1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Улицы Новороссийска: история и современность

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Сергей Шило, 27 июл 2011.

  1. Здравствуйте, Владислав!Очень интересное упоминание. Возможно ли опубликовать скан . Улица Старошоссейная и Васенко существуют и сейчас находятся в Мефодиевке возле СОШ № 18.
  2. К сожалению в архивном указателе улиц имеющемся у меня перечислены не все улицы. Могу только предположить ,что ул. Васенко раньше продолжалась до ж\д переезда. Только в этом случае она бы пересекалась с ул. Старошоссейной.
  3. Каюсь, даже не списал, в каком номере "Новороссийского рабочего" мне это попалось - очень торопился. Где-то 1951-1953 годы... Там говорится о неудовлетворительном состоянии улиц.
  4. В порядке бреда такое предположение: в Краснодаре некоторые улицы переходили в своё продолжение, которое именовалось так же, но с приставкой Ново-. Например, Северная - Ново-Северная, Садовая - Ново-Садовая. Может, и здесь что-то подобное? Кроме того, на Мефодиевке встречались дубликаты названий (например, Ремесленная), так что не исключено, что упомянутая в газете Старошоссейная - вовсе не та, которая есть теперь.
  5. Уважаемый Владислав!Согласен с Вами, что вариантов в порядке предположений может быть множество. Также,возможна даже и опечатка в названии улицы или ошибка автора статьи.
  6. Фото Генуэзской башни очень заинтересовало. Есть ли информация где она стояла? И что это - остатки крепости? Не ожидал что она могла так сохраниться. Если честно, не верится...
  7. Кстати, у меня тоже есть одно интересное фото. Осталось от бабушки. сканирование0023.jpg
    Иван Д, Марианна и Maxim нравится это.
  8. 100A, Генуэзская башня стояла на бывшей Соборной площади ,ныне Октябрьской. Спасибо за фото .
  9. Спасибо за информацию про крепость.

    Насчет той фото, что я вчера выставил. На обратной стороне написано:
    "Посылаю тебе на память. Новороссийск. Цементный завод. Достала его в ???(название города?) на американском пароходе. А так как знаю, что тебе будет приятно вспомнить про былое, то вот и возьми на память".
    сканирование0024.jpg
    Иван Д нравится это.
  10. Владислав Мартианов, по интересующим вас улицам есть информация в списке улиц на 1-й странице. Также , могу добавить сноски на арх фонд.
    С уважением С.Ш.
  11. О переименовании улиц

    Уважаемый Владислав вот некоторые данные о интересующих вас улицах.


