1. Форум возобновил свою работу. Желаем приятного общения всем пользователям и гостям форума!

Выставки Новороссийска

Тема в разделе "История Новороссийска", создана пользователем Старый судоремонтник, 16 май 2012.

  1. Segen

    Segen Участник форума (Премиум)

    КОНКРЕТНО ОБ АБСТРАКТНОМ

    В последний пятничный вечер июня (27.06 - Segen) в галерее живописи и графики «IN» открылась выставка работ новороссийского художника-абстракциониста Вячеслава Мухина. Помимо самого мэтра над устроением экспозиции изрядно поработал художник Вадим Белоусов при деятельном соучастии владельцев арт-галереи Игоря и Натальи Дорофеевых.
    Рассказать об этой выставке в обычной повествовательной манере вряд ли удастся. Недвусмысленному описанию поддается лишь конкретика физических величин. В экспозиции представлены 11 свежеиспеченных картин признанного мастера размером 2 на полтора метра…
    Увы, о пространстве ментальном, об авторском замысле и способах его воплощения на холсте говорить крайне сложно, если не бессмысленно.
    По словам самого художника, его мировоззрение составляет философия Востока, в частности, учения Лао-Цзы, Ошо, Махараджа. Памятуя об этом, устроители выставки снабдили посетителей неким подобием клубка Ариадны – рукописными листами с высказываниями индийского гуру Нисаргадатты Махараджа.
    «Вы наделяете реальностью концепции, хотя концепции – это извращение реальности, – утверждает великий учитель адвайты. – Отбросьте все концепции и оставайтесь безмолвным и внимательным. Будьте искренни и устремлённы, и с вами всё будет хорошо».
    Присоединяясь к этому напутствию, мы остаемся в твердой уверенности, что посещение выставки картин Вячеслава Мухина пойдет на пользу вашему духовному и физическому здоровью.

    Апокриф ЛИМАНСКИЙ (Новороссийские вести: газета. — Новороссийск, 2014-06-28. — № 6 (962). — С. 4.)

    Мухин.jpg Вячеслав Мухин Мастер_и_картины.jpg Мухин_Сердюк.jpg В. Мухин и В. Сердюк Тексты.jpg
  2. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    В нашем городе живет Чемпион России по судомодельному спорту.
    DSC00617.JPG На чемпионате России по судомодельному спорту, проходившему в Москве с 11 по 14 апреля золотую медаль получила модель судна "Вячеслав Тихонов". А её автор Александр Павлович Сивенцев стал Чемпионом России по судомодельному спорту в Классе С-2.
    DSC00474 Мсоква золото чемпион классС-2-1.jpg А.П. Сивенцев у своей модели на выставке.
    Бронзовую медаль той же выставке завоевала модель броненосца береговой бороны "Адмирал Ушаков". Автор модели то же новоросиец С.Г. Бородай:
    DSC00736-1.jpg ушаков автор С.Г. Бородай бронза-1.jpg фото самого С.Г. Бородая у меня, к сожалению, нет.
    Два высших места у наших Новороссийцев!!! Такого ещё не бывало!!!!
    DSC00792-1.jpg Общий вид половины выставки. Ещё столько в кадр не попало.Как видите, борьба была серьезной, но новороссийская школа моделизма оказалась лучшей.
  3. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    И как лучшая модель России, модель судна "Вячеслав Тихонов" была направлена на международную судомодельную выставку в Болгарию. К сожалению автор в Болгарию не поехал. А зря. Его модель поучила Золотую медаль - высшую награду среди судомоделистов мира!!!
    P1180758 болгария Злолото (1).JPG P1180758 болгария Злолото (2).JPG
    Среди судомоделистов, хотя выставка и считается соревнованием, на присваивают звание Чемпион мира. Но получение золотой медали на выставке такого уровня и есть признание Александра Павловича Сивенцева лучшим судомоделистом в мире, Чемпионом мира судомодельного спорта.
    Модель чемпиона:
    20140412_173213.jpg 20140412_173222.jpg
  4. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    3 мая в фойе Планетария открылась Шестая выставка военно-исторической миниатюры.
    SDC15303.JPG Участники выставки моделисты Новороссийска, Геленджика, Ростова на Дону.
    SDC15283.JPG Последние приготовления
    SDC15288.JPG SDC15289.JPG Открытие выставки. Без прессы, ТV и прочих атрибутов современности.
    Для этой выставки предприниматели Филатов Роман и Коздоба Максим выделили призы - сборные модели.
    SDC15296.JPG SDC15290.JPG Один из юных участников выставки Руслан Хайдар с моделью самолёта Пе-8ОН. На выставке есть и другие его работы.
  5. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    SDC15262.JPG SDC15263.JPG SDC15265.JPG SDC15267.JPG SDC15268.JPG
    Выставка моделей...
  6. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

