1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Старые фотографии города Новороссийска

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Мой Екатеринодар, 4 май 2013.

  1. Nordost, после освобождения города моя мать с подругой и братом пасли частное стадо. Подробнее вы можете прочесть в теме "Пастухи" на этом форуме. Там место пастбища описано.
  2. [​IMG]
    [​IMG]

    Подталкиваемая Германией, Турция без объявления войны учинила предательское нападение на русские незащищённые порты Чёрного моря.
    16 октября 1914 года к Новороссийску подошёл турецкий крейсер "Гамидие". Остановившись близ города,крейсер спустил шлюпку, на которой в Новороссийск прибыли два турецких морских офицера.Они потребовали от местных властей сдачи города и передачи им всех казённых сумм и всего имущества казны.
    Выслушав это требование, местные власти арестовали обоих турецких офицеров и отправили их в тюрьму.Не дождавшись возвращения офицеров, крейсер "Гамидие" снялся с якоря и ушёл.
    Несколькими выстрелами с подошедшего позже турецкого миноносца в порту затоплен пароход Российского торгового общества "Николай". На берегу повреждена цистерна с нефтью, которая загорелась.
  3. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Замечательные фотографии, а вот текст под ними - хуже не придумаешь.
    Автору исторической фальшивки, вероятно, неизвестно, что турецкий крейсер "Hamidiye" (у нас иногда в литературе встречается "Гамидие") не мог высаживать офицеров в Новороссийске с целью передачи ультиматума местным властям, ибо в это время он находился под Феодосией, которую благополучно обстреливал с 9-ти утра.
    Всё остальное в тексте - такая же редкостная чушь.
  4. ADS

    ADS

    Пожар Новороссийска.jpg
    Вот фотка пожара в Новороссийске. Взято с Цусимских форумов (ЕМНИП).
    Maxim и Иван Д нравится это.
  5. Вот подлинное фото и его фрагмент Документ(5).jpg
    Maxim и Segen нравится это.
  6. Segen, а кто автор этой исторической фальшивки,кого вы имели ввиду?Может вот они,эти гарматеи?
    тоесть тов.Сытин бухал накануне погрома, ему привиделось что это турецкий крейсер "Hamidiye" , он поехал в столицу и напечатал все в журнале,чтобы мы спустя 100 лет вели дискуссии!,но зачем ему это?
    а между тем в Феодосии крейсер был аж 29 окт.1914 г,почему бы им не провернуть такой же маневр ранее 16 окт. в Новороссийске? какая то не стыковка тут есть!

    Издатель Т-во И. Д. Сытина.
    Редактор М. А. Успенский.
    Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.


    [​IMG]

    Текст к статье:
    Разбойничий набег.
    Фот. Ж. Леконте, Новороссийск.
    Подталкиваемая Германией, Турция без объявления войны учинила предательское нападение на наши незащищенные порты Черного моря.
    16 октября к Новороссийску подошел турецкий крейсер «Гамидие». Остановившись близ города, крейсер спустил шлюпку, на которой в Новороссийск прибыли два турецких морских офицера. Они потребовали от местных властей сдачи города и передачи им всех казенных сумм и всего имущества казны. Выслушав это требование, местные власти арестовали обоих турецких офицеров и отправили их в тюрьму. Не дождавшись возвращения офицеров, крейсер «Гамидие» снялся с якоря и ушел. Несколькими выстрелами с подошедшего позже турецкого миноносца в порту затоплен пароход Российского об-ва «Николай». На берегу повреждены цистерны с нефтью, которая загорелась.
  7. а что вы скажете про это? такая же редкостная чушь? числа теже, но корабли другие,но это не издатель юмористического журнала!

    Из монограммы заместителя начальника Института военной истории Военной академии Генштаба Вооруженных сил России капитан первого ранга Денис КОЗЛОВ.
    – «Берк» подошел к Новороссийску около 7 часов утра 16 октября 1914 года. На мачте был поднят российский флаг, а сам корабль лег в дрейф перед западным молом. С крейсера была спущена шлюпка, которая подошла к пристани Горного клуба.

