знаменитые труды и собрал большую часть своей коллекции насекомых. Виноградари Кубани должны быть благодарны этому человеку и сейчас. Он впервые определил появившегося вредителя виноградников, который наносил им большой урон – турецкого скосаря или виноградного жука. Но, для новороссийцев Эрнест Баллион – это человек, подаривший городу около трёх тысяч книг по различным отраслям человеческих знаний.

    В сентябре 1901 года Баллиона не стало. По его желанию, в дореволюционные годы, городская библиотека после его смерти носила его имя. В советское время ей присвоили имя Максима Горького. Но в 2014 справедливость восторжествовала - библиотека опять обрела имя выдающегося человека науки. Кроме того, одна из улиц в Приморском районе стала носить имя Эрнеста Баллиона.

    По случаю славной даты исполняющий обязанности главы города Новороссийска Игорь Дяченко, начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук и председатель Городского исторического общества Сергей Новиков наградили почётными грамотами самых деятельных и заслуженных библиотекарей взрослой и детской Централизованных библиотечных сетей, а также библиотек учебных заведений. Были отмечены также люди науки – главный врач Новороссийского онкодиспансера Михаил Леонов. Не забыли и многоуважаемую Людмилу Косторнову. Ей сказали спасибо за здание, где сейчас расположена библиотека имени Баллиона, которое ей, будучи руководителем культуры в Новороссийске, удалось отстоять и сохранить за библиотекой.


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


  18. Спасибо за фоторепортаж, уважаемый Segen! А кто и когда, позвольте узнать, написал этот восхитительный портрет? Неужели с натуры?
  19. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый straniero, меня благодарить пока не за что. Как я уже отметил, текст и фото я обнаружил на сайте администрации города Новороссийска. А этот действительно восхитительный портрет впервые написал в 1907 году художник В.Е. Маковский. Картина называется "Портрет академика Ивана Ивановича Янжула".
    В данном же случае речь идет об ученической работе Юлии Свистюла, студентки 5-го курса худграфа КубГУ (НФ).
    Выставка работ студентов местного вуза временно размещена в стенах ЦГБ им. Э.Э. Баллиона. Впечатлительный сотрудник пресс-службы городской администрации обнаружил очевидное сходство запечатленного Маковским академика с нашим многоуважаемым профессором. ))
  20. Пришло время праздновать столетний юбилей русской революции - пока что буржуазной (аналогу горбачевско-ельцинской). Историки НИМЗ уже открыли цикл юбилейных мероприятий.

    В Новороссийском историческом музее-заповеднике начали работу экспозиции, посвященные революции 1917 года

    86678-640-crop-.jpg
    В рамках цикла будут представлены документы, фотографии, памятные жетоны и другие предметы, отражающие события того времени.
    Историки описали все этапы развития событий в Петрограде в феврале-марте 1917 года. Посетителям выставки расскажут, как власти и жители Новороссийска отнеслись к известиям о вооруженном восстании петроградского гарнизона 27 февраля 2017 года и отречении императора Николая II от престола, и что за этим последовало.

    (Kuban24.tv, 21 февраля)

    Думаю, и НГИО подключится, проведен конференцию.
    Нашему историческому форуму тоже не гоже отставать. Что-то на нем уже мелькнуло совсем недавно о вине кадетской Госдумы и лично ее спикера Родзянко, англо-французского агента влияния, в катастрофическом развале страны и армии, да вот сейчас не могу найти...





Поделиться этой страницей