  7. МПВО Новороссийска (среди прочих) была представлена на выставке МЧС России, посвященной 70-летию Победы. 6 мая выставку посетил министр

    10245.jpg 5678.JPG 5732.jpg 5757.jpg 5855.jpg 5861.jpg 10243.jpg
  8. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    Как я понял, продолжения сообщение о МПВО Новороссийска не будет. Поэтому я продолжу знакомить с выставкой военной миниатюры. Всё равно, многие туда не пойдут, а посмотреть есть что.
    SDC15275.JPG SDC15276.JPG SDC15277.JPG SDC15278.JPG SDC15279.JPG

    Вложения:

    • SDC15274.JPG
      SDC15274.JPG
      Размер файла:
      905,3 КБ
      Просмотров:
      116
  9. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

  10. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    SDC15300.JPG SDC15301.JPG SDC15302.JPG Какая прекрасная модель! А размер её - с ладонь.
    У Вас ещё не появилось желание попробовать свои силы в моделизме?
  11. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    5 июля 2015 года в Ленинском парке прошла выставка моделей кружка Стендового моделизма при городском планетарии:
    SDC16879.JPG Члены кружка со своими моделями.
    SDC16880.JPG SDC16883.JPG SDC16893.JPG SDC16892.JPG - модели самолётов
    SDC16891.JPG SDC16890.JPG - модель вертолета, внутри десантники.
  12. Старый судоремонтник

    Старый судоремонтник Команда форума

    SDC16884.JPG SDC16885.JPG SDC16886.JPG SDC16889.JPG - модели автомобилей
    SDC16888.JPG SDC16887.JPG SDC16894.JPG - модели танков
    SDC16881.JPG SDC16882.JPG - диорама "Победа!"
    Все эти модели и диорама сделаны школьниками, посещающими кружок стендового моделизма при Планетарии.
    Планетарий находится в парке им. В.И. Ленина, кружок работает по вторниками и четвергам с 16 до 18 часов.
    Приглашаются все желающие что то сделать своими руками.
    • К сожалению, в этой теме стоит мертвая тишина уже более двух лет. Так можно подумать, что в Новороссийске не бывает выставок. А если бывают, то на них никто не ходит. Во всяком случае, из числа посетителей нашего исторического форума.
    • Между тем выставки в городе таки случаются, и по исторической тематике тоже: ведь ученые Новороссийска продолжают работать, раскрывая тайны прошлого. В текущем сентябре мне попалась в Сети (по адресу VKpress.ru…desyat…vnesli-vklad-v…novorossiyska/…) интересная заметка о такой выставке в НИМЗ. Это сообщение известного журналиста открыла нам новую, доселе неизвестную сторону творчества кандидата культурологии Льва Александровича Степко.
    • Десять французских ученных (так в оригинале.- Str.), которые внесли вклад в развитие Новороссийска
    • В Новороссийске открылась выставка, посвященная французам, внесшим свой вклад в развитие города. Экспозиция, подготовленная сотрудниками Новороссийского исторического музея-заповедника, приурочена к 225-летию освоения кубанских земель и 80-летию Краснодарского края.
      На ней представлены стенды о знаменитых французских ученых, исследователях, государственных деятелях и предпринимателях в истории города Новороссийска.

      История нашей малой родины, Кубани, удивительным образом соединила судьбы самых разных людей, многие из которых достойны быть вписанными в летопись нашего края,— рассказал инициатор выставки и ее организатор, заместитель директора музея по научной работе, кандидат культурологи Лев Степко.— Значительный вклад в изучение природы, населяющих Юг России народов, их быт, культуру, историю внесли французские ученые-исследователи, предприниматели, инженеры, архитекторы, художники, которые в разные периоды XVIII–XIX веков, а также в начале ХХ века не только посетили северо-западное Причерноморье Кавказа, в том числе Новороссийск, Геленджик, Анапу, но и активно способствовали его развитию, а также популяризации знаний об этой территории Российской империи.


      Являясь гражданами Франции, многие из тех, кто представлен в экспозиции, верно служили России и в своей деятельности исходили из интересов науки, изучения новых народов и малоизученных территорий. Среди них можно назвать таких знаменитых людей, как герцог Ришелье, Шарль де Фрейсине, маркиз де Траверсе и многих других.+
      В разные годы жизни судьба привела их на юг нашей страны. Вклад каждого из них в историю прежде всего Новороссийска весьма значителен, но в то же время практически не изучен и не известен не только широкой публике, но и значительной части специалистов. Лев Степко восполнил этот пробел, вынеся свои многолетние исследования на суд зрителей.