    -Нефтяные баки, где хранилось почти 20 тысяч тонн нефти и бензина, полыхали до 24 октября!
    http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/3448/516
  8. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый Nordost, давайте договоримся, что передергивать не следует.
    Я ничего не писал о монографии (не монограммы!) Д. Козлова. Я прокомментировал опубликованный Вами текст (как оказалось, из журнала "Искры").
    И в этом тексте обнаружилась масса несуразностей. О чем я публично и заявил.
    Нестыковка возникла, извините, по надуманной причине. 29 октября 1914 года - это и есть 16 октября 1914 года, только по новому стилю.
    Кстати, в большинстве солидных русских газет того времени обязательно указывались обе даты - и по Юлианскому, и по Григорианскому календарю.

    1914.1.jpg
  9. Segen, единственная не стыковка в журнале теперь остается по крейсеру! а вы подписали,что все выдумано кем то и все это чушь!

    Еще один снимок , хотя подписан как относящийся к Батуми,но явно видно что это Новороссийск!
    [​IMG]
    Корабли Королевского австралийского военно-морского флота у берегов Новороссийска (декабрь 1918)

    http://www.awm.gov.au/view/collection/item/EN0291/
  10. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Разве?
    Я повторяю: юмористический журнал поместил откровенную чушь. Извольте видеть доказательства:
    1. Указан "не тот" турецкий крейсер.
    2. Турецкий офицер, передавший пакет с текстом ультиматума, был один, и его никто не пытался арестовать и доставить в тюрьму. По крайней мере, архивные источники на это не указывают.
    3. В журнальном тексте идет речь об одном судне, затонувшем в результате обстрела (пароходе "Николай"). Но ведь кроме указанного затонули тогда же пароходы "Федор Феофани", "Чатыр-даг" и "Дооб". Всего во время бомбардировки пострадали 11 пароходов (включая английский пароход "Фредерик") и 1 баржа. Вы считаете подобный отчет о произошедшем вполне объективным?
    4. Ваш источник с напускным оптимизмом пишет: "На берегу повреждена цистерна с нефтью, которая загорелась". Однако несколько позже Вы с удивлением цитируете "НР": "Нефтяные баки, где хранилось почти 20 тысяч тонн нефти и бензина, полыхали до 24 октября!" Разве это одно и то же?
    Кажется, я не пропустил ни одного предложения, чтобы не указать на его фактологическую несостоятельность. И как, по-вашему, следовало охарактеризовать этот бредовый текст?
  11. Nordost, а вы поверили "Художествено-литературному и юмористическому "журналу .................даже архивные документы зачастую нуждаются в проверке и перепроверке....
  12. Еще немного Новороссийска.... :)

    Вложения:

    Segen нравится это.
  13. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    [​IMG]

    Опять та же ошибка, что уже была на форуме.
    Какое отношение эта открытка имеет к Новороссийску? Вы её оборотную сторону когда прочитаете? Там написано, где это мост стоит...
  14. У меня нет такой возможности, если у Вас есть, прочитайте пож. и расскажите нам где стоит этот мост.... (у меня лично тоже вызвала подозрение...)
  15. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Вот та же открыта с того же сайта, где и Вы брали:
    3911609110.jpg
    Вот оборотная сторона этой открытки с ТОГО ЖЕ сайта:
    3911609110_1.jpg
    А вот названия места, где находится этот мост. На той же открытке:
    3911609110_11.jpg
    Издана эта открытка в Лейпциге, о чём гласит надпись вдоль левой стороны. Вот и определяйте, где эта река и мост находятся.
    Я уже на какой то ветке давал подробные пояснения по этому вопросу...
  16. Уважаемый господин Старый судоремонтник,.. нашел эту открытку среди многих на определенном ресурсе, так получилось, что оборотную сторону не скопировал, позже не смог найти её!
    Поэтому и попросил Вас написать где находится этот мост...
  17. LEO

    LEO

    Иван Д., вот приблизительно это место и эта речушка на сегодняшней карте Гугл: http://goo.gl/maps/sO0IP Мост на открытке железнодорожный, там дальше, если проехаться по дороге, есть узкоколейка, идущая через речку. Lempaala, Finland
    А к нашему городу открытка попала из-за надписи с обратной стороны, где упоминается селение Геленджик.
  18. Спасибо LEO, за разъяснения! Там еще есть штамп на оборотной стороне "Новороссийск вокзал", видимо поэтому я её и скопировал.....
  19. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Уважаемый Иван Д, благодаря Вашей подсказке прикупил ценный для меня документик. Спасибо.

    Герб_Новороссийска.jpg
  20. Очень рад, что сделка завершилась :) Всегда рад помочь!

Поделиться этой страницей