    10 июля 1929 года на цементном заводе "Пролетарий" состоялось выездное заседание Президиума Городского Совета.
    Вопрос 4. Учитывая наличие требований трудящихся масс города о переименовании улиц, носящих имя генералов, губернаторов,статских советников, переименовать:
    Березняковскую- бывший губернатор. Назвать именем паровозного машиниста тов. Верейского первого застрельщика Совета вгороде.
    Масаловскую - бывший вице-губернатор. Наименовать именем тов.Гладкова, первого редактора газеты"Красное Черноморье"
    Трофимовскую -бывший губернатор. Наименовать именем тов. Яковлева одного из первых организаторов и руководителей Совета в городе.
    Милютинскую- быв. военный министр. Именовать именем старого революционера и красного партизана тов. Фисанова.
    Адамовческую -Бывший генерал. Наименовать Карьерная.
    Волковскую - бывший губернатор. Наименовать Партизанская.
    Тихомировскую - бывший статский советник. В ознаменование 100- я смерти писателя Грибоедова именем последнего.
    Васильевскую на Меф поселке-Наименовать им машиниста Пирожного, ведшего поезд с красногвардейцами под Эйнем и сгоревшего на паровозе.
  12. Доброе время суток!
    Скажите, что сейчас находится по адресу: балка Красно-Зелёных, Водяная пл. № 1 ? и как называются сейчас эти улицы?. В списке на 1 странице нашёл 1-ю и 2-ю Краснозелёную улицу, а вот балку - нет.
    Спасибо.
  13. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Тема интересна многим. Несправедливо, что она "утонула" в архиве форума.
    Maxim нравится это.
  14. Так случилось, что в 1950-е гг. мне пришлось бывать в доме зубных врачей Якова Ароновича и Сары Михайловны Кофнеров, где они вели и частный прием пациентов. Дом был одноэтажный, к нему действительно приходилось подниматься вверх с Советов то ли по Рубина, то ли по Свободы. Но вот парадный вход, упомянутый Н.Т.Турчиным, мне не запомнился - дом ничем не выделялся среди соседних.
    Кажется, Кофнеры появились в Новороссийске уже после Гражданской войны. Их дети - Мира, Рая, Арнольд - родились где-то между концом 20-х и серединой 30-х гг. Рая и Арнольд несколько лет назад были живы (в эмиграции). Может, кто-то из старожилов вспомнит эту семью и меня поправит и дополнит.
  15. straniero, не в курсе я могу ли отнести себя к старожилам, но фамилия Кофнер при всё том, что я никого из них не знала упоминалась в нашей семье моей бабушкой не менее 2-3 раз в неделю и совпадало это событие с возвращением её с рынка. Всенепременно упоминала она о том, что зашла к Кофтнеру. Именно в такой манере произносила она эту фамилию. Соседи, частенько с улыбкой, интересовались фактом посещения ею Кофнеров. И было в этом что-то для ума детского таинственное и непонятное. А потом я сама стала свидетелем как она оставляла на пороге их дома мелкие монетки. Теперь то я знаю причину сего подаяния, а Вам, если будет в том потребность следует обратиться к любому старому еврею, лучше конечно к одесситу, потому как только в этом славном городе мог появиться столь своеобразный обычай...
  16. Segen, я не совсем согласна что тема "утонула". Она просто весьма своеобразная и разумеется "всплывает" по мере в том надобности. Прочла с удовольствием про улицу Энгельса, с которой у меня связаны воспоминания детства. Вот в них я вчера и "утонула" и что самое забавное совсем не могла вспомнить современный вид с новыми домами, но очень чётко прорисовался облик 50-60 годов. Была удивлена, что школа №3 считалась элитной. Не совсем понятен вложенный в это слово смысл. Наш класс вообще находился в цоколе под лестницей, но сама лестница была красивой и сохранилась похоже до сих пор, её фото мне прислали из Москвы. Практически с каждым двором на отрезке от ул.Революции до Станички у меня что-то связано. До сих пор не могу разобраться почему к Дому офицеров было положительное отношение у людей, а к рядом стоящему, который многие называли дом НКВД отрицательное и взрослые не ходили через этот двор, обходили стороной. Мы дети конечно пользовались этим коротким проходом, но и над нами что-то давлело. Во всяком случае к одноклассникам там проживавшим мы не заходили. Впервые я там побывала в одой из квартир только в 1984 году. А самым посещаемым был дом для военных. Там жила моя любимая молочная мама Таня и мой молочный брат Саша. Это именно она спасла меня, когда меня спрятали в Новороссийске от отправки в детдом. Думается мне что для многих ассоциативный ряд идёт от названия улицы к домам и конкретным людям в них проживавших. Но у каждого это свои улицы. Так что тема будет возвращаться вновь и вновь. А вам отдельное спасибо за публикацию наследия Турчина.
  17. К сказанному в посте №57 добавлю, что в книге В.П.Доброхотова "Черноморское побережье Кавказа" (с.163) названа среди новороссийских магазинов 1916 г. "Книги, бумага" торговая точка А.Кофнера на Серебряковской - вероятно, это был отец Якова Ароновича Кофнера.
  18. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    Николай Турчин