      1. Клод Шарль де Пейсонель (1727–1790).
      Видный французский ученый, дипломат и политический деятель, автор книги «Исследование торговли на Черкесско-Абхазском берегу Черного моря в 1750—1762 гг.», где подробно описал турецкую крепость Суджук-Кале, на месте которой позже будет основан Новороссийск. В 1754 году был назначен французским королем Людовиком XV консулом при дворе Крымского хана, где он провел пять лет, регулярно путешествуя по близлежащим землям. Его интересовала археология, история, география и этнография региона.
      Он дал оценку городам и крепостям северо-западного Кавказа, в частности Тамани Темрюку, Анапе, Суджуку. Последний был в те годы маленьким фортом на берегу обширной бухты у границ Абазы. «В нем имеется около 200 домов, 400 жителей и от 36 до 40 пушек»,— писал де Пейсонель.


      2. Андре Жозеф Лафитт-Клаве (1740–1794)
      Военный инженер, автор десятка книг и учебников, принимал участие в изучении и проектировании крепостей Измаил, Хаджибей (Одесса), Кинбурн (Очаков), Севастополь, Ялта, Анапа, Геленджик, Согуджак (Новороссийск), сотен проектов различных объектов, планов и карт, в том числе чертежей крепости Суджук-Кале и описаний к ним. 7 мая 1784 года из Турции в Суджук-Кале прибыла на корабле инженерная экспедиция во главе с французским инженером Лафиттом-Клаве, который позже написал: «Между Анапой и Геленджиком находится крепость Согуджак, у которой рейд расположен у входа из небольшой долины. Долина образована ручьем, спускающимся с Кавказских гор, и окружена отрогами этого горного массива».

      3. Арман Эмманиэль дю Плесси, герцог де Ришелье (1766–1822)
      Правнук знаменитого кардинала, французский и российский государственный деятель, премьер-министр и министр иностранных дел Франции, градоначальник Одессы и генерал-губернатор Новороссийского края. Награжден Екатериной II орденом Святого Георгия и золотой шпагой. В 1810 году Ришелье получил из Петербурга приказание завладеть укреплением Суджук-Кале и проявил себя как умелый военачальник и государственный деятель. Весной 1811 года, когда началось строительство комплекса инженерных сооружений и новой русской крепости, герцог, по сути, заложил основы строительства будущего Новороссийска.

      4. Людовик Виктор Леон граф де Рошешуар (1788–1858)
      Французский и российский военный деятель, участник Кавказской войны, русско-турецкой войны, Отечественной войны 1812 ода, соратник и адъютант герцога де Ришелье, военный комендант Парижа, начальник штаба военного министерства Франции, автор книги «Воспоминания графа Леона Рошешуара, адъютанта герцога Ришелье, об Одессе и Новороссии», в которой две обширные главы посвящены его жизни и деятельности в период взятия крепости Суджук-Кале. Из этих мемуаров мы узнаем, что после боевых действий русские войска приступили к работам по укреплению форта. Здесь был установлен русский флаг, по сути на том месте, где теперь находится Новороссийск. В тот момент никто не мог предвидеть будущего значения вновь занятого пункта: в Суджук-Кале приобретен был Россией несравненный, созданный самой природой приморский порт.

      5. Виктор Луи Жан Мари Дравиньи (1874–1919)
      Французский винодел, уроженец знаменитой Шампани, в начале 1905 года приглашен правительством Николая II в качестве главного специалиста по игристым винам в царское имение Абрау-Дюрсо. В течение 14 лет с большим успехом руководил подвалами Абрау. Именно он привез в Россию классическую французскую методику «шампенуаз» и добился производства вин высокого качества, которые не уступали французским маркам. Николай II высоко оценил его достижения и наградил золотыми часами, золотым портсигаром и бриллиантовым орлом. Шампанское «Абрау-Дюрсо» подавали в Зимнем дворце по случаю празднования 300-летия Дома Романовых.
      Сегодня предприятие «Абрау-Дюрсо» является одним из ведущих в России по производству игристых вин. Один из сортов шампанского называется «Victor DRAVIGNY Rose» в честь знаменитого французского шампаниста.


