1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Турция во Второй мировой войне

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Старый судоремонтник, 14 июл 2015.

  1. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Уважаемый Straniero!
    К сожалению Вашему, эти лодки так и не послужили Советской России. Но об этом чуть позже.
  2. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Французский флот пытался вести блокаду Советского побережья, что бы прервать поставки оружия в Турцию. В архивах мне удалось найти два интересных факта.
    9 января 1921 года из Новороссийска в Севастополь вышла канонерс-кая лодка «Эльпидифор № 415», командир Г.А. Бутаков. На её палубу были погружены 40-футовых английских два торпедных катера № 7 и № 12, захва-ченных в Энзели и доставленные в Новороссийск.
    Отряд французских кораблей в составе двух эсминцев и тральщика обнаружил «Эльпидиофр № 415» под Анапой, идущий в сторону Крыма. Предполагая, «Эльпидифор» идёт в Турцию, французские моряки, нарушив все международные законы, атаковали его, пустив в ход химические снаряды. Получив пробоины в корпусе, Г.А. Бутаков выбросил израненный корабль на берег.
    11 января в Анапе прошли похороны шести военморов, которые погибли 9 января.
    «…Несмотря на имевшийся на тралере флаг с красным крестом,
    миноносцы-бандиты пытались захватить наше судно, но благодаря героизму команды это им не удалось и судно выбросилось на берег… Сегодня в Народном доме устраивается вечер в пользу семейств погибших моряков на тралере. Будет поставлена пьеса «Октябрь», концерт и балет
    » - сообщала городская газета.
    Второй случай произошёл в конце января или самом начале февраля 1921 года. В секретной оперативной сводке ЧерЧК (Черноморской ЧК) от 5 февраля 1921 года сообщалось, что
    «...Поезд, шедший в Сочи, был остановлен подводной лодкой, подошедшей близко к берегу. На лодке было вывешено три флага: красный, белый и французский. На борту находилось 5 человек при одном пулемете и небольшой пушке. Продержав поезд с полчаса и спросив куда едет и кто едет, находившиеся на лодке разрешили продолжить путь, а сама повернула курсом на Туапсе и ушла.
    Предчека Львовский»

    Эти два случая показывают, что французский флот вёл необъявленную блокаду Черноморского побережья Советской России, пытаясь препятствовать поставкам вооружения и боеприпасов армии Кемаля из Новороссийска и Туапсе.
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    В феврале 1921 года советские и турецкие войска соединились в Грузии. Командующий Восточным турецким фронтом Кязим-Карабекир и командующий Красной Армией тов. Геккер обменялись приветственными телеграммами по поводу торжества революции в Грузии и выразили уверенность, что при первой опасности совместные действия Красной и Турецкой армий могут стать фактом.
    «Командующий Восточным турецким фронтом Кязим-Карабекир и командующий Красной Армией тов. Геккер обменялись приветственными телеграммами по поводу торжества революции в Грузии и выразили уверенность, что при первой опасности совместные действия Красной и Турецкой армий могут стать фактом» - сообщали городское газеты.
    В Москву прибыла турецкая делегация и 16 марта подписала договор «О дружбе и братстве между РСФСР и Турцией». Военная помощь стала оказываться Турции вполне официально.
    Сразу же правительство Турции попросила вернуть обе канонерские лодки. Именно эта просьба и позволяет предположить, что лодки отдавались в залог оплаты поставок вооружения.
    5 мая 1921 года Новороссийск покинули обе отремонтированные канонерские лодки и два катера-истребителя «Живой» и «Жуткий».
    Вместе с канонерскими лодками вернулся в Турцию и «Шахин». Он успел поработать на благо народного хозяйства Советской России и под именем «Шамиль» совершил несколько рейсов в Турцию.
    В середине 1921 года Новороссийская военно-морская база прекратила свое существование. Не полностью, конечно, но все же большая часть военных моряков, в том числе и Вс. Вишневский, выехала из города.
    Видимо, в середине 1921 года и прекратилась поставка вооружения в Турцию через Новороссийск.
    Впрочем, поставки оружия в Турцию происходила через сухопутную границу. В Турцию на 1921 – 1922 гг. был направлен красный командир М.В. Фрунзе для помощи турецкой армии.
    О помощи Советской России в Турции не забывают. В 1928 году на центральной площади Стамбула – площадь Таксим, ныне микрорайон Таксим района Бейоглу, был поставлен 12-метровый монумент «Республика». На нем установлены фигуры Мустафы Кемаля Ататюрка, маршалов Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и турецкого народа. По левую руку от Кемаля, по его личному распоряжению, помещены скульптуры Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе, в благодарность за военную помощь Советской России в освободительной войне.
    Сегодня площадь Таксим является местом массовых гуляний как местного населения, так и туристов.
  4. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Как бы то ни было, но в 1922 году в Новороссийске заработало Генеральное консульство Турции, консул Сабри-бей. Видимо, какие-то негласные поставки в Турцию через Новороссийск все же шли.
