1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Улицы Новороссийска: история и современность

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Сергей Шило, 27 июл 2011.

  1. В 30-е (более точно к сожалению не имею чести знать)
  2. getImage24.jpg Старый морвокзал
  3. На другом форуме он датируется 1941.
  4. Марианна! мною уже было отвечено,что про другой форум узнал только сейчас и ранее там не бывал,а фото взяты в другом месте,там не указан год.
  5. В датировках я не очень уверена, там допускаются вольности. Если только это открытка и на обратной стороне указан год. Описала матери содержание фото. Что удалось уточнить. На аллее, ведущей к театру слева белое здание, которое называли музыкальной верандой. На ней выступали музыканты по вечерам, для отдыхающих в парке или тех, кто приходил в театр. Там играл на рояле и наш родственник, муж бабушкиной сестры Климентьев Василий Тимофеевич. Где-то в конце октября или начале ноября 1941 штат музыкантов распустили.
  6. На обороте имеется наклейка:

    И чернильный штамп NOV 6 1941
    zaq264sm.jpg
  7. А почему узкоколейку?
  8. Интересная оборотная сторона, особенно конец фразы.
  9. Всем, привет и с наступающим Новым годом.
    Хотелось бы узнать об улице им. Гольмана. Насколько я понял она названа так в честь Ивана Гольмана, активного участника Новороссийской Республики, 1905 года. Интересно, как она называлась до присвоения ей имени революционера?
    К сожалению я не смог её найти на картах города-героя. Может я плохо искал?
  10. mihvit,Здравствуйте! Улица Гольмана до переименования в 1933 г ( МУАН Ф. Р.8.оп.4. д. 418.л. 109. ) называлась ул. Троцкая или ( Троцкого) до революции Алексеевская.
  11. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господин Сергей Шило! очень поражен Вашим ответом. В 1925 году имя Л.Д. Троцкого присвоили улице Екатерининской. А в 1929 году, после того, как Л.Д. троцкого выслали из СССР этой улице присвоили имя Октябрьская, какое она носит и сегодня.
    А улица Гольмана находится в Восточном районе, за кирхой и начинается от Сухумского шоссе. На углу с шоссе стоят с одной стороны здание бывшей школы №4, а с другой стороны - продмаг "стекляшка", открытый в 890-е годы, куда переселился продмаг из кирхи, сейчас там магазин "Магнит". И на рабочей стороне улиц имени Троцкого не было.
  12. Старый судоремонтник, Информацию по переименованию улиц я даю не голословно а только на основании подлинных архивных документов . Так вот - улица Екатерининская (по одному документу НГА - указатель улиц)была переименована в Октябрьскую в 1925 году ( МУАН Ф . Р-8. оп.1 д .15 л.30. ) , по другому документу выездное заседание горсовета на цем зав "Пролетарий" ( улица ТРОЦКОГО была переименована в ОКТЯБРЬСКУЮ в 1929 году). Что касается улицы Троцкого то на Балке Адамовича до 1933 года значится улица ТРОЦКАЯ которая и была переименована в названном году в ул. ГОЛЬМАНА.
    Я верю больше архивным документам (но возможна ошибка и в архивных данных) Скорее всего улица Троцкого была в городе а на балке Адамовича - была ул. Троцкая ( сканы документов из гор архива могу для вашей убедительности разместить здесь же) .
    С ув. С.Ш.
  13. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Господин Сергей Шило.
    Как Вы уважаете Льва Давыдовича!
    А ведь его и его компанию выслали из СССР в 1927 году. И улица его имени оставалась в городе до 1929 года? Что-то слабо вериться в это
  14. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Ну, это зря. В некоторых случаях топонимы, связанные с именем Троцкого, были изменены именно в 1929 году (та же Гатчина, в которой живет Марианна: бывший Троцк был тогда переименован в Красногвардейск)...
  15. Л.Д.Троцкий был выслан из СССР в 1929 году. А до этого в 1927 был снят со всех постов и отправлен в ссылку в Алма-Ату. Это факты общеизвестные.
    В 1929 Троцк (бывшая Гатчина) был переименован в Красногвардейск , т.к. Гатчина - бывшая царская резиденция. Немцы ещё умудрились своё название дать в 1942 - Линдеманштадт. И только в январе 1944 было возвращено историческое название, а заодно и Слуцк снова стал Павловском.
  16. Романовская улица.jpg
    Иван Д нравится это.
  17. В газете 1952 года встретил упоминание перекрёстка улиц Васенко и Старошоссейной. Интересно, что имелось в виду?

Поделиться этой страницей