      6. Шарль Луи де Сольс де Фрейсине (1828–1923)
      Французский инженер, политик и государственный деятель, премьер-министр Франции, военный министр и министр иностранных дел Франции, член Французской Академии Наук. Основатель Русско-французского акционерного общества «Русский стандарт», директор-распорядитель этой компании в Новороссийске. В 1879 году в Париже по инициативе барона де Фрейсине было образовано предприятие «Русский стандарт петролиум компани», избравшие Новороссийск местом переработки и вывоза кубанской нефти на экспорт. Правление этого общества находилось в Париже, а представительство — в Новороссийске. Это событие сыграло важную роль в развитии Новороссийска, прежде всего — его промышлености. С 1883 года пост директора-распорядителя в Новороссийске занял лично сам барон. Вернувшись на родину, он вновь был призван на государственную службу, однако продолжал укреплять связи с Россией и внес большой вклад в укрепление дружбы двух стран.

      7. Жан Батист Анри Дюран-Браже (1814–1879)
      Живописец-маринист, путешественник, автор книги «Путешествие по Черному, Мраморному морям, и Дарданеллам в полотнах Дюрана-Браже. Двадцать четыре изображения с натуры и литографии Собатье». В период Крымской войны был прикомандирован в качестве художника-мариниста к эскадре французского вице-адмирала Гамелена для снятия видов и планов русских фортификационных сооружений Причерноморского побережья Кавказа, которые должны были использоваться в качестве лоции. Автор картин «Суджукская бухта. 1850» и «Цемесская бухта. 1855», множества рисунков Новороссийска, Геленджика и Анапы, которые представляют не только художественную, но и огромную историческую ценность. Они находятся в списке работ, написанных художником для различных музеев и отражающих знаменитые сражения, такие как «Синопская битва», написанная для императора Александра II, «Битва при Лиссе» для австрийского императора, и более 20 панорамических картин Севастополя для Версальского музея.

      8. Жак Виктор Эдуард Тэбу де Мариньи (1793–1852)
      Потомок французской аристократической семьи, мореплаватель, исследователь истории и этнографии народов юга России, автор книги «Путешествие по Черкессии», в которой дал интересное описание Цемесской бухты. «Мыс Дооб находится на южном крае бухты, за ним берег образует красивую долину, где виднеется порт. В первой выемке этого берега находятся развалины крепости, именовавшейся Суджук-Кале. На маленьком мысе можно увидеть небольшое предместье, и на этой оконечности берега — новый город Новороссийск. Суджук-Кале в будущем сделается торговым городом с надежной якорной стоянкой для кораблей».

      9. Фредерик Дюбуа де Монпере (1798–1850)
      Швейцарский археолог французского происхождения, этнограф, ученый-исследователь, специалист в области геологии, истории. Автор шеститомного труда «Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и Крыму», в котором, в частности, подробно описал природный ландшафт современного Новороссийска и Цемесскую бухту. «30 мая 1833 года путешественники приблизились на судне к Цемесской бухте. Пространство, которое отделяет их судно от мыса Утриш, образует большой промежуток, в который море врезается глубоким заливом. Это и есть Суджук-Кале, один из лучших портов во всем побережье. Он хорошо защищен этим выступом от всех северных и западных ветров, но открыт опасным ветрам с северо-восточной стороны».

      10. Жак Батист Прево де Сансак, маркиз де Траверсе (1754–1831)
      Потомок знатного французского рода, адмирал, командующий Черноморским флотом, морской министр России, поступивший на службу по приглашению Екатерины I. Когда император Наполеон обратился к нему с просьбой вернуться на службу во Францию, Траверсе ответил: «Россия ныне мое отечество, она помогла мне в тяжкое время, я навсегда сохраню ей благодарность». В период русско-турецкой войны по распоряжению Александра I возглавлял оборону Кубани. В ходе крейсирования побережья кораблями Черноморского флота, а также в ходе боевых операций против горцев неоднократно бывал в Цемесской бухте, куда в 1810 году осуществил доставку продовольствия, боеприпасов и строительных материалов для возведения русским отрядом инженерных сооружений.

      Подготовил Евгений РОЖАНСКИЙ
      Специально для «ВК Пресс», Новороссийск.
    • ...
    • Интересно, что в афише НИМЗ эта экспозиция не значится - значит, она предназначена для узкого круга ценителей. Так что спешите ее увидеть.
    • Будем надеяться, что почтенный Лев Александрович продолжит свой труд и познакомит нас с топ-десятками представителей и других наций, внесших не меньший (и даже больший, чем французы!) вклад в развитие Новороссийска - прежде всего поляков, затем чехов и, конечно же, евреев. При этом оставаясь в рамках столь же широкого понимания термина "ученный" (человек, которого когда-нибудь учили чему-нибудь и как-нибудь).

Поделиться этой страницей