1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Праздники, презентации, юбилеи.

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Старый судоремонтник, 11 ноя 2013.

  1. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Оно конечно не гоже...
    Но Родзянко и его партия - это все же события в Петрограде. Как они повлияли на события в Новороссийске?
    Честно говоря, я не считаю, что события в Петрограде особо влияли на события в Новороссийске. Конечно, Февральская революция, Октябрьская революция, а между ними как события проходили? Скинули царя и успокоились? Похоже, что так и происходило...
  2. Спасибо за поздравления, господин Stranierо!
    Что касается С.С. Шило, то виноват он в том, что не просматривал до конца версию, а выкладывал ее и считал себя правым... вы сейчас пишете по источникам, которые отсутствую в Новороссийске, вот Шило и молчит. Но этот пост не пропустит.
  3. В продолжение поста №80:
    Сегодня, 07:58/Культура/
    http://nrnews.ru/

    Новороссийский исторический музей продолжает цикл мини-выставок «Крупным планом. Новороссийск – от Февраля к Октябрю 1917 года»
    [​IMG]
    В новой экспозиции «Крупным планом. Новороссийск – от Февраля к Октябрю 1917 года» представлены нагрудные жетоны 1917 года. Это был период поиска новой государственности и ее символов. Революционную атрибутику хотел иметь каждый, подчеркивая этим свою причастность к происходящим событиям. На груди вместе с красным бантом зачастую носили различные знаки и жетоны. Частные фирмы Москвы и Петербурга охотно изготавливали подобные жетоны, пользовавшиеся огромной популярностью как среди гражданского населения, так и среди военных.

    Каждый жетон имел с ушко для крепления к одежде. Форма могла быть разной. На лицевой стороне часто изображалась фигуры женщины, олицетворяющей свободную Россию. Встречались портреты, чаще всего министра А. Ф. Керенского, а также надписи, лозунги и призывы: «Да здравствует свобода и равенство. 1917», «Слава борцам за свободу», «Да здравствует демократическая республика».

    В коллекции жетонов музея-заповедника насчитывается 219 единиц хранения, более 40 посвящены Февральской революции. Среди них встречаются очень редкие. Все они – свидетельства наступления новой эпохи в истории России.

  4. В прошлом месяце (8.07.2017) на Муниципальной новостной ленте Новороссийска появилась информация под интригующим заголовком «В Новороссийске продолжается подготовка к отправке послания в будущее». Вот фрагмент из этой публикации.

    «В сентябре этого года в Новороссийске со дна моря поднимут «капсулу времени», в которую для нас 50 лет назад заложили свои послания молодые люди, ветераны, выдающиеся деятели культуры, искусства и других отраслей народного хозяйства.
    - Мы получим уникальную возможность увидеть глазами современников картину жизни советского народа на примере Новороссийска, сложившуюся в 1967 году, - сказал глава муниципалитета Игорь Дяченко. - Я, как и многие горожане, с большим интересом жду, когда смогу прикоснуться к истории родного города.
    После вскрытия первой капсулы, в будущее отправят следующее послание потомкам. Кроме писем в него должны войти книги, художественные и документальные фильмы, музыкальные произведения и другие символы, характеризующие наше время.

    В ходе обсуждений в молодёжной среде с участием ветеранов, работников образования и библиотечной системы были определены несколько изданий, которые наиболее точно отражают литературные процессы в Новороссийске. Среди предложенных книг научная монография Тамары Юриной «Новороссийское противостояние: 1942 – 1943 гг». Она описывает исторические события, связанные с Великой Отечественной войной. В сборниках стихов «Город норд-остов» и «Питомцы норд-остов» собраны лучшие произведения зрелых и юных новороссийских авторов. Также предложено положить фотоальбом о городе-герое Новороссийске и книги о первых «шхунатиках», которые 50 лет назад были родоначальниками молодёжной патриотической акции «Послание потомкам».

    Мое внимание привлек последний абзац, где изданием (по истории), наиболее точно отражающим литературные процессы в Новороссийске, названа книга Т.И.Юриной, изданная в 2008 г. С этим мнением «молодежной среды» можно было бы согласиться, можно - и оспорить; ход этих самых процессов в городе не раз обсуждался на страницах этого форума – см., например, тему «Литературная Новороссика: библиотека патриота Новороссийска», где были представлены несколько рейтинговых списков книг и брошюр.

    Но я сейчас о другом. Монография уважаемой Тамары Ивановны Юриной хоть и ревизует некоторые наиболее замшелые догмы советской историографии относительно операций Великой Отечественной войны в Новороссийске, но в целом несет ощутимый отпечаток сложившейся в 1950-1980-е гг. героической парадигмы.

    Я очень надеялся, что анонсированный в прошлом году уважаемым Segen’ом (см. темы «Литературная Новороссика», пост №149 от 19 мая 2016 г.; «НГИО: хроника событий», пост №95 от 24 мая 2016 г., статью в «Новороссийском рабочем» от 26 июля 2016 г.) Большой биографический словарь «Персоны Новороссийска» станет для истории города долгожданным отходом от ритуального повторения непременного набора имен, дат, событий и оценок. А для обитателей будущего этот фолиант выступил бы свидетельством того, что новороссийцы, наконец, взглянули на прошлое своего города без идеологических фильтров и шор.


    Но... декабрь, обозначенный в середине 2016 г. как дата завершения проекта, миновал; не за горами уже и следующая зима. Между тем в опубликованной 10 августа 2017 г. на сайте «Нашей газеты» очень подробной программе «Народные гуляния, выставки и фестивали: афиша праздничных мероприятий ко Дню основания Новороссийска» презентация «Персон Новороссийска», весьма уместная к такому Дню (и, кстати, к выборам!), не значится. Так что всерьез опасаюсь, что попасть в посылку в 2067 г. Большой биографический словарь не успеет. А не успел - значит, опоздал.
    Шекспировский герой говаривал по аналогичному поводу примерно так (за точность не ручаюсь): "So enterprises of great pitch and moment with this regard their currents turn away, and loose the name of action".

Поделиться этой страницей