    НОВОРОССИЙСК: УЛИЦЫ НАШЕГО ДЕТСТВА

    В настоящее время граница городской черты начинается от развилки дорог на село Цемдолина и Абрау-Дюрсо, где на бетонном постаменте надпись – «Город-герой Новороссийск». К ней вплотную подошёл 13-й микрорайон.
    На месте нынешней развилки с 1915 года находился кирпичный завод. Он был закрыт в 1930 году, так как разрушительный норд-ост сорвал с полей распаханный слой земли и засыпал ею карьер, из которого брали глину для производства кирпича.
    Во время оккупации 1942-1943 годов фашисты на его территории устроили концлагерь для военнопленных и жителей города, используя их на разных тяжёлых работах, в том числе, на разборке железнодорожных тоннелей, взорванных нашими при оставлении города. В 1957 году помещения бывшего кирпичного завода были разобраны и от него не осталось никаких следов.
    Если двигаться в сторону города по Анапскому шоссе, то слева можно увидеть лесополосу, за ней до войны располагались поля. Справа, где теперь 13-й микрорайон и территория воинских частей с казармами, располагались частные одноэтажные дома с приусадебными участками. В начале теперешней улицы Луначарского привлекало внимание здание Кожсиндиката. Оно предназначалось для приёма кожи и шкур животных от жителей города и соответствующих организаций. Здесь же вытапливали жир на мыло, поступающий с мясокомбината. Сейчас это здание входит в комплекс станции техобслуживания автомобилей. Если теперь это весьма оживлённое место, то в прежние времена - лесистая местность вдали от города.
    В середине 50-х годов строительный трест № 128 начал возводить здесь двухэтажные дома для своих работников. Ныне улица носит имя Луначарского, журналиста, погибшего в боях за наш город.
    Район улицы Видова, от Тобольской и до Московской, до войны и в послевоенное время, именовался Прогонным, так как по нему гнали скот с откормочных баз, чуть выше молочного завода (которого тогда тоже не было) и к бойне на улицу Шиллеровскую, где теперь «Колбасная фабрика».
    Участок, где теперь располагаются ФГУП УССТ №4, УВД и музыкальное училище, принадлежал горзеленхозу. Здесь был лесопитомник. Правая сторона от улицы Луначарского, где теперь троллейбусное депо и универсам, а также двух и трёхэтажные дома, представляла собой редкие частные застройки с садами и огородами.
    Так как во время ливней, особенно поздней осенью и зимой, эти места часто затапливались, то все домики и хозяйственные постройки ставились на высокие фундаменты; часто их роль выполняли врытые в землю толстые дубовые колоды.
    С левой стороны Анапского шоссе, так же, как и теперь, радовала глаз Цемесская роща – плавневый лес. Площадь её до войны была значительно больше, до 150 кв.км. Осталась лишь часть пойменного леса реки Цемес и болота.
    Роща – уникальный водоохранный и ветрозащитный объект города. До пуска Троицкого водовода на её территории действовали водозаборные колодцы, питающие водой часть города. И сейчас она относится к охраняемому государством лесопарку.
    До середины 30-х годов прошлого века Цемесская роща и болото, изобилующие полчищами комаров, были причинами эпидемии малярии в нашем городе. Начиная с 1936 года, роща и болото, с целью уничтожения малярийных комаров, стали обрабатываться специальными препаратами. В результате в довоенное время эпидемии малярии почти прекратились.
    Роща всегда была любимым местом отдыха жителей города. Откуда обычно в весеннюю пору возвращались с большими букетами колокольчиков (Комарова) и других цветов, ныне занесённых в Красную книгу. К сожалению, площадь рощи с каждым годом сокращается, появляются новые строения, прокладываются дороги, что значительно уменьшает её экологические функции.
    В 1911 – 1913 годах на территории, прилегающей к роще (теперь здесь располагается здание ГИБДД), была построена водокачка и электростанция, которые обеспечивали водой и освещением центральные улицы города.
    Часть рощи, с левой стороны шоссе, от улицы Цемдолинской и до Магистральной, вдоль Анапского шоссе, была использована под застройку. В частности, были возведены здания для научно-исследовательского института промышленности строительных материалов (НИПИОТСТРОМ) и Союзстромэкологии. И далее, до Кутузовского «круга», возникли новые девятиэтажки и помещение аэрокасс и т. д.
    С левой стороны Анапского шоссе, на пересечении улицы Кутузовской и Цемесского болота, прежде существовала пешеходная дорога на железнодорожный вокзал через железнодорожные мосты. Сейчас её заменило магистральное шоссе.
    На осушенной части болота до революции и позже пасли скот, заготавливали сено для домашних животных. Выделялись огороды различным организациям города для их работников.
    Из разнообразия деревьев, которые произрастали в роще, можно отметить ветлы (белолистки) с такими большими дуплами, что в них могли поместиться больше трёх человек.
    Часть цемесского болота, от улицы Кутузовской и до Портовой, тянулась узкой полосой вдоль берега моря (ныне район Рыбпрома) и представляла собой большую лужу, заселённую лягушками, концерты которых были слышны аж в саду имени Микояна (парковая магистраль).
    В 60-е годы прошлого века территория от ул. Портовой и до Шиллеровской была передана под строительство лесного порта.
    С правой стороны от улицы Московской, от которой в довоенное время начиналась граница города, во дворах многих частных домов имелись кузницы, так как Анапское шоссе было проезжей дорогой, по которой казаки и крестьяне из станиц и деревень приезжали в город на рынок и по другим делам, и им нужно было подковать своих лошадей. А там, где теперь гостиница «Бригантина», с дореволюционных времён располагались большой постоялый двор и конюшня.
    На углу Анапского шоссе и Кутузовской была контора «Гужгранса», в ведении которой находились конные упряжки, почти единственный вид транспорта в городе. Там, где сейчас вещевой рынок, в 1934 году были построены гаражи и контора «Азчеркрайтранса», к ним примыкал своим двором сначала тарный склад, а с 1935 года бондарный завод. На углу улицы Чайковского и Анапского шоссе ещё в 1896 году греческие купцы братья Иван и Ахилл Асланиди построили мукомольную мельницу, действующую и в довоенное время. Напротив большой мельницы была малая мельница, выпускавшая манную крупу; бывший табачный склад. Сейчас на её месте жилой дом, на торцовой части которого был портрет Л. И. Брежнева.
    (Окончание следует)
    Марианна и Серго нравится это.

Поделиться этой страницей