    К сожалению, для нас, о деятельности Генерального консульства Турции в Новороссийске в 20-е годы я документов не обнаружил. А в 30-е, такой организации, как консульство Турции в Новороссийске, похоже, уже не было.
    Можно предположить, что все договора заключались через представителей посольства Турции в СССР, и выполнялись.
    Но, в конце своей жизни, Кемаль Паша стал отворачиваться от СССР. Он не собирался менять в своей стране жизнь народа на социализм.
    В 1932 году Турция при помощи Франции вступила в Лигу Наций, а в 1934 году, заключив предварительно двухсторонние соглашения с рядом балканских государств (14 сентября1933 года — с Грецией, 18 октября1933 года — с Румынией, 27 ноября1933 года — с Югославией) стала членом про-французской Балканской Антанты. Практически сразу после этого турецкое правительство инициировало созыв новой конференции о статусе Черноморских проливов. В 1936 году была принята Конвенция Монтрё, восстановившая суверенитет Турции над проливами.
    В том же году турецкое правительство подняло в Лиге Наций «Хатайский вопрос», потребовав передачи ему Александреттского санджака, который входил в состав подмандатной Франции Сирии, но на которые Турция предъявляла претензии с 1923 года. Под давлением Лиги Наций Франция была вынуждена предоставить санджаку автономию.
    Впрочем, отношения между нашей страной и Турцией были закреплены договором 1925 года. Статья 2 этого договора гласила:
    «…в случае военного выступления против одной из сторон одной или нескольких третьих держав соблюдать нейтралитет, а также воздерживаться от всякого нападения на другую сторону и не принимать участия ни в каком союзе или соглашении политического характера с одной или несколькими третьими державами, или ином враждебном акте, направленном против другой стороны…»
    Этот договор был дополнен дополнительным протоколом 1929 года, а в 1935 году продлен ещё на 10 лет.
  5. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    В ноябре 1938 года скончался Кемаль Паша. На его место был избран Исмет Инёню.
    К этому времени в мире стали натягиваться международные отношения.
    С помощью Англии и Франции Германия и Италия победили в войне в Испании. Впрочем, Франко обманул всех: не вступил в мировую войну, оставаясь нейтральной страной. Правда, направил на советско-германский фронт дивизию, всего одну, которая была разбита Красной Армией.
    В 1938 году Германия вобрала в себя Австрию, которая перешла на сторону Германии, а так же в 1938 и 1939 годах – Чехословакию, которая сопротивлялась, но как то не понятно для нас… Со слезами на глазах люди встречали германскую армию на улицах чешских городов… А вот заводы Чехословакии работали на Германию весьма и весьма активно… Ну да ладно, не об этом разговор…
    Турция расположилась сразу в двух частях света. И проливы Босфор и Дарданеллы проходили по её территории. Кроме того, Турция граничила с советским Закавказьем, где находились бакинские месторождения нефти, и с Персией, через которую в годы Второй мировой войны пролегал один из путейдоставки грузов от союзников по антигитлеровской коалиции в Советский Союз.
  6. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Так что, территория Турции была в планах и тех, и тех...
    Германия рассматривала Турцию как один из путей на Восток. И Турция особо в этом её не смущала, обещая встутить в войну после занятия немцами Кавказа.
    И, в то же время, давала обещания Великобритании не вступать в войну. Но, правда, в завуалированной форме.
    Наша власть поддерживала с Турцией отношения во время Великой Отечественной войны. И все заходы в Турецкое пространство наших боевых кораблей завершались мирными переговорами, без применения военных действий. Кроме того, с Турцией наша страна вела международную торговлю на судах Черноморского пароходства. Не такую активную, как сейчас, но вела.
    Так что нашей стране во время Отечественной войны был выгоден нейтралитет Турции. Ведь ни одного немецкого солдата не прошло через Турцию за время войны...
  7. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Однако, учитывая важное стратегическое положение Турции, противоборствующие стороны предпринимали активные дипломатические усилия для её привлечения на свою сторону. В самой Турции также имелись политические силы, считавшие, что страна должна принять участие в общемировом конфликте на стороне стран Оси или антигитлеровской коалиции.
    В современной историографии имеются расхождения по поводу позиции турецкого правительства в годы Второй мировой войны. Так, часть историков (прежде всего турецких), считает что правительство Турции предпринимало все возможные усилия, чтобы не допустить участие Турции в войне на стороне любой из противоборствующих сторон. Другая часть историков и публицистов (прежде всего советских) считает, что турецкое правительство на определённом этапе войны (падение Сталинграда) планировало вступление в войну на стороне Стран Оси и было готово к нападению на Советский Союз осенью 1942 года.
    И это не смотря на действующие договора о дружбе и взаимопомощи, заключенные между СССР и Турцией в 1935 году на десять лет!
    Желание противоборствующих сторон привлечь Турцию к участию в войне на своей стороне прежде всего объяснялось её важным стратегическим положением. Турецкая республика расположилась сразу в двух частях светаАзии и Европе, под её контролем находились стратегически важныеЧерноморские проливы. Кроме того, Турция граничила с советским Закавказьем в котором находились бакинские месторождения нефти и с Персией, через которую в годы Второй мировой войны пролегал один из путейдоставки грузов от союзников по антигитлеровской коалиции в Советский Союз.
    В условиях обострения ситуации в Европе активизировало свои действия и советское правительство. В апреле Анкару посетил первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССРВладимир Потёмкин с целью воспрепятствовать укреплению отношений Турции с Германией и добиться её сближения с Советским Союзом. 5 июня 1939 года между советским посольством в Анкаре и Министерством иностранных дел Турции произошел обмен нотами подтверждающий продление Договора о дружбе и сотрудничестве до 7 ноября 1945 года.
    1 сентября1939 года с нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. За неделю до начала боевых действий после провала британско-франко-советских переговоров был подписан советско-германский договор о ненападении. По мнению ряда западных и турецких историков, заключение советско-германского договора в августе 1939 года было воспринято в Турции негативно и заставило в дальнейшем осторожно относиться к советским дипломатическим инициативам.
    В то же время советско-турецкие переговоры были продолжены в сентябре—октябре 1939 года во время визита в Москву министра иностранных дел Турции Ш. Сараджоглу. Переговоры не увенчались успехом по нескольким причинам. Во-первых, турки уже имели секретную предварительную договорённость о заключении турецко-британо-французского военного союза, а британский министр иностранных дел Э. Галифакс выступил категорически против присоединения к договору и Советского Союза, а само турецкое правительство заявило, что готово заключить договор, только в случае, если в нём будет сделана оговорка об обязательствах Турции перед Францией и Великобританией. Во-вторых Советский Союз в ходе переговоров, стараясь учитывать интересы Германии и уравновесить договор с учётом турецких предложений, выдвинул турецкому правительству ряд неприемлемых для него условий (изменение условий пользования черноморским проливами в пользу СССР, неготовность оказать Турции помощь в случае её конфликта с Германией).
    В результате, 19 октября 1939 года турецкое правительство заключило британско-французско-турецкий военный союз о взаимопомощи в случае переноса боевых действий в регион Средиземноморья. Однако, в протоколе № 2 договора о заключении союза турецкое правительство указало, что его положения не распространяются на Советский Союз. По мнению отдельных историков, именно наличие данного пункта и отрицательная позиция Турции предотвратила готовящуюся французско-британскую бомбардировку Баку.
  8. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Как видите, можно по всякому оценить участие Турции во Второй мировой войне.
    Но обратися к лету 1942 года. Это были самые тяжелые времена для Советского Союза.
    Наступление немцев развивалось успеншно. Летом был взят Севвастополь, немцы вышли к Сталинграду, в августе начали наступление на Новороссийск. Это довольно подробно расписано на форуме (наступление немцев на Новороссийск) в разных сайтах.
    Турция высказала Германии свои предложение. В частности, начать совместную компанию, когда войска Германии подойдут к турецким границам... Тогда, летом 1942 года, это казалось действием нескольких дней.
    Но наши войска, наши жители приложили все усилия и не пропустили немцев. В частности, в Новороссийске. Сдав почти весь город врагу, дальше не пропустили врага. Чуть ли не год сражались войска и пошли на Запад.
    Так же успешно сражались войска и в других частях советско-германского фронта, не пропустив врага.
    И... сделка между турецкими, скажем мягко, активистами и германским правительством не состоялось. Войска Турции стояли на границе с Советским Союзом, но так и не перешли её. А немцы - не вышли на встречу турок.
    Сейчас ходит много разговоров о позиции Турции во Второй мировой войне. Но ясно, что именно Советская Армия устояла перед фашизмом и в конце 1942 года пошла на Запад! И зто определило окончательную позицию Турции - в войну не ввязываться...
    А с СССР Турция продолжала торговать, как и в 1941 году. А что, Турция придерживалась нейтралитета...
  9. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Турция вступиа во Вторую мировую войну под влиянием союзников, но в 1945 году. Турецкие войска так и остались стоять на своих местах, так и не приняв участия в боевых действиях против своих "союзников"-немцев. Да, тем более, что вскорости Германия пала и был заключен мир. Казалось, всеобщий мир и страны больше не применят своего оружия. Но так казалось. США сразу же стали выставлять СССР претензии... Ни кто не остановился. Одна война, горячая, сменилась войной холодной... Об этом много написано на разных файлах...
    Что же касается Турции, то тут Сталин, имеется в виду Советский Союз, пытался мирным путем договориться с Турцией о различных размещениях войск на территории Турции и о многом другом, пытаясь из Турции насильно сделать друга СССР, с выходом из Босфорского тупика. Но Турция, получившая уже поддержку Западных союзников, а имеено США и Великобритании, отказалась. и
    Так закончились дружеские отношения между СССР и Турцией...

Поделиться этой страницей